0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

В минувшие выходные был взломан сервер он-лайн портала компании антивирусной компании Symantec, а хранившаяся там база данных учетных записей более тысячи зарегистрированных пользователей оказалась в сети. Помимо этого, в числе пострадавших от подобной атаки оказались ресурсы CrytoCC и ImageShack.

В опубликованной на Pastebin базе данных пользователей значились их имена, логины и пароли к учетным записям, веб-сайты и номера телефонов. Как заявили хакеры, доступ к серверу удалось получить с помощью zero-day уязвимости, обнаруженной в он-лайн панели ZPanel.

Однако в Symantec не спешат подтверждать эту информацию, заявив, что признаков вторжения на сервер пока не обнаружено. "Symantec проводит расследование касательно заявлений, сделанных недавно в интернете в отношении безопасности нашей сети. Мы не нашли никаких признаков того, что клиентская информация была украдена или подвергалась какому-либо воздействию. Мы будем продолжать следить за ситуацией и активно исследовать эти и любые связанные с ними заявления. Кроме этого у нас нет никакой дополнительной информации, и мы не собираемся строить предположения относительно каких-либо аспектов этой истории ".

Тем не менее, хакеры утверждают, что подобной атаке подверглись ресурс сообщества независимых разработчиков CrytoCC (http://kerpia.cryto.net/) и веб-хостинг для изображений ImageShack. Отмечается, что в последнем случае удалось получить полный доступ к серверу ресурса и все данные, в том числе конфиденциальные файлы /etc/passwd , /etc/shadow, а также полный список страниц сайта, хранящихся в основной директории (/home/image/www) были также опубликованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru