Американцы придумали, как привлечь кибер-специалистов на госслужбу

Чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов по кибер-безопасности, Министерство национальной безопасности собирается оставлять самые интересные должности для федеральных работников, а не сторонних подрядчиков. Эта информация была официально обнародована в отчете специализированной комиссии.



Министерству придется нанять около 600 новых профессионалов, способных самостоятельно решать критические задачи. Более того, правительство должно сосредоточить свое внимание не столько на профессиональных сертификациях, получаемых специалистами, сколько на опыте решения реальных задач, которым специалисты обладают. Чтобы добиться подобного изменения приоритетов, чиновникам необходимо создать систему, которая позволит мгновенно оценивать навыки у соискателей. Точно так же, как военные тестируют пилотов, министерство должно тестировать кибер-защитников.

К таким выводам пришла комиссия из 15 человек, во главе которой оказался Алан Паллер – руководитель исследований в SANS Institute – специальном учреждении, где тренируют специалистов по защите сетей. В этой же комиссии участвовал и Джеф Мосс – бывший хакер и основатель конференции BlackHat и DefCon. Мосс в данный момент является руководителем отдела безопасности ICANN, которая помогает управляться с доменами и менеджментом важнейших составляющих Интернета.

Тренировка экспертов по компьютерной защите в госсекторе.


Вышеупомянутое объединение называется Homeland Security Advisory Council Task Force on CyberSkills. Оно было организовано в июле по просьбе секретаря Министерства национальной безопасности Жанет Наполитано для разработки плана по привлечению работников с отличными навыками в сфере защиты информации и предотвращения компьютерных атак. Эти люди должны были по замыслу Жанет помочь в привлечении новых кадров в защиту компьютерных сетей. Для составления рекомендаций комиссия проводила беседы с экспертами из частных компаний, учеными, преподавателями и чиновниками.

Проблема в том, что количество специалистов с подобными навыками крайне невелико, так что заполучить их хотят не только правительственные структуры, но и многочисленные частные компании. Чтобы найти нужных людей, эксперты советуют сначала составить список вакантных позиций, а также задач, которые необходимо выполнять для эффективной защиты американской инфраструктуры. Считается, что наиболее важные позиции, вроде тестеров уязвимости и специалистов по обратной инженерии, нужно отдавать правительственным работникам, а не передавать сторонним подрядчикам.

«Если вы хотите чтобы люди у вас работали, вы должны создать для них интересные, классные вакансии. Работа должна быть увлекательной, сложной и предлагать возможности для роста», – сообщает комиссия. Не лишним будет также и предоставление надежных инструментов и удобных исследовательских лабораторий.

Комиссия отмечает, что одно из самых больших препятствий на пути высококвалифицированных работников в правительственные структуры – деньги. Зарплата в федеральном секторе и в частном секторе попросту не сопоставима. Изменить эту ситуацию можно только, если предлагать кандидатам возможности для роста и создание очень комфортных рабочих условий.

собирается оставлять самые интересные должности для федеральных работников, а не сторонних подрядчиков. Эта информация была официально обнародована в отчете специализированной комиссии.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru