Прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети

 Генеральная прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети, признав их право на свободный обмен файлами в некоммерческих целях. По информации портала Exame Informatica, представители профессиональной ассоциации компаний, специализирующихся в сфере индустрии развлечений (APACOR), подали иск против 2000 пользователей P2P сетей, обвинив их в незаконном обмене видеофайлами. Разбирательство по данному делу длилось более года.

В Генеральной прокуратуре Португалии заявили, что в действиях пользователей сети отсутствует состав преступления. Согласно заключению Департамента расследований и уголовного судопроизводства(DIAP), некоммерческий обмен информацией посредством P2P сетей не является незаконным деянием. Представители прокуратуры также заявили, что действия, направленные на защиту авторского права, не должны нарушать право граждан на образование, повышение собственного культурного уровня и права на свободу действий в сети Интернет. Представители DIAP заявили, что, даже определив IP-адрес, с которого был нелегально скачан тот или иной файл, невозможно утверждать, что вина за скачивание файла лежит на владельце данного IP-адреса. По данным портала TorrentFreak, APACOR не согласилась с данным решением и направила материалы дела в Еврокомиссию.

По словам руководства APACOR, решение, принятое DIAP, скорее всего, продиктовано нежеланием брать на себя лишние 2000 дел.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru