Прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети

Прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети

 Генеральная прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети, признав их право на свободный обмен файлами в некоммерческих целях. По информации портала Exame Informatica, представители профессиональной ассоциации компаний, специализирующихся в сфере индустрии развлечений (APACOR), подали иск против 2000 пользователей P2P сетей, обвинив их в незаконном обмене видеофайлами. Разбирательство по данному делу длилось более года.

В Генеральной прокуратуре Португалии заявили, что в действиях пользователей сети отсутствует состав преступления. Согласно заключению Департамента расследований и уголовного судопроизводства(DIAP), некоммерческий обмен информацией посредством P2P сетей не является незаконным деянием. Представители прокуратуры также заявили, что действия, направленные на защиту авторского права, не должны нарушать право граждан на образование, повышение собственного культурного уровня и права на свободу действий в сети Интернет. Представители DIAP заявили, что, даже определив IP-адрес, с которого был нелегально скачан тот или иной файл, невозможно утверждать, что вина за скачивание файла лежит на владельце данного IP-адреса. По данным портала TorrentFreak, APACOR не согласилась с данным решением и направила материалы дела в Еврокомиссию.

По словам руководства APACOR, решение, принятое DIAP, скорее всего, продиктовано нежеланием брать на себя лишние 2000 дел.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru