Специалисты обнаружили опасную уязвимость в устаревших смартфонах

Независимые специалисты по информационной безопасности говорят, что iPhone 4, а также более старые устройства Apple и других производителей, в частности Samsung, HTC и Motorola, подвержены уязвимости, используя которую потенциальные атакующие могут блокировать для смартфонов возможность работы в WiFi-сетях.

На этой неделе в интернете появился демо-эксплоит, показывающий возможность блокировки WiFi в старых iPhone, HTC Droid, Motorola Droid X2, а также 20 других мобильных устройствах. Подвержена этой же уязвимости даже автомобильная система Ford Edge.

 

Уязвисмость класса Denial of Service связана с ошибкой в системе "входящей валидации" в прошивке двух беспроводных чипов Broadcom - BCM4325 и BCM4329. Ранее об уязвимости данных чипов предупредили в US CERT.

"Единственное условие для вызова данной уязвимости - это поддержка беспроводным чипом неформатированных 802.11-фреймов. Многие готовые Linux-дистрибутивы поддерживают все, что вам нужно для вызова уязвимости", - говорит Андре Бланко, один из ИТ-исследователей компании Core Security. По его словам, Core Security ранее уже передала Broadcom всю необходимую служебную информацию об уязвимости и последняя выпустила исправление прошивки, ликвидирующее ошибки в чтении, однако проблема заключается в том, что не все чипы поддерживают возможность внезаводской перепрошивки, сообщает cybersecurity.ru.

Бланко говорит, что атака достаточно серьезна, так как позволяет полностью отключить мобильное устройство от беспроводной сети на время проведения DoS-атаки. В свою очередь этот баг может быть использован как платформа для более высокоуровневых атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru