Стратегов хотят обучить проводить кибер-операции

Военные США ищут специалистов по сетевым атакам

Представители американского флота пытаются обучить своих военных планировщиков внедрять в традиционные кампании варианты проведения кибер-операций.



Уже сейчас ведется поиск подрядчиков с доступом к совершенно секретной информации, которые могли бы обучить планировщиков необходимым навыкам работы с приемами ведения кибер-боя. Специалистам будет прочитан небольшой курс-лекций о том, как планировать задания и как использовать во время планирования данные о кибер-возможностях войск. Кроме того, специалистов просят подробнее рассказать о вечно изменяющемся ландшафте компьютерной безопасности.

Среди вопросов, которые будут подниматься во время обучения, стоит назвать интеграцию военных стратегий и компьютерных операций, улучшение сотрудничества между рабочими группами, устранение утечек информации и блокирование взлома. В опубликованном объявлении не уточняется, какие именно компьютерные операции будут изучаться во время тренировки. Однако эксперты, которые знакомы с ныне финансируемым инициативами Пентагона, включая Defense Advanced Research Projects Agency (Plan X), уверяют, что специалисты будут обучаться как защитным, так и атакующим кибер-операциям.

В общей сложности обучение будет вестись на протяжении целого года. При этом у заказчиков будет возможность возобновить тренинг на последующие 12 месяцев. Желание военных начать более активно использовать в работе компьютерные системы безопасности и методики их взлома еще раз подтверждает то, что Министерство обороны хочет разработать систематический подход к защите данных в отсутствии четкой организованной юридической базы, регулирующей кибер-безопасность.

Отметим, что Plan X подразумевает создание революционных технологий, которые помогут понимать, планировать и управлять кибер-войной в реальном времени. США хочет получить инструмент, позволяющий реагировать на сетевую опасность в самых сложных ситуациях. В рамках программы также будут созданы инструменты, которые позволят запускать вредоносное программное обеспечение и другие компьютерные средства слежения. Данная инициатива была официально обнародована 20 августа 2012 года, после чего стало официально известно, что Пентагон ведет поиск средств, которые позволят не только защищаться, но и атаковать в кибер-пространстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru