Киберпреступникам объявили войну

Киберпреступникам объявили войну

Через месяц в России планируют открыть ресурс для открытого обсуждения стратегии кибербезопасности в интернете. Эксперты ведущих антивирусных компаний, Минкомсвязи, администрации президента уже дали согласие стать разработчиками стратегии в рамках краудсорсинга, популярной сейчас практики получения идей у онлайн сообщества, отметил инициатор написания документа, представитель Совета Федерации Руслан Гаттаров.

"Мы будем писать стратегию открыто, публично. В центре ее внимания будут интересы личности, так как критические объекты государства так или иначе защищены", - пояснил Гаттаров.

Надо будет составить список угроз, проработать механизм обмена информацией о кибератаках, вопрос создания групп немедленного реагирования на такие угрозы, считает он.

Сейчас в российском законодательстве нет юридического определения таких явлений, хакерство, социальная сеть. А виртуальный мир в России развивается довольно активно, сообщает rg.ru.

Если в 2002 году было всего 8 миллионов пользователей Сети, и часть из них заходила в интернет раз в месяц, то сейчас еженедельно его посещает более 70 миллионов человек, констатировал аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

Но в плане кибербезопасности мы традиционно оказываемся догоняющими. В действующем Уголовном Кодексе присутствуют только три статьи, которые непосредственно привязаны к определенным программно-техническим действиям в интернете. И максимальный срок наказания при этом всего пять лет.

Интернет позиционируется у нас как территория абсолютной свободы, но некоторые начинают путать это с анархией, говорит Урван Парфентьев.

Трансграничность и анонимность интернета создает у некоторых пользователей уверенность в безнаказанности. Это повышает угрозы воровства денег со счетов, манипуляции людьми через виртуальный мир. Нужен перевод преступлений в виртуальном мире в категорию тяжких, считает эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru