0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

В минувшие выходные был взломан сервер он-лайн портала компании антивирусной компании Symantec, а хранившаяся там база данных учетных записей более тысячи зарегистрированных пользователей оказалась в сети. Помимо этого, в числе пострадавших от подобной атаки оказались ресурсы CrytoCC и ImageShack.

В опубликованной на Pastebin базе данных пользователей значились их имена, логины и пароли к учетным записям, веб-сайты и номера телефонов. Как заявили хакеры, доступ к серверу удалось получить с помощью zero-day уязвимости, обнаруженной в он-лайн панели ZPanel.

Однако в Symantec не спешат подтверждать эту информацию, заявив, что признаков вторжения на сервер пока не обнаружено. "Symantec проводит расследование касательно заявлений, сделанных недавно в интернете в отношении безопасности нашей сети. Мы не нашли никаких признаков того, что клиентская информация была украдена или подвергалась какому-либо воздействию. Мы будем продолжать следить за ситуацией и активно исследовать эти и любые связанные с ними заявления. Кроме этого у нас нет никакой дополнительной информации, и мы не собираемся строить предположения относительно каких-либо аспектов этой истории ".

Тем не менее, хакеры утверждают, что подобной атаке подверглись ресурс сообщества независимых разработчиков CrytoCC (http://kerpia.cryto.net/) и веб-хостинг для изображений ImageShack. Отмечается, что в последнем случае удалось получить полный доступ к серверу ресурса и все данные, в том числе конфиденциальные файлы /etc/passwd , /etc/shadow, а также полный список страниц сайта, хранящихся в основной директории (/home/image/www) были также опубликованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru