Компьютеры в больницах тоже "болеют"

На большинстве больничных лечебных аппаратов установлены устаревшие операционные системы, что делает их уязвимыми для вредоносных программ. Для изучения проблемы специалисты собрали научную конференцию.

Как оказалось, больничные инфекции существуют и в киберпространстве. Technology Review сообщает, что компьютеризированные лечебные установки в больницах (к примеру, МРТ-сканеры) очень уязвимы для вредоносных программ. Многие системы уже заражены вирусами. Это сильно снижает эффективность их работы, что в итоге представляет опасность для пациентов, передают  vesti.ru.

Повышенная вирусная опасность объясняется тем, что зачастую медицинское оборудование работает на устаревших версиях операционных систем, наиболее популярной из которых является Windows 2000. Производители медицинских приборов чаще всего не предусматривают возможность обновления ОС устройства, чтобы избежать возможных программных неполадок. 

Масштабы проблемы стали темой для обсуждения в Национальном институте стандартизации и технологии. Марк Олсон, глава отдела информационной безопасности в бостонском медицинском центре Бет-Изрэйел, рассказал присутствующим, что вредоносные программы заразили эмбриональные мониторы в его больнице. "Устройства стали работать настолько медленно, что не могут должным образом записать информацию. К счастью, у нас есть резервная модель. Однако если с ней что-то случится, у клиники могут возникнуть большие трудности". 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru