Компьютеры в больницах тоже "болеют"

На большинстве больничных лечебных аппаратов установлены устаревшие операционные системы, что делает их уязвимыми для вредоносных программ. Для изучения проблемы специалисты собрали научную конференцию.

Как оказалось, больничные инфекции существуют и в киберпространстве. Technology Review сообщает, что компьютеризированные лечебные установки в больницах (к примеру, МРТ-сканеры) очень уязвимы для вредоносных программ. Многие системы уже заражены вирусами. Это сильно снижает эффективность их работы, что в итоге представляет опасность для пациентов, передают  vesti.ru.

Повышенная вирусная опасность объясняется тем, что зачастую медицинское оборудование работает на устаревших версиях операционных систем, наиболее популярной из которых является Windows 2000. Производители медицинских приборов чаще всего не предусматривают возможность обновления ОС устройства, чтобы избежать возможных программных неполадок. 

Масштабы проблемы стали темой для обсуждения в Национальном институте стандартизации и технологии. Марк Олсон, глава отдела информационной безопасности в бостонском медицинском центре Бет-Изрэйел, рассказал присутствующим, что вредоносные программы заразили эмбриональные мониторы в его больнице. "Устройства стали работать настолько медленно, что не могут должным образом записать информацию. К счастью, у нас есть резервная модель. Однако если с ней что-то случится, у клиники могут возникнуть большие трудности". 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru