Малый бизнес скомпрометировал немало данных

Почти все малые предприятия, ставшие жертвами утечки данных в прошедшем году, не прошли проверку на соответствие стандарту PCI DSS. Агентство Verizon зафиксировало в 2011 году 855 случаев раскрытия персональных данных в результате взлома, хакерских атак, действий инсайдеров, а так же вирусов и других вредоносных программ.

В результате данные 174 млн. людей оказались скомпрометированы. Крайне редко, но зато с большим ущербом для владельцев совершались кражи производственных секретов и другой интеллектуальной собственности. Причем сотрудники компаний «потрудились» только в 4% от общего числа инцидентов, сообщает  infowatch.ru.

В отчете Verizon подчеркивается, что практически все компании, ставшие жертвами утечки, а именно, 96%, не смогли пройти проверку на соответствие требованиям стандарту PCI DSS. Verizon отмечает небольшой размер компаний, что объясняет отсутствие у них полноценных средств защиты информации.

Как отмечают аналитики Verizon, поведение кибермошенников сложно объяснить: они нацеливались не на крупные организации с большими бюджетами и ценной информацией, а на маленькие компании, у которых нет дорогостоящих секретов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru