Больницы США бессильны перед угрозой утечек

В течение 3 лет в США зафиксировали 489 случаев утечки информации из медучреждений, в каждом из которых пострадали данные более 500 пациентов. Всего, по сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб США, был нанесен ущерб более 21 млн пациентов.

По сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб Конгрессу, потеря флеш-носителя в июле сотрудником Онкологического центра им. М. Д. Андерсона является примером человеческой ошибки. В данном случае, медсестра потеряла флешку в служебном автобусе на больничной стоянке. Практически в этот же период больница начала шифровать данные о пациентах в связи с тем, что двумя месяцами ранее был также утерян ноутбук, содержавший информацию о 30 000 пациентах, передает infowatch.ru.

В случаях, когда речь идет об утечке информации о более чем 500 пациентах, расследование Министерства здравоохранения и социальных служб начинается автоматически. Организация, в которой зафиксирован подобный случай, обязана немедленно уведомить Министерство здравоохранения и социальных служб, а также всех пострадавших при этом пациентов в течение 60 дней с момента обнаружения утечки данных.

Государственные правоохранительные органы также угрожают больницам и другим учреждениям судебными разбирательствами за утерю данных о пациентах. В 46 штатах существуют законы, по которым за утерю персональных данных предусмотрено уголовное наказание и штрафы.

В марте организация Blue Cross Blue Shield («Синий крест и Синий щит») в Теннеси согласилась выплатить штраф размером 1,5 миллиона за утерю 57 жестких дисков, содержавших информацию более чем о миллионе пациентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru