Большинство россиян хранят личные и рабочие данные в одном устройстве

В опросе, проведенном по запросу «Лаборатории Касперского» компанией O+K Research, приняли участие более 11 тысяч пользователей в возрасте от 16 лет, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. Также участвовали представители из России.

Значительное число российских пользователей не видит разницы между персональными и рабочими данными, и зачастую хранит их вместе на одном устройстве. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного по запросу «Лаборатории Касперского» компанией O+K Research. Опрос показал, что почти 44% российских пользователей используют мобильные компьютеры и для работы и для личных задач, причем такой ноутбук может быть выдан работодателем или приобретен на собственные средства Kaspersky.ru.

В большинстве случаев речь идет о персональном устройстве, которое его владелец приносит с собой на работу: таких 23% среди пользователей MacBook-ов и почти четверть среди владельцев других ноутбуков. Личный девайс, недостаточно защищенный от киберугроз, равно как и рабочее устройство, используемое в личных целях, могут стать причиной утечки конфиденциальных данных компании. А если персональный компьютер заражен вредоносной программой и используется на работе, то это может вызвать проблемы во всей корпоративной сети.

Обратная ситуация, когда рабочий ноутбук используется дома, встречается реже – в 11,5% и почти 20% случаев соответственно, — но несет не меньшую угрозу данным компании.

«Развитие информационных технологий постепенно стирает грань между офисным и домашним пространством. Использование личных устройств для решения рабочих задач позволяет компаниям более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить эффективность своего бизнеса. В дальнейшем такой подход станет все более повсеместным, — отметил Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского». — Однако пренебрежение мерами предосторожности при работе в Сети со стороны пользователя, включая отсутствие должной защиты персонального устройства, представляет серьезные риски не только для компаний, но и самих сотрудников. Поэтому личные компьютеры работников могут, как ни странно, оказаться самым слабым звеном в корпоративной сети при целенаправленных атаках на бизнес. Это нужно понимать как IT-менеджерам организаций, так и самим сотрудникам, которые должны осознавать свою ответственность за обеспечение безопасности персональных устройств, используемых в рабочих целях».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru