40% систем управления промышленными процессами уязвимы для хакеров

40% систем управления промышленными процессами уязвимы для хакеров

Более 40% подключенных к интернету автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), применяющихся на предприятиях в энергогенерирующей, нефтеперерабатывающей и других отраслях, уязвимы для простейших хакерских атак, в результате чего целые заводы могут быть выведены из строя, говорится в исследовании российской компании Positive Technologies, опубликованном в среду.

Системы АСУ ТП в настоящее время применяются практически в каждой отрасли: начиная с транспортной (скоростные поезда «Сапсан», метрополитен), заканчивая атомными и гидроэлектростанциями, и даже сетями распределения электроэнергии и водоснабжения. Последствия успешной хакерской атаки на любую из таких систем могут оказаться катастрофическими, однако, как выяснили специалисты Positive Technologies, безопасность современных АСУ ТП оставляет желать лучшего, сообщает digit.ru.

«Как минимум 42% доступных через интернет систем АСУ ТП содержат уязвимости, которыми без труда может воспользоваться злоумышленник. Доля систем, безопасность которых была достоверно подтверждена в ходе исследования, составляет всего лишь 17%», — говорится в тексте исследования.

Специалисты отмечают рост числа именно подключенных к сети систем (еще несколько лет назад такие примеры были редкостью и АСУ ТП в основном работали автономно). США и Европа лидируют по числу доступных из интернета систем АСУ ТП, при этом 54% доступных извне систем в Старом Свете и 39% в США уязвимы и могут быть взломаны. На третьей позиции — Азия (32%). В России уязвима половина интернет-доступных систем АСУ ТП.

Большинство проблем безопасности IT-систем управления связаны с ошибками конфигурации (например, со стандартными паролями) и отсутствием обновлений. В подобных ситуациях системы могут быть взломаны даже непрофессиональными хакерами. В настоящий момент 35% всех представленных уязвимостей АСУ ТП имеют эксплойты (готовые средства для использования уязвимости), которые свободно распространяются в виде отдельных утилит, входят в состав программных пакетов для проведения тестов на проникновение, либо описаны в уведомлениях об уязвимости, отмечают исследователи.

Отчасти в подобной ситуации виноваты сами производители систем АСУ ТП. По данным исследователей, примерно каждая пятая уязвимость «закрывалась» с серьезной задержкой, а в некоторых случаях так и не была устранена. Например, Siemens устранил и выпустил обновления для 92% уязвимостей, тогда как Schneider Electric ликвидировал только чуть больше половины (56%). Исследование охватило период с 2005 года до 1 октября 2012 года. В период с 2005 года по 2010 год было обнаружено всего 9 уязвимостей в системах АСУ ТП. Однако после появления червя Stuxnet в 2010 году, который, предположительно, атаковал ряд ядерных объектов Ирана, за 2011 год было найдено уже 64 уязвимости.

За первые восемь месяцев 2012 года появились сообщения о 98 новых уязвимостях: это больше, чем за все предыдущие годы. При этом около 65% уязвимостей относятся к высокой и критической степени риска. «Этот показатель значительно превышает аналогичный показатель в прочих IТ-системах, что свидетельствует о низком уровне развития информационной безопасности систем АСУ ТП», — отмечают эксперты Positive Technologies.

Наибольший интерес для злоумышленников представляют такие составляющие АСУ ТП, как системы SCADA (системы сбора и анализа информации о работе производства) и интерфейсы управления Human Machine Interface, в которых обнаружено 87 и 49 уязвимостей соответственно. В программируемых логических контроллерах (устройствах, контролирующих работу оборудования) различных производителей за отчетный период найдены 20 уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Московский суд приговорил топов ЗащитаИнфоТранс за мошенничество

Симоновский суд Москвы вынес приговор по делу Юрия Спасского, Виктора Парахина и Романа Лаврентьева. Все трое признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и на момент расследования занимали руководящие должности в подведомственной Минтрансу компании «ЗащитаИнфоТранс».

Юрий Спасский руководил организацией, Виктор Парахин был его заместителем, а Роман Лаврентьев занимал должность заместителя начальника департамента ИТ.

Уголовное дело о хищении средств, выделенных на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции на транспорте, возбудили ещё в 2021 году.

По версии следствия, фигуранты направили запрос на дополнительное финансирование доработок Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), разработанной и обслуживаемой «ЗащитаИнфоТранс». Минцифры отклонило заявку.

После этого новый запрос был подан уже от имени подконтрольных обвиняемым компаний «Вектор Технологии» и «Статус Комплайнс». Они подготовили предложения по модернизации ЕГИС на 106 млн рублей и оказанию информационных услуг на 93 млн рублей. Впоследствии общая сумма была снижена до 100 млн рублей, и эта заявка уже была одобрена.

Однако, по данным следствия, фактически никакие работы выполнены не были. Тем не менее в декабре 2020 года были оформлены предварительные испытания и подписаны акты сдачи-приёмки якобы выполненных услуг. В результате, как указывает «Коммерсантъ», сотрудники присвоили «не менее 50 млн рублей». По данным РБК, ссылающегося на Следственный комитет, сумма хищения составила 60 млн рублей.

Судебное разбирательство началось в марте. Все обвиняемые находились под стражей, однако позже Юрия Спасского освободили из изолятора, назначив ему запрет определённых действий.

Ни один из фигурантов свою вину не признал. РБК приводит слова Виктора Парахина, который объяснял необходимость модернизации ЕГИС ОТБ резким ростом нагрузки во время пандемии. Юрий Спасский утверждал, что работа велась в «тяжелейших условиях» в полностью удалённом режиме и находилась под контролем в том числе ФСБ.

Судья Ольга Величко признала всех троих виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Спасскому и Парахину назначено по 7,5 лет лишения свободы и штраф по 800 тыс. рублей. Лаврентьев получил 6,5 лет и штраф 600 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Адвокаты осуждённых заявили «Коммерсанту», что планируют обжаловать приговор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru