0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

В минувшие выходные был взломан сервер он-лайн портала компании антивирусной компании Symantec, а хранившаяся там база данных учетных записей более тысячи зарегистрированных пользователей оказалась в сети. Помимо этого, в числе пострадавших от подобной атаки оказались ресурсы CrytoCC и ImageShack.

В опубликованной на Pastebin базе данных пользователей значились их имена, логины и пароли к учетным записям, веб-сайты и номера телефонов. Как заявили хакеры, доступ к серверу удалось получить с помощью zero-day уязвимости, обнаруженной в он-лайн панели ZPanel.

Однако в Symantec не спешат подтверждать эту информацию, заявив, что признаков вторжения на сервер пока не обнаружено. "Symantec проводит расследование касательно заявлений, сделанных недавно в интернете в отношении безопасности нашей сети. Мы не нашли никаких признаков того, что клиентская информация была украдена или подвергалась какому-либо воздействию. Мы будем продолжать следить за ситуацией и активно исследовать эти и любые связанные с ними заявления. Кроме этого у нас нет никакой дополнительной информации, и мы не собираемся строить предположения относительно каких-либо аспектов этой истории ".

Тем не менее, хакеры утверждают, что подобной атаке подверглись ресурс сообщества независимых разработчиков CrytoCC (http://kerpia.cryto.net/) и веб-хостинг для изображений ImageShack. Отмечается, что в последнем случае удалось получить полный доступ к серверу ресурса и все данные, в том числе конфиденциальные файлы /etc/passwd , /etc/shadow, а также полный список страниц сайта, хранящихся в основной директории (/home/image/www) были также опубликованы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru