FireEye рассказала о Ghostwriter, операции России по дезинформации

FireEye рассказала о Ghostwriter, операции России по дезинформации

FireEye рассказала о Ghostwriter, операции России по дезинформации

Команда исследователей из FireEye связала серию операций по дезинформации с действиями России. Как сообщили эксперты, подобные кампании ведутся как минимум с марта 2017 года.

FireEye присвоила кибероперации имя «Ghostwriter». В ходе кампаний в цифровом пространстве лица, распространяющие ложную информацию, атаковали жителей Литвы, Латвии и Польши.

Для продвижения фейкового контента злоумышленники использовали скомпрометированные веб-сайты и взломанные ящики электронной почты. Утверждение, что кибероперации проводились в интересах России, по мнению сотрудников FireEye, подкрепляют «антиамериканские настроения», используемые в кампаниях по дезинформации.

Например, вбрасывалась информация, что США неправильно действуют в отношении пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Оппоненты Запада создали как минимум 14 фейковых онлайн-личностей, которые выдавались за местных журналистов и аналитиков.

Дезинформация распространялась с помощью статей на таких ресурсах, как OpEdNews.com, BalticWord.com и TheDuran.com. Некоторые из этих материалов привлекли внимание исследователей и государственных органов, другие же — остались незамеченными.

«Все эти операции являются лишь частью чего-то большего, какой-то по-настоящему крупной кампании. Наше исследование подтвердило, что стоящие за кибероперацией люди хорошо спонсируются», — гласит отчёт [PDF] FireEye.

По словам экспертов, ложные данные преподносились в виде поддельных цитат государственных деятелей, а также с помощью обработанных Photoshop фотографий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Windows быстрый откат ОС и облачное восстановление

На конференции Ignite 2025 Microsoft представила два новых инструмента, которые должны быстро возвращать Windows в рабочее состояние после неудачных обновлений или действий вредоносных программ: Point-in-time restore и Cloud rebuild. Таким образом корпорация старается минимизировать время возможного простоя у клиентов.

После крупного сбоя летом 2024 года Microsoft продолжает усиливать механизмы восстановления Windows.

Оба решения станут частью инициативы Windows Resiliency — программы, направленной на предотвращение, управление и восстановление после инцидентов и массовых сбоев.

Point-in-time restore (PITR) — это быстрый способ откатить систему к предыдущему рабочему состоянию без долгой диагностики и сложных манипуляций.

Microsoft подчёркивает, что опция подходит как обычным пользователям, так и ИТ-специалистам, которым нужно восстановить не один, а сразу десятки или сотни компьютеров. Процесс занимает считаные минуты и восстанавливает операционную систему, приложения, настройки и локальные файлы.

Второй инструмент — Cloud rebuild — предназначен для случаев, когда система работает настолько нестабильно, что никакие методы восстановления не помогают.

В таком случае администратор может инициировать полную переустановку Windows 11 из облака вместе со всеми нужными драйверами. Дальше вступают в работу Intune, Windows Autopilot, Windows Backup и OneDrive, автоматически возвращающие данные, приложения и настройки.

Microsoft также заявила, что Intune станет единым центром управления всеми инструментами восстановления для управляемых устройств. Через него можно будет запускать сценарии восстановления или инициировать нужные действия напрямую.

Предварительные версии, как сообщают СМИ, Point-in-time restore и Cloud rebuild станут доступны в первой половине 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru