Специалисты обнаружили опасную уязвимость в устаревших смартфонах

Независимые специалисты по информационной безопасности говорят, что iPhone 4, а также более старые устройства Apple и других производителей, в частности Samsung, HTC и Motorola, подвержены уязвимости, используя которую потенциальные атакующие могут блокировать для смартфонов возможность работы в WiFi-сетях.

На этой неделе в интернете появился демо-эксплоит, показывающий возможность блокировки WiFi в старых iPhone, HTC Droid, Motorola Droid X2, а также 20 других мобильных устройствах. Подвержена этой же уязвимости даже автомобильная система Ford Edge.

 

Уязвисмость класса Denial of Service связана с ошибкой в системе "входящей валидации" в прошивке двух беспроводных чипов Broadcom - BCM4325 и BCM4329. Ранее об уязвимости данных чипов предупредили в US CERT.

"Единственное условие для вызова данной уязвимости - это поддержка беспроводным чипом неформатированных 802.11-фреймов. Многие готовые Linux-дистрибутивы поддерживают все, что вам нужно для вызова уязвимости", - говорит Андре Бланко, один из ИТ-исследователей компании Core Security. По его словам, Core Security ранее уже передала Broadcom всю необходимую служебную информацию об уязвимости и последняя выпустила исправление прошивки, ликвидирующее ошибки в чтении, однако проблема заключается в том, что не все чипы поддерживают возможность внезаводской перепрошивки, сообщает cybersecurity.ru.

Бланко говорит, что атака достаточно серьезна, так как позволяет полностью отключить мобильное устройство от беспроводной сети на время проведения DoS-атаки. В свою очередь этот баг может быть использован как платформа для более высокоуровневых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru