Компьютеры в больницах тоже "болеют"

На большинстве больничных лечебных аппаратов установлены устаревшие операционные системы, что делает их уязвимыми для вредоносных программ. Для изучения проблемы специалисты собрали научную конференцию.

Как оказалось, больничные инфекции существуют и в киберпространстве. Technology Review сообщает, что компьютеризированные лечебные установки в больницах (к примеру, МРТ-сканеры) очень уязвимы для вредоносных программ. Многие системы уже заражены вирусами. Это сильно снижает эффективность их работы, что в итоге представляет опасность для пациентов, передают  vesti.ru.

Повышенная вирусная опасность объясняется тем, что зачастую медицинское оборудование работает на устаревших версиях операционных систем, наиболее популярной из которых является Windows 2000. Производители медицинских приборов чаще всего не предусматривают возможность обновления ОС устройства, чтобы избежать возможных программных неполадок. 

Масштабы проблемы стали темой для обсуждения в Национальном институте стандартизации и технологии. Марк Олсон, глава отдела информационной безопасности в бостонском медицинском центре Бет-Изрэйел, рассказал присутствующим, что вредоносные программы заразили эмбриональные мониторы в его больнице. "Устройства стали работать настолько медленно, что не могут должным образом записать информацию. К счастью, у нас есть резервная модель. Однако если с ней что-то случится, у клиники могут возникнуть большие трудности". 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru