Стратегов хотят обучить проводить кибер-операции

Военные США ищут специалистов по сетевым атакам

Представители американского флота пытаются обучить своих военных планировщиков внедрять в традиционные кампании варианты проведения кибер-операций.



Уже сейчас ведется поиск подрядчиков с доступом к совершенно секретной информации, которые могли бы обучить планировщиков необходимым навыкам работы с приемами ведения кибер-боя. Специалистам будет прочитан небольшой курс-лекций о том, как планировать задания и как использовать во время планирования данные о кибер-возможностях войск. Кроме того, специалистов просят подробнее рассказать о вечно изменяющемся ландшафте компьютерной безопасности.

Среди вопросов, которые будут подниматься во время обучения, стоит назвать интеграцию военных стратегий и компьютерных операций, улучшение сотрудничества между рабочими группами, устранение утечек информации и блокирование взлома. В опубликованном объявлении не уточняется, какие именно компьютерные операции будут изучаться во время тренировки. Однако эксперты, которые знакомы с ныне финансируемым инициативами Пентагона, включая Defense Advanced Research Projects Agency (Plan X), уверяют, что специалисты будут обучаться как защитным, так и атакующим кибер-операциям.

В общей сложности обучение будет вестись на протяжении целого года. При этом у заказчиков будет возможность возобновить тренинг на последующие 12 месяцев. Желание военных начать более активно использовать в работе компьютерные системы безопасности и методики их взлома еще раз подтверждает то, что Министерство обороны хочет разработать систематический подход к защите данных в отсутствии четкой организованной юридической базы, регулирующей кибер-безопасность.

Отметим, что Plan X подразумевает создание революционных технологий, которые помогут понимать, планировать и управлять кибер-войной в реальном времени. США хочет получить инструмент, позволяющий реагировать на сетевую опасность в самых сложных ситуациях. В рамках программы также будут созданы инструменты, которые позволят запускать вредоносное программное обеспечение и другие компьютерные средства слежения. Данная инициатива была официально обнародована 20 августа 2012 года, после чего стало официально известно, что Пентагон ведет поиск средств, которые позволят не только защищаться, но и атаковать в кибер-пространстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru