Малый бизнес скомпрометировал немало данных

Почти все малые предприятия, ставшие жертвами утечки данных в прошедшем году, не прошли проверку на соответствие стандарту PCI DSS. Агентство Verizon зафиксировало в 2011 году 855 случаев раскрытия персональных данных в результате взлома, хакерских атак, действий инсайдеров, а так же вирусов и других вредоносных программ.

В результате данные 174 млн. людей оказались скомпрометированы. Крайне редко, но зато с большим ущербом для владельцев совершались кражи производственных секретов и другой интеллектуальной собственности. Причем сотрудники компаний «потрудились» только в 4% от общего числа инцидентов, сообщает  infowatch.ru.

В отчете Verizon подчеркивается, что практически все компании, ставшие жертвами утечки, а именно, 96%, не смогли пройти проверку на соответствие требованиям стандарту PCI DSS. Verizon отмечает небольшой размер компаний, что объясняет отсутствие у них полноценных средств защиты информации.

Как отмечают аналитики Verizon, поведение кибермошенников сложно объяснить: они нацеливались не на крупные организации с большими бюджетами и ценной информацией, а на маленькие компании, у которых нет дорогостоящих секретов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru