Специалисты обнаружили опасную уязвимость в устаревших смартфонах

Специалисты обнаружили опасную уязвимость в устаревших смартфонах

Независимые специалисты по информационной безопасности говорят, что iPhone 4, а также более старые устройства Apple и других производителей, в частности Samsung, HTC и Motorola, подвержены уязвимости, используя которую потенциальные атакующие могут блокировать для смартфонов возможность работы в WiFi-сетях.

На этой неделе в интернете появился демо-эксплоит, показывающий возможность блокировки WiFi в старых iPhone, HTC Droid, Motorola Droid X2, а также 20 других мобильных устройствах. Подвержена этой же уязвимости даже автомобильная система Ford Edge.

 

Уязвисмость класса Denial of Service связана с ошибкой в системе "входящей валидации" в прошивке двух беспроводных чипов Broadcom - BCM4325 и BCM4329. Ранее об уязвимости данных чипов предупредили в US CERT.

"Единственное условие для вызова данной уязвимости - это поддержка беспроводным чипом неформатированных 802.11-фреймов. Многие готовые Linux-дистрибутивы поддерживают все, что вам нужно для вызова уязвимости", - говорит Андре Бланко, один из ИТ-исследователей компании Core Security. По его словам, Core Security ранее уже передала Broadcom всю необходимую служебную информацию об уязвимости и последняя выпустила исправление прошивки, ликвидирующее ошибки в чтении, однако проблема заключается в том, что не все чипы поддерживают возможность внезаводской перепрошивки, сообщает cybersecurity.ru.

Бланко говорит, что атака достаточно серьезна, так как позволяет полностью отключить мобильное устройство от беспроводной сети на время проведения DoS-атаки. В свою очередь этот баг может быть использован как платформа для более высокоуровневых атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru