Больницы США бессильны перед угрозой утечек

В течение 3 лет в США зафиксировали 489 случаев утечки информации из медучреждений, в каждом из которых пострадали данные более 500 пациентов. Всего, по сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб США, был нанесен ущерб более 21 млн пациентов.

По сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб Конгрессу, потеря флеш-носителя в июле сотрудником Онкологического центра им. М. Д. Андерсона является примером человеческой ошибки. В данном случае, медсестра потеряла флешку в служебном автобусе на больничной стоянке. Практически в этот же период больница начала шифровать данные о пациентах в связи с тем, что двумя месяцами ранее был также утерян ноутбук, содержавший информацию о 30 000 пациентах, передает infowatch.ru.

В случаях, когда речь идет об утечке информации о более чем 500 пациентах, расследование Министерства здравоохранения и социальных служб начинается автоматически. Организация, в которой зафиксирован подобный случай, обязана немедленно уведомить Министерство здравоохранения и социальных служб, а также всех пострадавших при этом пациентов в течение 60 дней с момента обнаружения утечки данных.

Государственные правоохранительные органы также угрожают больницам и другим учреждениям судебными разбирательствами за утерю данных о пациентах. В 46 штатах существуют законы, по которым за утерю персональных данных предусмотрено уголовное наказание и штрафы.

В марте организация Blue Cross Blue Shield («Синий крест и Синий щит») в Теннеси согласилась выплатить штраф размером 1,5 миллиона за утерю 57 жестких дисков, содержавших информацию более чем о миллионе пациентов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru