Trend Micro подсчитала сколько стоят услуги хакеров

Trend Micro подсчитала сколько стоят услуги хакеров

На российском рынке вредоносной компьютерной активности работает около 20 тыс. россиян и выходцев из бывшего СССР, оценили эксперты производителя антивирусного софта TrendMicro. Они зафиксировали более 51 тыс. предложений купли-продажи услуг DDoS-атак, спам-рассылок, взлома электронной почты и аккаунтов в социальных сетях.

Американо-японский производитель антивирусного софта Trend Micro опубликовал доклад "Russian Underground 101", в котором рассказывается об услугах российского рынка киберпреступности и расценок на них за последний год. Как рассказал "Ъ" старший вирус-аналитик Trend Micro Максим Гончаров, для создания отчета были проанализированы более 130 хакерских форумов с открытым доступом, в том числе Antichat.ru, Xeka.ru, Carding-cc.com, Exploit.IN. Самой популярной услугой, которую россияне и выходцы из бывшего СССР оказывали на нелегальном рынке компьютерной вредоносной активности, было заказное программирование. В частности, создавались блокираторы Windows, троянцы, спам-алгоритмы, боты DDoS. По словам господина Гончарова, представители российского киберподполья выполнили 989 таких заказов, более 4 тыс. программ выполнили программисты из бывшего СССР, пишет kommersant.ru.

Для рассылок вредоносного кода злоумышленнику требуются сайт и хостинг, говорит Максим Гончаров. До недавнего времени у хакеров были популярны сайты в доменной зоне .ru. Но около полутора лет назад для регистрации сайтов в этой зоне начали требовать копию паспорта, документы теперь нужны для регистрации хостинга. Поэтому количество зараженных сайтов в зоне .ru резко сократилось, но в продаже на форумах появились отсканированные документы — паспорта, водительские удостоверения, отметил собеседник "Ъ". Так, по его данным, скан паспорта гражданина РФ или страны СНГ стоит от $2 до $5, европейского паспорта — $5. Копии документов могут утекать, например, из московских вокзалов, где паспорта сканируют при сдаче багажа в камеру хранения, рассуждает господин Гончаров.

Популярной услугой у хакеров был взлом аккаунтов электронной почты Mail.ru, Yandex.ru и Rambler.ru, за что они просили от $16 до $150. За взлом зарубежных сервисов электронной почты хакеры просили премию. Цены за доступ к аккаунту в Gmail были на уровне $180, Hotmail — до $350. За взлом корпоративной почты злоумышленники просили $500. На форумах были также предложения о взломе аккаунтов в социальных сетях "В контакте", "Одноклассники", Facebook и Skype, но подобные услуги менее популярны, отмечается в докладе. Взлом аккаунта в сетях "В контакте" и "Одноклассники" стоит от $97 до $130, если хакеру будет известен адрес электронной почты владельца аккаунта, в противном случае цена за нелегальную услугу начинается от $325.

"Российский андеграунд — это порядка 135 форумов, где на десятках тысяч страниц предлагается купить или продать инструменты для киберпреступности. Это тысячи людей, которые разбиты на группировки по сфере деятельности и профессионализму. Но это только верх айсберга — также существуют закрытые форумы, IRC-каналы и VPN-сети, где индустриальные обороты и серьезные цены. Это позволяет утверждать о том, что нелегальный IT-рынок в России довольно широк",— говорит Максим Гончаров. Всего за прошлый год на форумах он насчитал более 51 тыс. предложений хакерских и других услуг от порядка 4 тыс. злоумышленников из России и 15 тыс. жителей СНГ. В среднем цена сделки равна $50, а значит, средний оборот за 12 месяцев — около $2,5 млн, подсчитал господин Гончаров.

Глава центра вирусных исследований ESET Александр Матросов говорит, что исследование Trend Micro не учитывает криминальный бизнес, связанный с банковскими вредоносными программами, а он самый прибыльный. "Заработок одной киберкриминальной группы среднего размера, работающей по российским банкам,— миллионы рублей в неделю",— утверждает господин Матросов. Русские хакеры в прошлом году заработали $4,5 млрд (данные Group IB), и это ближе к реальности, заключает он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru