Военные США ищут специалистов по сетевым атакам

Представители американского флота пытаются обучить своих военных планировщиков внедрять в традиционные кампании варианты проведения кибер-операций.



Уже сейчас ведется поиск подрядчиков с доступом к совершенно секретной информации, которые могли бы обучить планировщиков необходимым навыкам работы с приемами ведения кибер-боя. Специалистам будет прочитан небольшой курс-лекций о том, как планировать задания и как использовать во время планирования данные о кибер-возможностях войск. Кроме того, специалистов просят подробнее рассказать о вечно изменяющемся ландшафте компьютерной безопасности.

Среди вопросов, которые будут подниматься во время обучения, стоит назвать интеграцию военных стратегий и компьютерных операций, улучшение сотрудничества между рабочими группами, устранение утечек информации и блокирование взлома. В опубликованном объявлении не уточняется, какие именно компьютерные операции будут изучаться во время тренировки. Однако эксперты, которые знакомы с ныне финансируемым инициативами Пентагона, включая Defense Advanced Research Projects Agency (Plan X), уверяют, что специалисты будут обучаться как защитным, так и атакующим кибер-операциям.

В общей сложности обучение будет вестись на протяжении целого года. При этом у заказчиков будет возможность возобновить тренинг на последующие 12 месяцев. Желание военных начать более активно использовать в работе компьютерные системы безопасности и методики их взлома еще раз подтверждает то, что Министерство обороны хочет разработать систематический подход к защите данных в отсутствии четкой организованной юридической базы, регулирующей кибер-безопасность.

Отметим, что Plan X подразумевает создание революционных технологий, которые помогут понимать, планировать и управлять кибер-войной в реальном времени. США хочет получить инструмент, позволяющий реагировать на сетевую опасность в самых сложных ситуациях. В рамках программы также будут созданы инструменты, которые позволят запускать вредоносное программное обеспечение и другие компьютерные средства слежения. Данная инициатива была официально обнародована 20 августа 2012 года, после чего стало официально известно, что Пентагон ведет поиск средств, которые позволят не только защищаться, но и атаковать в кибер-пространстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru