Американский кредитный союз скомпрометировал данные своих членов

Крупнейший кредитный союз американского Вермонта VSECU скомпрометировал персональные данные своих членов — всего около 85 тыс. человек. По мнению экспертов Zecurion, причиной стало грубое нарушение правил обработки конфиденциальной информации.

В сентябре нынешнего года в кредитном союзе обнаружили пропажу двух лент с резервными копиями базы данных клиентов. В рамках расследования удалось установить, что ленты по ошибке были признаны ненужными и отправлены на свалку. Попытки разыскать их не увенчались успехом. Между тем, на носителях в открытом (незашифрованном) виде хранились персональные данные и сведения о транзакциях членов союза за период с 2002 по 2012 гг.

Президент VSECUСтиви Пост(Steve Post) отрицает факт нарушения политик безопасности, так как данные не были украдены. По его мнению, имела место обычная человеческая ошибка, и членам кредитного союза ничего не угрожает. Тем не менее, всем им предоставляется услуга кредитного мониторинга сроком на 1 год, пишет cnews.ru.

«По моему мнению, в кредитном кооперативе нарушили как минимум две процедуры обработки конфиденциальных данных, — считаетВладимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — Во-первых, не зашифровали данные на ленточках. А во-вторых, нарушили порядок утилизации носителей. Если бы ленты были размагничены или уничтожены физически, об этом инциденте вообще не стоило упоминать. Впрочем, не все так плохо. По крайней мере, VSECU проводит инвентаризацию и смог обнаружить отсутствие ленты».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru