На сайте Opera обнаружен вредоносный скрипт

 Как минимум несколько часов с главной страницы портала portal. opera.com осуществлялась атака drive-by с использованием эксплойт-пака Blackhole.

Вредоносный скрипт внедрили на сайт известным способом — с помощью рекламного баннера через постороннюю рекламную сеть. Таким способом уже неоднократно заражали сайты российских СМИ и многие другие ресурсы, но портал Opera пострадал впервые.

Код в баннере открывал фрейм, куда загружается вредоносный контент из внешнего источника. В случае с сайтом Opera загружался скрипт in.cgi с сайта g[цензура]750.com, передает xakep.ru со ссылкой на антивирусную компанию BitDefender.

 

 

 

 

 

 

С помощью эксплойт-пака Blackhole проверялись уязвимости на компьютерах пользователей и, в случае наличия таковых, загружался свежий, недавно скомпилированный вариант зловреда ZBot (Trojan.Zbot.HXT). Он загружался с российского FTP-сервера, скорее всего, тоже ставшего жертвой взлома. Из-за неправильной конфигурации FTP тот позволил посторонним лицам разместить вредоносные файлы на своём хостинге.

Компания Opera узнала о заражении вчера, после публикации пресс-релиза BitDefender. В качестве временной меры она временно отключила рекламу на сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru