10% всего Интернет-трафика генерируется «ботами»

Исследователи из компании Solve Media поделились информацией, которая может представлять интерес для рекламных агентств и коммерческих компаний, использующих глобальную сеть для продвижения собственных товаров и услуг. По словам специалистов, более 10% всего Интернет-трафика генерируется компьютерными программами, выдающими себя за живых пользователей.

На протяжении многих лет владельцы веб-ресурсов рассчитывают стоимость рекламных мест на сайте на основании анализа сетевого трафика. К сожалению, эта общепринятая модель не может считаться эффективной с появлением на просторах сети целой армии «ботов». В период между январем 2011 года и августом 2012 года специалисты Solve Media отслеживали активность пользователей на 5000 сайтах со 100 миллионами уникальных посетителей в месяц. В результате наблюдений было установлено, что каждый десятый посетитель, не является человеком. Эксперты также отмечают, что современные боты научились неплохо маскироваться под живых пользователей, и сегодня эти программы не только «кликают» по рекламным ссылкам, но также оставлять собственные комментарии и имитируют осознанную деятельность иными способами, сообщает soft.mail.ru.

Стоит отметить, что интерес Solve Media к подобным изысканиям продиктован личными мотивами. Компания специализируется на разработке инструментов, помогающих отличить реального пользователя от бота (речь идет об известных механизмах CAPTCHA). Поводом для проведения полноценного исследования стал краткий отчет, опубликованный ранее в этом году. Согласно этому официальному документу, большая часть «лайков» и до 80% щелчков по рекламным баннерам на сайте Facebook совершаются компьютерными программами.

Безусловным рекордсменом по использованию бот-программ являются Соединенные Штаты Америки. Однако, в списке стран с рекордным соотношением между «живым» и «роботизированным» трафиком лидируют Сингапур (здесь боты составляют 56% от всего веб-трафика), Тайвань (54%) и Филиппины (44%).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru