40% систем управления промышленными процессами уязвимы для хакеров

Более 40% подключенных к интернету автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), применяющихся на предприятиях в энергогенерирующей, нефтеперерабатывающей и других отраслях, уязвимы для простейших хакерских атак, в результате чего целые заводы могут быть выведены из строя, говорится в исследовании российской компании Positive Technologies, опубликованном в среду.

Системы АСУ ТП в настоящее время применяются практически в каждой отрасли: начиная с транспортной (скоростные поезда «Сапсан», метрополитен), заканчивая атомными и гидроэлектростанциями, и даже сетями распределения электроэнергии и водоснабжения. Последствия успешной хакерской атаки на любую из таких систем могут оказаться катастрофическими, однако, как выяснили специалисты Positive Technologies, безопасность современных АСУ ТП оставляет желать лучшего, сообщает digit.ru.

«Как минимум 42% доступных через интернет систем АСУ ТП содержат уязвимости, которыми без труда может воспользоваться злоумышленник. Доля систем, безопасность которых была достоверно подтверждена в ходе исследования, составляет всего лишь 17%», — говорится в тексте исследования.

Специалисты отмечают рост числа именно подключенных к сети систем (еще несколько лет назад такие примеры были редкостью и АСУ ТП в основном работали автономно). США и Европа лидируют по числу доступных из интернета систем АСУ ТП, при этом 54% доступных извне систем в Старом Свете и 39% в США уязвимы и могут быть взломаны. На третьей позиции — Азия (32%). В России уязвима половина интернет-доступных систем АСУ ТП.

Большинство проблем безопасности IT-систем управления связаны с ошибками конфигурации (например, со стандартными паролями) и отсутствием обновлений. В подобных ситуациях системы могут быть взломаны даже непрофессиональными хакерами. В настоящий момент 35% всех представленных уязвимостей АСУ ТП имеют эксплойты (готовые средства для использования уязвимости), которые свободно распространяются в виде отдельных утилит, входят в состав программных пакетов для проведения тестов на проникновение, либо описаны в уведомлениях об уязвимости, отмечают исследователи.

Отчасти в подобной ситуации виноваты сами производители систем АСУ ТП. По данным исследователей, примерно каждая пятая уязвимость «закрывалась» с серьезной задержкой, а в некоторых случаях так и не была устранена. Например, Siemens устранил и выпустил обновления для 92% уязвимостей, тогда как Schneider Electric ликвидировал только чуть больше половины (56%). Исследование охватило период с 2005 года до 1 октября 2012 года. В период с 2005 года по 2010 год было обнаружено всего 9 уязвимостей в системах АСУ ТП. Однако после появления червя Stuxnet в 2010 году, который, предположительно, атаковал ряд ядерных объектов Ирана, за 2011 год было найдено уже 64 уязвимости.

За первые восемь месяцев 2012 года появились сообщения о 98 новых уязвимостях: это больше, чем за все предыдущие годы. При этом около 65% уязвимостей относятся к высокой и критической степени риска. «Этот показатель значительно превышает аналогичный показатель в прочих IТ-системах, что свидетельствует о низком уровне развития информационной безопасности систем АСУ ТП», — отмечают эксперты Positive Technologies.

Наибольший интерес для злоумышленников представляют такие составляющие АСУ ТП, как системы SCADA (системы сбора и анализа информации о работе производства) и интерфейсы управления Human Machine Interface, в которых обнаружено 87 и 49 уязвимостей соответственно. В программируемых логических контроллерах (устройствах, контролирующих работу оборудования) различных производителей за отчетный период найдены 20 уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru