В коде Facebook выявлена уязвимость, вскрывающая данные пользователей

Издание Hacker News сообщает, что программное обеспечение социальной сети Facebook подвержено уязвимости, в результате которой получить доступ к некоторым пользовательским аккаунтам можно без ввода пароля. Сообщается, что при помощи специально сгенерированного запроса можно даже через поисковые результаты в Google вскрыть пользовательские аккаунты. По оценкам специалистов, под ударом находятся около 1,32 млн учетных записей.

Также данная атака позволяет вскрывать пользовательские email-адреса, указанные в базе Facebook. Как следует из публикации, для того, чтобы получать доступ к пользовательским аккаунтам, необходимо завести хотя бы один аккаунт с действующим паролем и зайти в систему под ним. После этого, при помощи специально сконструированного запроса можно будет открывать аккаунты других пользователей. Авторы атаки говорят, что данному методу атаки подвержены далеко не все аккаунты, пишет cybersecurity.ru.

По словам специалистов, проблема в Facebook кроется в парсинге поисковых запросов со стороны серверного программного обеспечения соцсети. Популяризируется данная атака при помощи размещения специализированных гиперссылок на стенах пользователей, данные ссылки зачастую попадают в поисковые индексы. Соответственно, интернет-поисковики, переходя по ссылкам, индексируют закрытые пользовательские данные.

Вышеописанным способом в открытом доступе оказались уже более миллиона пользовательских аккаунтов, причем многие из аккаунтов принадлежат пользователям из Китая и России.

В заявлении Facebook говорится, что технические службы соцсети ведут работы по устранению уязвимости.

Сегодня же Facebook под давлением ирландского регулятора внесла ряд изменений, касающихся приватности пользователей. В Facebook изначально предполагали сделать эти изменения только для Ирландии, но позже было решено реализовать их глобально (они не работают только в США и Канаде). Новая система безопасности позволят более детально настраивать внешний доступ к данным пользователей, в частности в Хронике, а также разграничивать, как именно аккаунт работает с остальным интернетом и веб-приложениями.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru