В Google Drive найдена уязвимость

Если у пользователя на компьютере установлена программа Google Drive, то любой посторонний может легко зайти в его Google Account, а после этого — получить доступ ко всем личным документам, электронной почте и ежедневнику.

Специалисты по безопасности предупреждают, что эта «уязвимость» присутствует во всех версиях программы, то есть в десктопных клиентах под Windows и Mac OS X. Злоумышленнику нужно только получить физический доступ к компьютеру, запустить программу Google Drive, если она ещё не запущена, нажать правой кнопкой по пиктограмме в панели задач — и выбрать пункт меню "Visit Google Drive on the web" («Открыть Диск Google в Интернете»), пишет xakep.ru.

 

Программа не спрашивает пароль ни при запуске, ни при входе в Google Account через браузер. В данном случае не сработает даже двухфакторная аутентификация. Клиент Google Drive спрашивает пароль только при установке в системе, а после этого работает как настоящий полноценный бэкдор, без всяких паролей.

По мнению специалистов, подобный способ доступа к Google Account представляет определённую опасность, потому что даже если пользователь специально нажал кнопку «Выйти» (Sign Out) в веб-интерфейсе, то программа Google Drive всё равно предоставит полный доступ. Наличие такого бэкдора существенно облегчает работу троянов.

Разумеется, единственной защитой в таком случае должно быть использование паролей при загрузке ОС и на выход из спящего режима, и пользователи должны следить, чтобы никто посторонний не имел доступа к компьютеру.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru