10% всего Интернет-трафика генерируется «ботами»

10% всего Интернет-трафика генерируется «ботами»

Исследователи из компании Solve Media поделились информацией, которая может представлять интерес для рекламных агентств и коммерческих компаний, использующих глобальную сеть для продвижения собственных товаров и услуг. По словам специалистов, более 10% всего Интернет-трафика генерируется компьютерными программами, выдающими себя за живых пользователей.

На протяжении многих лет владельцы веб-ресурсов рассчитывают стоимость рекламных мест на сайте на основании анализа сетевого трафика. К сожалению, эта общепринятая модель не может считаться эффективной с появлением на просторах сети целой армии «ботов». В период между январем 2011 года и августом 2012 года специалисты Solve Media отслеживали активность пользователей на 5000 сайтах со 100 миллионами уникальных посетителей в месяц. В результате наблюдений было установлено, что каждый десятый посетитель, не является человеком. Эксперты также отмечают, что современные боты научились неплохо маскироваться под живых пользователей, и сегодня эти программы не только «кликают» по рекламным ссылкам, но также оставлять собственные комментарии и имитируют осознанную деятельность иными способами, сообщает soft.mail.ru.

Стоит отметить, что интерес Solve Media к подобным изысканиям продиктован личными мотивами. Компания специализируется на разработке инструментов, помогающих отличить реального пользователя от бота (речь идет об известных механизмах CAPTCHA). Поводом для проведения полноценного исследования стал краткий отчет, опубликованный ранее в этом году. Согласно этому официальному документу, большая часть «лайков» и до 80% щелчков по рекламным баннерам на сайте Facebook совершаются компьютерными программами.

Безусловным рекордсменом по использованию бот-программ являются Соединенные Штаты Америки. Однако, в списке стран с рекордным соотношением между «живым» и «роботизированным» трафиком лидируют Сингапур (здесь боты составляют 56% от всего веб-трафика), Тайвань (54%) и Филиппины (44%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru