Больницы США бессильны перед угрозой утечек

В течение 3 лет в США зафиксировали 489 случаев утечки информации из медучреждений, в каждом из которых пострадали данные более 500 пациентов. Всего, по сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб США, был нанесен ущерб более 21 млн пациентов.

По сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб Конгрессу, потеря флеш-носителя в июле сотрудником Онкологического центра им. М. Д. Андерсона является примером человеческой ошибки. В данном случае, медсестра потеряла флешку в служебном автобусе на больничной стоянке. Практически в этот же период больница начала шифровать данные о пациентах в связи с тем, что двумя месяцами ранее был также утерян ноутбук, содержавший информацию о 30 000 пациентах, передает infowatch.ru.

В случаях, когда речь идет об утечке информации о более чем 500 пациентах, расследование Министерства здравоохранения и социальных служб начинается автоматически. Организация, в которой зафиксирован подобный случай, обязана немедленно уведомить Министерство здравоохранения и социальных служб, а также всех пострадавших при этом пациентов в течение 60 дней с момента обнаружения утечки данных.

Государственные правоохранительные органы также угрожают больницам и другим учреждениям судебными разбирательствами за утерю данных о пациентах. В 46 штатах существуют законы, по которым за утерю персональных данных предусмотрено уголовное наказание и штрафы.

В марте организация Blue Cross Blue Shield («Синий крест и Синий щит») в Теннеси согласилась выплатить штраф размером 1,5 миллиона за утерю 57 жестких дисков, содержавших информацию более чем о миллионе пациентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru