0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

В минувшие выходные был взломан сервер он-лайн портала компании антивирусной компании Symantec, а хранившаяся там база данных учетных записей более тысячи зарегистрированных пользователей оказалась в сети. Помимо этого, в числе пострадавших от подобной атаки оказались ресурсы CrytoCC и ImageShack.

В опубликованной на Pastebin базе данных пользователей значились их имена, логины и пароли к учетным записям, веб-сайты и номера телефонов. Как заявили хакеры, доступ к серверу удалось получить с помощью zero-day уязвимости, обнаруженной в он-лайн панели ZPanel.

Однако в Symantec не спешат подтверждать эту информацию, заявив, что признаков вторжения на сервер пока не обнаружено. "Symantec проводит расследование касательно заявлений, сделанных недавно в интернете в отношении безопасности нашей сети. Мы не нашли никаких признаков того, что клиентская информация была украдена или подвергалась какому-либо воздействию. Мы будем продолжать следить за ситуацией и активно исследовать эти и любые связанные с ними заявления. Кроме этого у нас нет никакой дополнительной информации, и мы не собираемся строить предположения относительно каких-либо аспектов этой истории ".

Тем не менее, хакеры утверждают, что подобной атаке подверглись ресурс сообщества независимых разработчиков CrytoCC (http://kerpia.cryto.net/) и веб-хостинг для изображений ImageShack. Отмечается, что в последнем случае удалось получить полный доступ к серверу ресурса и все данные, в том числе конфиденциальные файлы /etc/passwd , /etc/shadow, а также полный список страниц сайта, хранящихся в основной директории (/home/image/www) были также опубликованы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru