40% систем управления промышленными процессами уязвимы для хакеров

Более 40% подключенных к интернету автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), применяющихся на предприятиях в энергогенерирующей, нефтеперерабатывающей и других отраслях, уязвимы для простейших хакерских атак, в результате чего целые заводы могут быть выведены из строя, говорится в исследовании российской компании Positive Technologies, опубликованном в среду.

Системы АСУ ТП в настоящее время применяются практически в каждой отрасли: начиная с транспортной (скоростные поезда «Сапсан», метрополитен), заканчивая атомными и гидроэлектростанциями, и даже сетями распределения электроэнергии и водоснабжения. Последствия успешной хакерской атаки на любую из таких систем могут оказаться катастрофическими, однако, как выяснили специалисты Positive Technologies, безопасность современных АСУ ТП оставляет желать лучшего, сообщает digit.ru.

«Как минимум 42% доступных через интернет систем АСУ ТП содержат уязвимости, которыми без труда может воспользоваться злоумышленник. Доля систем, безопасность которых была достоверно подтверждена в ходе исследования, составляет всего лишь 17%», — говорится в тексте исследования.

Специалисты отмечают рост числа именно подключенных к сети систем (еще несколько лет назад такие примеры были редкостью и АСУ ТП в основном работали автономно). США и Европа лидируют по числу доступных из интернета систем АСУ ТП, при этом 54% доступных извне систем в Старом Свете и 39% в США уязвимы и могут быть взломаны. На третьей позиции — Азия (32%). В России уязвима половина интернет-доступных систем АСУ ТП.

Большинство проблем безопасности IT-систем управления связаны с ошибками конфигурации (например, со стандартными паролями) и отсутствием обновлений. В подобных ситуациях системы могут быть взломаны даже непрофессиональными хакерами. В настоящий момент 35% всех представленных уязвимостей АСУ ТП имеют эксплойты (готовые средства для использования уязвимости), которые свободно распространяются в виде отдельных утилит, входят в состав программных пакетов для проведения тестов на проникновение, либо описаны в уведомлениях об уязвимости, отмечают исследователи.

Отчасти в подобной ситуации виноваты сами производители систем АСУ ТП. По данным исследователей, примерно каждая пятая уязвимость «закрывалась» с серьезной задержкой, а в некоторых случаях так и не была устранена. Например, Siemens устранил и выпустил обновления для 92% уязвимостей, тогда как Schneider Electric ликвидировал только чуть больше половины (56%). Исследование охватило период с 2005 года до 1 октября 2012 года. В период с 2005 года по 2010 год было обнаружено всего 9 уязвимостей в системах АСУ ТП. Однако после появления червя Stuxnet в 2010 году, который, предположительно, атаковал ряд ядерных объектов Ирана, за 2011 год было найдено уже 64 уязвимости.

За первые восемь месяцев 2012 года появились сообщения о 98 новых уязвимостях: это больше, чем за все предыдущие годы. При этом около 65% уязвимостей относятся к высокой и критической степени риска. «Этот показатель значительно превышает аналогичный показатель в прочих IТ-системах, что свидетельствует о низком уровне развития информационной безопасности систем АСУ ТП», — отмечают эксперты Positive Technologies.

Наибольший интерес для злоумышленников представляют такие составляющие АСУ ТП, как системы SCADA (системы сбора и анализа информации о работе производства) и интерфейсы управления Human Machine Interface, в которых обнаружено 87 и 49 уязвимостей соответственно. В программируемых логических контроллерах (устройствах, контролирующих работу оборудования) различных производителей за отчетный период найдены 20 уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru