Киберпреступникам объявили войну

Через месяц в России планируют открыть ресурс для открытого обсуждения стратегии кибербезопасности в интернете. Эксперты ведущих антивирусных компаний, Минкомсвязи, администрации президента уже дали согласие стать разработчиками стратегии в рамках краудсорсинга, популярной сейчас практики получения идей у онлайн сообщества, отметил инициатор написания документа, представитель Совета Федерации Руслан Гаттаров.

"Мы будем писать стратегию открыто, публично. В центре ее внимания будут интересы личности, так как критические объекты государства так или иначе защищены", - пояснил Гаттаров.

Надо будет составить список угроз, проработать механизм обмена информацией о кибератаках, вопрос создания групп немедленного реагирования на такие угрозы, считает он.

Сейчас в российском законодательстве нет юридического определения таких явлений, хакерство, социальная сеть. А виртуальный мир в России развивается довольно активно, сообщает rg.ru.

Если в 2002 году было всего 8 миллионов пользователей Сети, и часть из них заходила в интернет раз в месяц, то сейчас еженедельно его посещает более 70 миллионов человек, констатировал аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

Но в плане кибербезопасности мы традиционно оказываемся догоняющими. В действующем Уголовном Кодексе присутствуют только три статьи, которые непосредственно привязаны к определенным программно-техническим действиям в интернете. И максимальный срок наказания при этом всего пять лет.

Интернет позиционируется у нас как территория абсолютной свободы, но некоторые начинают путать это с анархией, говорит Урван Парфентьев.

Трансграничность и анонимность интернета создает у некоторых пользователей уверенность в безнаказанности. Это повышает угрозы воровства денег со счетов, манипуляции людьми через виртуальный мир. Нужен перевод преступлений в виртуальном мире в категорию тяжких, считает эксперт.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами