Специалисты обнаружили опасную уязвимость в устаревших смартфонах

Независимые специалисты по информационной безопасности говорят, что iPhone 4, а также более старые устройства Apple и других производителей, в частности Samsung, HTC и Motorola, подвержены уязвимости, используя которую потенциальные атакующие могут блокировать для смартфонов возможность работы в WiFi-сетях.

На этой неделе в интернете появился демо-эксплоит, показывающий возможность блокировки WiFi в старых iPhone, HTC Droid, Motorola Droid X2, а также 20 других мобильных устройствах. Подвержена этой же уязвимости даже автомобильная система Ford Edge.

 

Уязвисмость класса Denial of Service связана с ошибкой в системе "входящей валидации" в прошивке двух беспроводных чипов Broadcom - BCM4325 и BCM4329. Ранее об уязвимости данных чипов предупредили в US CERT.

"Единственное условие для вызова данной уязвимости - это поддержка беспроводным чипом неформатированных 802.11-фреймов. Многие готовые Linux-дистрибутивы поддерживают все, что вам нужно для вызова уязвимости", - говорит Андре Бланко, один из ИТ-исследователей компании Core Security. По его словам, Core Security ранее уже передала Broadcom всю необходимую служебную информацию об уязвимости и последняя выпустила исправление прошивки, ликвидирующее ошибки в чтении, однако проблема заключается в том, что не все чипы поддерживают возможность внезаводской перепрошивки, сообщает cybersecurity.ru.

Бланко говорит, что атака достаточно серьезна, так как позволяет полностью отключить мобильное устройство от беспроводной сети на время проведения DoS-атаки. В свою очередь этот баг может быть использован как платформа для более высокоуровневых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru