Прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети

Прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети

 Генеральная прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети, признав их право на свободный обмен файлами в некоммерческих целях. По информации портала Exame Informatica, представители профессиональной ассоциации компаний, специализирующихся в сфере индустрии развлечений (APACOR), подали иск против 2000 пользователей P2P сетей, обвинив их в незаконном обмене видеофайлами. Разбирательство по данному делу длилось более года.

В Генеральной прокуратуре Португалии заявили, что в действиях пользователей сети отсутствует состав преступления. Согласно заключению Департамента расследований и уголовного судопроизводства(DIAP), некоммерческий обмен информацией посредством P2P сетей не является незаконным деянием. Представители прокуратуры также заявили, что действия, направленные на защиту авторского права, не должны нарушать право граждан на образование, повышение собственного культурного уровня и права на свободу действий в сети Интернет. Представители DIAP заявили, что, даже определив IP-адрес, с которого был нелегально скачан тот или иной файл, невозможно утверждать, что вина за скачивание файла лежит на владельце данного IP-адреса. По данным портала TorrentFreak, APACOR не согласилась с данным решением и направила материалы дела в Еврокомиссию.

По словам руководства APACOR, решение, принятое DIAP, скорее всего, продиктовано нежеланием брать на себя лишние 2000 дел.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В SafeTech CA появилась поддержка Linux Autoenrollment и протокола ACME

Компания SafeTech Lab выпустила крупнейшее за всё время обновление своего корпоративного центра сертификации SafeTech CA. Новый релиз расширяет сценарии использования системы и делает управление PKI-инфраструктурой более гибким и автоматизированным.

Главным новшеством стало появление полноценного Autoenrollment’а для Linux-систем — функции автоматического выпуска, продления и контроля сертификатов.

Технология разработана совместно с экспертами «Группы Астра» и интегрирована с доменом ALD Pro. Теперь организации могут централизованно управлять сертификатами пользователей и сервисов в гетерогенных инфраструктурах, соблюдая требования безопасности и импортозамещения.

Также обновление затронуло интеграцию с другими службами каталогов. Для Microsoft Active Directory добавлены новые возможности настройки политик выпуска сертификатов, что делает систему более гибкой альтернативой стандартному Certificate Services. Для «Ред АДМ» (Samba DC) появились специализированные сценарии и инструменты для соединения PKI-компонентов с SafeTech CA.

Теперь администраторы могут назначать шаблоны сертификатов на подразделения (Organization Unit), что позволяет точнее разграничивать права доступа и управлять использованием сервисов внутри домена.

Существенные изменения коснулись и аутентификации пользователей. В сотрудничестве с компанией «Актив» реализована возможность выпуска сертификатов на токены Рутокен прямо из интерфейса SafeTech CA, без ручной записи. Кроме того, добавлены сценарии Smart Card Logon для доменов ALD Pro, Microsoft AD, «Ред АДМ», FreeIPA и Samba DC, что обеспечивает поддержку смарт-карт в смешанных ИТ-средах.

Ещё одно важное нововведение — поддержка протокола ACME, который позволяет автоматически выпускать и обновлять SSL/TLS-сертификаты для веб-серверов. Это упрощает защиту онлайн-ресурсов и снижает риск простоя из-за истечения срока действия сертификатов.

В будущем SafeTech Lab планирует развивать централизованное управление компонентами PKI, улучшить производительность решения для высоконагруженных систем и расширить возможности интеграции с другими корпоративными инструментами.

По словам генерального директора Александра Санина, новая версия делает SafeTech CA «универсальной платформой для управления цифровыми сертификатами» и впервые реализует для отечественных Linux-систем функциональность автоматического выпуска сертификатов, сопоставимую с возможностями Windows-сред.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru