В коде Facebook выявлена уязвимость, вскрывающая данные пользователей

Издание Hacker News сообщает, что программное обеспечение социальной сети Facebook подвержено уязвимости, в результате которой получить доступ к некоторым пользовательским аккаунтам можно без ввода пароля. Сообщается, что при помощи специально сгенерированного запроса можно даже через поисковые результаты в Google вскрыть пользовательские аккаунты. По оценкам специалистов, под ударом находятся около 1,32 млн учетных записей.

Также данная атака позволяет вскрывать пользовательские email-адреса, указанные в базе Facebook. Как следует из публикации, для того, чтобы получать доступ к пользовательским аккаунтам, необходимо завести хотя бы один аккаунт с действующим паролем и зайти в систему под ним. После этого, при помощи специально сконструированного запроса можно будет открывать аккаунты других пользователей. Авторы атаки говорят, что данному методу атаки подвержены далеко не все аккаунты, пишет cybersecurity.ru.

По словам специалистов, проблема в Facebook кроется в парсинге поисковых запросов со стороны серверного программного обеспечения соцсети. Популяризируется данная атака при помощи размещения специализированных гиперссылок на стенах пользователей, данные ссылки зачастую попадают в поисковые индексы. Соответственно, интернет-поисковики, переходя по ссылкам, индексируют закрытые пользовательские данные.

Вышеописанным способом в открытом доступе оказались уже более миллиона пользовательских аккаунтов, причем многие из аккаунтов принадлежат пользователям из Китая и России.

В заявлении Facebook говорится, что технические службы соцсети ведут работы по устранению уязвимости.

Сегодня же Facebook под давлением ирландского регулятора внесла ряд изменений, касающихся приватности пользователей. В Facebook изначально предполагали сделать эти изменения только для Ирландии, но позже было решено реализовать их глобально (они не работают только в США и Канаде). Новая система безопасности позволят более детально настраивать внешний доступ к данным пользователей, в частности в Хронике, а также разграничивать, как именно аккаунт работает с остальным интернетом и веб-приложениями.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru