На сайте Opera обнаружен вредоносный скрипт

На сайте Opera обнаружен вредоносный скрипт

 Как минимум несколько часов с главной страницы портала portal. opera.com осуществлялась атака drive-by с использованием эксплойт-пака Blackhole.

Вредоносный скрипт внедрили на сайт известным способом — с помощью рекламного баннера через постороннюю рекламную сеть. Таким способом уже неоднократно заражали сайты российских СМИ и многие другие ресурсы, но портал Opera пострадал впервые.

Код в баннере открывал фрейм, куда загружается вредоносный контент из внешнего источника. В случае с сайтом Opera загружался скрипт in.cgi с сайта g[цензура]750.com, передает xakep.ru со ссылкой на антивирусную компанию BitDefender.

 

 

 

 

 

 

С помощью эксплойт-пака Blackhole проверялись уязвимости на компьютерах пользователей и, в случае наличия таковых, загружался свежий, недавно скомпилированный вариант зловреда ZBot (Trojan.Zbot.HXT). Он загружался с российского FTP-сервера, скорее всего, тоже ставшего жертвой взлома. Из-за неправильной конфигурации FTP тот позволил посторонним лицам разместить вредоносные файлы на своём хостинге.

Компания Opera узнала о заражении вчера, после публикации пресс-релиза BitDefender. В качестве временной меры она временно отключила рекламу на сайте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru