Group-IB обнаружила уязвимость «нулевого дня» в Adobe Reader

Специалистами компании Group-IB обнаружена недокументированная ранее уязвимость в одном из самых популярных средств просмотра и работы с форматом PDF — Adobe Reader X/XI. Данная уязвимость представляет особый интерес для киберпреступников, так как позволяет злоумышленникам с повышенным процентом успешной эксплуатации заражать вредоносными программами компьютеры пользователей через современные интернет-браузеры.

Для эксплуатации обнаруженной уязвимости «нулевого дня» необходимо сформировать специальным образом PDF-файл, содержащий искаженные формы. Злоумышленник отправляет его по электронной почте в качестве вложения либо предоставляет ссылку на открытие такого документа, после чего успешно выполняется вредоносный код на компьютере жертвы. Уязвимость частично включена в отдельные наборы вредоносного программного обеспечения, направленного на хищение средств в онлайн-банкингах с использованием банковских троянов таких, как Zeus, Spyeye, Carberp, Citadel. Стоимость подобных уязвимостей на рынке киберпреступности варьируется от 30000 до 50000 долларов.

«Для успешной эксплуатации этой уязвимости необходимы специальные условия: к примеру, чтобы осуществилось неавторизированное исполнение произвольного кода необходимо закрытие интернет-браузера либо его перезагрузка, — комментирует Андрей Комаров, директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга Group-IB. — Другим вариантом эксплуатации уязвимости является инициализация интерактивного взаимодействия с пользователем, согласно которому жертве потребуется подтвердить какое-либо действие в контексте открытого документа, после чего выполнится вредоносный код».

Одной из существенных особенностей является тот факт, что ранее не было афишировано ни одного эксплойта под указанную версию Adobe Reader по причине наличия встроенной «песочницы» (Sandbox, Protected View — http://blogs.adobe.com/asset/2010/10/inside-adobe-reader-protected-mode-...), которая ограничивает возможности выполнения произвольного кода за счет внутренних инструкций и специальной среды исполнения.

«Уязвимости "нулевого дня" влекут за собой появление новых способов распространения вредоносного кода, что активно используется киберпреступниками для создания эффективного механизма заражения, — добавляет Дэн Клементс, директор Group-IB US. — Наибольший риск для пользователей создают именно продукты массового использования, такие как популярный Adobe Reader. Поэтому в ближайшее время можно ожидать выхода обновления для этой программы, которое позволит закрыть обнаруженную уязвимость».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru