Малый бизнес скомпрометировал немало данных

Почти все малые предприятия, ставшие жертвами утечки данных в прошедшем году, не прошли проверку на соответствие стандарту PCI DSS. Агентство Verizon зафиксировало в 2011 году 855 случаев раскрытия персональных данных в результате взлома, хакерских атак, действий инсайдеров, а так же вирусов и других вредоносных программ.

В результате данные 174 млн. людей оказались скомпрометированы. Крайне редко, но зато с большим ущербом для владельцев совершались кражи производственных секретов и другой интеллектуальной собственности. Причем сотрудники компаний «потрудились» только в 4% от общего числа инцидентов, сообщает  infowatch.ru.

В отчете Verizon подчеркивается, что практически все компании, ставшие жертвами утечки, а именно, 96%, не смогли пройти проверку на соответствие требованиям стандарту PCI DSS. Verizon отмечает небольшой размер компаний, что объясняет отсутствие у них полноценных средств защиты информации.

Как отмечают аналитики Verizon, поведение кибермошенников сложно объяснить: они нацеливались не на крупные организации с большими бюджетами и ценной информацией, а на маленькие компании, у которых нет дорогостоящих секретов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru