В Google Drive найдена уязвимость

Если у пользователя на компьютере установлена программа Google Drive, то любой посторонний может легко зайти в его Google Account, а после этого — получить доступ ко всем личным документам, электронной почте и ежедневнику.

Специалисты по безопасности предупреждают, что эта «уязвимость» присутствует во всех версиях программы, то есть в десктопных клиентах под Windows и Mac OS X. Злоумышленнику нужно только получить физический доступ к компьютеру, запустить программу Google Drive, если она ещё не запущена, нажать правой кнопкой по пиктограмме в панели задач — и выбрать пункт меню "Visit Google Drive on the web" («Открыть Диск Google в Интернете»), пишет xakep.ru.

 

Программа не спрашивает пароль ни при запуске, ни при входе в Google Account через браузер. В данном случае не сработает даже двухфакторная аутентификация. Клиент Google Drive спрашивает пароль только при установке в системе, а после этого работает как настоящий полноценный бэкдор, без всяких паролей.

По мнению специалистов, подобный способ доступа к Google Account представляет определённую опасность, потому что даже если пользователь специально нажал кнопку «Выйти» (Sign Out) в веб-интерфейсе, то программа Google Drive всё равно предоставит полный доступ. Наличие такого бэкдора существенно облегчает работу троянов.

Разумеется, единственной защитой в таком случае должно быть использование паролей при загрузке ОС и на выход из спящего режима, и пользователи должны следить, чтобы никто посторонний не имел доступа к компьютеру.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru