10% всего Интернет-трафика генерируется «ботами»

Исследователи из компании Solve Media поделились информацией, которая может представлять интерес для рекламных агентств и коммерческих компаний, использующих глобальную сеть для продвижения собственных товаров и услуг. По словам специалистов, более 10% всего Интернет-трафика генерируется компьютерными программами, выдающими себя за живых пользователей.

На протяжении многих лет владельцы веб-ресурсов рассчитывают стоимость рекламных мест на сайте на основании анализа сетевого трафика. К сожалению, эта общепринятая модель не может считаться эффективной с появлением на просторах сети целой армии «ботов». В период между январем 2011 года и августом 2012 года специалисты Solve Media отслеживали активность пользователей на 5000 сайтах со 100 миллионами уникальных посетителей в месяц. В результате наблюдений было установлено, что каждый десятый посетитель, не является человеком. Эксперты также отмечают, что современные боты научились неплохо маскироваться под живых пользователей, и сегодня эти программы не только «кликают» по рекламным ссылкам, но также оставлять собственные комментарии и имитируют осознанную деятельность иными способами, сообщает soft.mail.ru.

Стоит отметить, что интерес Solve Media к подобным изысканиям продиктован личными мотивами. Компания специализируется на разработке инструментов, помогающих отличить реального пользователя от бота (речь идет об известных механизмах CAPTCHA). Поводом для проведения полноценного исследования стал краткий отчет, опубликованный ранее в этом году. Согласно этому официальному документу, большая часть «лайков» и до 80% щелчков по рекламным баннерам на сайте Facebook совершаются компьютерными программами.

Безусловным рекордсменом по использованию бот-программ являются Соединенные Штаты Америки. Однако, в списке стран с рекордным соотношением между «живым» и «роботизированным» трафиком лидируют Сингапур (здесь боты составляют 56% от всего веб-трафика), Тайвань (54%) и Филиппины (44%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru