Большинство россиян хранят личные и рабочие данные в одном устройстве

В опросе, проведенном по запросу «Лаборатории Касперского» компанией O+K Research, приняли участие более 11 тысяч пользователей в возрасте от 16 лет, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. Также участвовали представители из России.

Значительное число российских пользователей не видит разницы между персональными и рабочими данными, и зачастую хранит их вместе на одном устройстве. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного по запросу «Лаборатории Касперского» компанией O+K Research. Опрос показал, что почти 44% российских пользователей используют мобильные компьютеры и для работы и для личных задач, причем такой ноутбук может быть выдан работодателем или приобретен на собственные средства Kaspersky.ru.

В большинстве случаев речь идет о персональном устройстве, которое его владелец приносит с собой на работу: таких 23% среди пользователей MacBook-ов и почти четверть среди владельцев других ноутбуков. Личный девайс, недостаточно защищенный от киберугроз, равно как и рабочее устройство, используемое в личных целях, могут стать причиной утечки конфиденциальных данных компании. А если персональный компьютер заражен вредоносной программой и используется на работе, то это может вызвать проблемы во всей корпоративной сети.

Обратная ситуация, когда рабочий ноутбук используется дома, встречается реже – в 11,5% и почти 20% случаев соответственно, — но несет не меньшую угрозу данным компании.

«Развитие информационных технологий постепенно стирает грань между офисным и домашним пространством. Использование личных устройств для решения рабочих задач позволяет компаниям более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить эффективность своего бизнеса. В дальнейшем такой подход станет все более повсеместным, — отметил Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского». — Однако пренебрежение мерами предосторожности при работе в Сети со стороны пользователя, включая отсутствие должной защиты персонального устройства, представляет серьезные риски не только для компаний, но и самих сотрудников. Поэтому личные компьютеры работников могут, как ни странно, оказаться самым слабым звеном в корпоративной сети при целенаправленных атаках на бизнес. Это нужно понимать как IT-менеджерам организаций, так и самим сотрудникам, которые должны осознавать свою ответственность за обеспечение безопасности персональных устройств, используемых в рабочих целях».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru