Стратегов хотят обучить проводить кибер-операции

Военные США ищут специалистов по сетевым атакам

Представители американского флота пытаются обучить своих военных планировщиков внедрять в традиционные кампании варианты проведения кибер-операций.



Уже сейчас ведется поиск подрядчиков с доступом к совершенно секретной информации, которые могли бы обучить планировщиков необходимым навыкам работы с приемами ведения кибер-боя. Специалистам будет прочитан небольшой курс-лекций о том, как планировать задания и как использовать во время планирования данные о кибер-возможностях войск. Кроме того, специалистов просят подробнее рассказать о вечно изменяющемся ландшафте компьютерной безопасности.

Среди вопросов, которые будут подниматься во время обучения, стоит назвать интеграцию военных стратегий и компьютерных операций, улучшение сотрудничества между рабочими группами, устранение утечек информации и блокирование взлома. В опубликованном объявлении не уточняется, какие именно компьютерные операции будут изучаться во время тренировки. Однако эксперты, которые знакомы с ныне финансируемым инициативами Пентагона, включая Defense Advanced Research Projects Agency (Plan X), уверяют, что специалисты будут обучаться как защитным, так и атакующим кибер-операциям.

В общей сложности обучение будет вестись на протяжении целого года. При этом у заказчиков будет возможность возобновить тренинг на последующие 12 месяцев. Желание военных начать более активно использовать в работе компьютерные системы безопасности и методики их взлома еще раз подтверждает то, что Министерство обороны хочет разработать систематический подход к защите данных в отсутствии четкой организованной юридической базы, регулирующей кибер-безопасность.

Отметим, что Plan X подразумевает создание революционных технологий, которые помогут понимать, планировать и управлять кибер-войной в реальном времени. США хочет получить инструмент, позволяющий реагировать на сетевую опасность в самых сложных ситуациях. В рамках программы также будут созданы инструменты, которые позволят запускать вредоносное программное обеспечение и другие компьютерные средства слежения. Данная инициатива была официально обнародована 20 августа 2012 года, после чего стало официально известно, что Пентагон ведет поиск средств, которые позволят не только защищаться, но и атаковать в кибер-пространстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru