На сайте Opera обнаружен вредоносный скрипт

 Как минимум несколько часов с главной страницы портала portal. opera.com осуществлялась атака drive-by с использованием эксплойт-пака Blackhole.

Вредоносный скрипт внедрили на сайт известным способом — с помощью рекламного баннера через постороннюю рекламную сеть. Таким способом уже неоднократно заражали сайты российских СМИ и многие другие ресурсы, но портал Opera пострадал впервые.

Код в баннере открывал фрейм, куда загружается вредоносный контент из внешнего источника. В случае с сайтом Opera загружался скрипт in.cgi с сайта g[цензура]750.com, передает xakep.ru со ссылкой на антивирусную компанию BitDefender.

 

 

 

 

 

 

С помощью эксплойт-пака Blackhole проверялись уязвимости на компьютерах пользователей и, в случае наличия таковых, загружался свежий, недавно скомпилированный вариант зловреда ZBot (Trojan.Zbot.HXT). Он загружался с российского FTP-сервера, скорее всего, тоже ставшего жертвой взлома. Из-за неправильной конфигурации FTP тот позволил посторонним лицам разместить вредоносные файлы на своём хостинге.

Компания Opera узнала о заражении вчера, после публикации пресс-релиза BitDefender. В качестве временной меры она временно отключила рекламу на сайте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВТБ фиксирует рост активности телефонных мошенников

В текущем месяце число жалоб клиентов ВТБ на мошенничество с использованием телефонной связи возросло на 30% в сравнении с показателем за первую половину апреля. Благодаря этим обращениям банку удалось спасти от хищения 2,8 млрд рублей — почти в вдвое больше, чем за весь апрель.

Рост активности мошенников стал особенно заметным в период с 7 по 10 мая: количество обращений в контакт-центр и чат ВТБ по поводу подозрительных звонков увеличилось на четверть по сравнению с первыми майскими праздниками. В 95% случаев обманщики сочетали социальную инженерию и фишинг.

С начала года ВТБ удалось предотвратить 700 тыс. попыток кражи денег со счетов клиентов — почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Общий объем спасенных денежных средств составил около 7 млрд рублей.

Согласно наблюдениям банка, мошенники чаще всего используют автообзвон с последующим переключением на «специалиста ВТБ» и переписку с использованием поддельных документов. При этом они обычно сообщают об угрозе потери денег, предлагая для безопасности перевести все средства на другой счет, либо об оформлении заявки на кредит.

Повысить сохранность денежных средств на счетах клиентов ВТБ помогает внедрение передовых технологий. Так, в мобильном приложении ВТБ Онлайн появился раздел «Профиль безопасность» с выбором настроек (скрытие баланса, установка лимитов, вход по отпечатку пальца или Bluetooth), пояснениями и рекомендациями. Такой же раздел в будущем появится и в интернет-банке.

В марте пользователи ВТБ Онлайн получили бесплатный определитель номера собственной разработки банка. Он способен предупреждать о мошеннических и спам-звонках, а также подскажет, какой вызов может оказаться полезным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru