Trend Micro подсчитала сколько стоят услуги хакеров

На российском рынке вредоносной компьютерной активности работает около 20 тыс. россиян и выходцев из бывшего СССР, оценили эксперты производителя антивирусного софта TrendMicro. Они зафиксировали более 51 тыс. предложений купли-продажи услуг DDoS-атак, спам-рассылок, взлома электронной почты и аккаунтов в социальных сетях.

Американо-японский производитель антивирусного софта Trend Micro опубликовал доклад "Russian Underground 101", в котором рассказывается об услугах российского рынка киберпреступности и расценок на них за последний год. Как рассказал "Ъ" старший вирус-аналитик Trend Micro Максим Гончаров, для создания отчета были проанализированы более 130 хакерских форумов с открытым доступом, в том числе Antichat.ru, Xeka.ru, Carding-cc.com, Exploit.IN. Самой популярной услугой, которую россияне и выходцы из бывшего СССР оказывали на нелегальном рынке компьютерной вредоносной активности, было заказное программирование. В частности, создавались блокираторы Windows, троянцы, спам-алгоритмы, боты DDoS. По словам господина Гончарова, представители российского киберподполья выполнили 989 таких заказов, более 4 тыс. программ выполнили программисты из бывшего СССР, пишет kommersant.ru.

Для рассылок вредоносного кода злоумышленнику требуются сайт и хостинг, говорит Максим Гончаров. До недавнего времени у хакеров были популярны сайты в доменной зоне .ru. Но около полутора лет назад для регистрации сайтов в этой зоне начали требовать копию паспорта, документы теперь нужны для регистрации хостинга. Поэтому количество зараженных сайтов в зоне .ru резко сократилось, но в продаже на форумах появились отсканированные документы — паспорта, водительские удостоверения, отметил собеседник "Ъ". Так, по его данным, скан паспорта гражданина РФ или страны СНГ стоит от $2 до $5, европейского паспорта — $5. Копии документов могут утекать, например, из московских вокзалов, где паспорта сканируют при сдаче багажа в камеру хранения, рассуждает господин Гончаров.

Популярной услугой у хакеров был взлом аккаунтов электронной почты Mail.ru, Yandex.ru и Rambler.ru, за что они просили от $16 до $150. За взлом зарубежных сервисов электронной почты хакеры просили премию. Цены за доступ к аккаунту в Gmail были на уровне $180, Hotmail — до $350. За взлом корпоративной почты злоумышленники просили $500. На форумах были также предложения о взломе аккаунтов в социальных сетях "В контакте", "Одноклассники", Facebook и Skype, но подобные услуги менее популярны, отмечается в докладе. Взлом аккаунта в сетях "В контакте" и "Одноклассники" стоит от $97 до $130, если хакеру будет известен адрес электронной почты владельца аккаунта, в противном случае цена за нелегальную услугу начинается от $325.

"Российский андеграунд — это порядка 135 форумов, где на десятках тысяч страниц предлагается купить или продать инструменты для киберпреступности. Это тысячи людей, которые разбиты на группировки по сфере деятельности и профессионализму. Но это только верх айсберга — также существуют закрытые форумы, IRC-каналы и VPN-сети, где индустриальные обороты и серьезные цены. Это позволяет утверждать о том, что нелегальный IT-рынок в России довольно широк",— говорит Максим Гончаров. Всего за прошлый год на форумах он насчитал более 51 тыс. предложений хакерских и других услуг от порядка 4 тыс. злоумышленников из России и 15 тыс. жителей СНГ. В среднем цена сделки равна $50, а значит, средний оборот за 12 месяцев — около $2,5 млн, подсчитал господин Гончаров.

Глава центра вирусных исследований ESET Александр Матросов говорит, что исследование Trend Micro не учитывает криминальный бизнес, связанный с банковскими вредоносными программами, а он самый прибыльный. "Заработок одной киберкриминальной группы среднего размера, работающей по российским банкам,— миллионы рублей в неделю",— утверждает господин Матросов. Русские хакеры в прошлом году заработали $4,5 млрд (данные Group IB), и это ближе к реальности, заключает он.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru