Американский кредитный союз скомпрометировал данные своих членов

Крупнейший кредитный союз американского Вермонта VSECU скомпрометировал персональные данные своих членов — всего около 85 тыс. человек. По мнению экспертов Zecurion, причиной стало грубое нарушение правил обработки конфиденциальной информации.

В сентябре нынешнего года в кредитном союзе обнаружили пропажу двух лент с резервными копиями базы данных клиентов. В рамках расследования удалось установить, что ленты по ошибке были признаны ненужными и отправлены на свалку. Попытки разыскать их не увенчались успехом. Между тем, на носителях в открытом (незашифрованном) виде хранились персональные данные и сведения о транзакциях членов союза за период с 2002 по 2012 гг.

Президент VSECUСтиви Пост(Steve Post) отрицает факт нарушения политик безопасности, так как данные не были украдены. По его мнению, имела место обычная человеческая ошибка, и членам кредитного союза ничего не угрожает. Тем не менее, всем им предоставляется услуга кредитного мониторинга сроком на 1 год, пишет cnews.ru.

«По моему мнению, в кредитном кооперативе нарушили как минимум две процедуры обработки конфиденциальных данных, — считаетВладимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — Во-первых, не зашифровали данные на ленточках. А во-вторых, нарушили порядок утилизации носителей. Если бы ленты были размагничены или уничтожены физически, об этом инциденте вообще не стоило упоминать. Впрочем, не все так плохо. По крайней мере, VSECU проводит инвентаризацию и смог обнаружить отсутствие ленты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru