Критическая уязвимость в Microsoft Word исправлена

Критическая уязвимость в Microsoft Word исправлена

Об этом сообщили представители компании Microsoft в уведомлении о выпуске обновлений. По сложившейся традиции на этой неделе выйдет очередной патч, в котором будут исправлены уязвимости в системе безопасности операционной системы Windows, а также приложениях Office, программном обеспечении для серверов SQL Server и Linq.

Согласно сообщению, всего будет выпущено 7 бюллетеней безопасности. Один из них получил статус критического и предназначен для исправления дефекта в Microsoft Word. Данная уязвимость могла позволить злоумышленнику удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Отмечается, что ошибка присутствовала в 2003, 2007 и 2010 версиях текстового редактора.

Что касается оставшихся шести бюллетеней, то несмотря на то, что их статус был определен как важный, они также позволяют удаленно выполнить вредоносный код. Ошибки были обнаружены в SharePoint, Groove Server, SQL Server 2000, 2005, 2008 и 2012.

По словам экспертов, наличие этих ошибок в упомянутых программных продуктах может негативно сказаться на работе в целом, т.к. в случае успешной атаке злоумышленник может захватить контроль над работой сервера, что даст ему возможность устанавливать любые программы, а также просматривать, изменять или удалять данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru