Прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети

 Генеральная прокуратура Португалии признала законными действия пользователей P2P сети, признав их право на свободный обмен файлами в некоммерческих целях. По информации портала Exame Informatica, представители профессиональной ассоциации компаний, специализирующихся в сфере индустрии развлечений (APACOR), подали иск против 2000 пользователей P2P сетей, обвинив их в незаконном обмене видеофайлами. Разбирательство по данному делу длилось более года.

В Генеральной прокуратуре Португалии заявили, что в действиях пользователей сети отсутствует состав преступления. Согласно заключению Департамента расследований и уголовного судопроизводства(DIAP), некоммерческий обмен информацией посредством P2P сетей не является незаконным деянием. Представители прокуратуры также заявили, что действия, направленные на защиту авторского права, не должны нарушать право граждан на образование, повышение собственного культурного уровня и права на свободу действий в сети Интернет. Представители DIAP заявили, что, даже определив IP-адрес, с которого был нелегально скачан тот или иной файл, невозможно утверждать, что вина за скачивание файла лежит на владельце данного IP-адреса. По данным портала TorrentFreak, APACOR не согласилась с данным решением и направила материалы дела в Еврокомиссию.

По словам руководства APACOR, решение, принятое DIAP, скорее всего, продиктовано нежеланием брать на себя лишние 2000 дел.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru