Group-IB обнаружила уязвимость «нулевого дня» в Adobe Reader

Group-IB обнаружила уязвимость «нулевого дня» в Adobe Reader

Специалистами компании Group-IB обнаружена недокументированная ранее уязвимость в одном из самых популярных средств просмотра и работы с форматом PDF — Adobe Reader X/XI. Данная уязвимость представляет особый интерес для киберпреступников, так как позволяет злоумышленникам с повышенным процентом успешной эксплуатации заражать вредоносными программами компьютеры пользователей через современные интернет-браузеры.

Для эксплуатации обнаруженной уязвимости «нулевого дня» необходимо сформировать специальным образом PDF-файл, содержащий искаженные формы. Злоумышленник отправляет его по электронной почте в качестве вложения либо предоставляет ссылку на открытие такого документа, после чего успешно выполняется вредоносный код на компьютере жертвы. Уязвимость частично включена в отдельные наборы вредоносного программного обеспечения, направленного на хищение средств в онлайн-банкингах с использованием банковских троянов таких, как Zeus, Spyeye, Carberp, Citadel. Стоимость подобных уязвимостей на рынке киберпреступности варьируется от 30000 до 50000 долларов.

«Для успешной эксплуатации этой уязвимости необходимы специальные условия: к примеру, чтобы осуществилось неавторизированное исполнение произвольного кода необходимо закрытие интернет-браузера либо его перезагрузка, — комментирует Андрей Комаров, директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга Group-IB. — Другим вариантом эксплуатации уязвимости является инициализация интерактивного взаимодействия с пользователем, согласно которому жертве потребуется подтвердить какое-либо действие в контексте открытого документа, после чего выполнится вредоносный код».

Одной из существенных особенностей является тот факт, что ранее не было афишировано ни одного эксплойта под указанную версию Adobe Reader по причине наличия встроенной «песочницы» (Sandbox, Protected View — http://blogs.adobe.com/asset/2010/10/inside-adobe-reader-protected-mode-...), которая ограничивает возможности выполнения произвольного кода за счет внутренних инструкций и специальной среды исполнения.

«Уязвимости "нулевого дня" влекут за собой появление новых способов распространения вредоносного кода, что активно используется киберпреступниками для создания эффективного механизма заражения, — добавляет Дэн Клементс, директор Group-IB US. — Наибольший риск для пользователей создают именно продукты массового использования, такие как популярный Adobe Reader. Поэтому в ближайшее время можно ожидать выхода обновления для этой программы, которое позволит закрыть обнаруженную уязвимость».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru