Американский кредитный союз скомпрометировал данные своих членов

Крупнейший кредитный союз американского Вермонта VSECU скомпрометировал персональные данные своих членов — всего около 85 тыс. человек. По мнению экспертов Zecurion, причиной стало грубое нарушение правил обработки конфиденциальной информации.

В сентябре нынешнего года в кредитном союзе обнаружили пропажу двух лент с резервными копиями базы данных клиентов. В рамках расследования удалось установить, что ленты по ошибке были признаны ненужными и отправлены на свалку. Попытки разыскать их не увенчались успехом. Между тем, на носителях в открытом (незашифрованном) виде хранились персональные данные и сведения о транзакциях членов союза за период с 2002 по 2012 гг.

Президент VSECUСтиви Пост(Steve Post) отрицает факт нарушения политик безопасности, так как данные не были украдены. По его мнению, имела место обычная человеческая ошибка, и членам кредитного союза ничего не угрожает. Тем не менее, всем им предоставляется услуга кредитного мониторинга сроком на 1 год, пишет cnews.ru.

«По моему мнению, в кредитном кооперативе нарушили как минимум две процедуры обработки конфиденциальных данных, — считаетВладимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — Во-первых, не зашифровали данные на ленточках. А во-вторых, нарушили порядок утилизации носителей. Если бы ленты были размагничены или уничтожены физически, об этом инциденте вообще не стоило упоминать. Впрочем, не все так плохо. По крайней мере, VSECU проводит инвентаризацию и смог обнаружить отсутствие ленты».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru