Больницы США бессильны перед угрозой утечек

В течение 3 лет в США зафиксировали 489 случаев утечки информации из медучреждений, в каждом из которых пострадали данные более 500 пациентов. Всего, по сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб США, был нанесен ущерб более 21 млн пациентов.

По сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб Конгрессу, потеря флеш-носителя в июле сотрудником Онкологического центра им. М. Д. Андерсона является примером человеческой ошибки. В данном случае, медсестра потеряла флешку в служебном автобусе на больничной стоянке. Практически в этот же период больница начала шифровать данные о пациентах в связи с тем, что двумя месяцами ранее был также утерян ноутбук, содержавший информацию о 30 000 пациентах, передает infowatch.ru.

В случаях, когда речь идет об утечке информации о более чем 500 пациентах, расследование Министерства здравоохранения и социальных служб начинается автоматически. Организация, в которой зафиксирован подобный случай, обязана немедленно уведомить Министерство здравоохранения и социальных служб, а также всех пострадавших при этом пациентов в течение 60 дней с момента обнаружения утечки данных.

Государственные правоохранительные органы также угрожают больницам и другим учреждениям судебными разбирательствами за утерю данных о пациентах. В 46 штатах существуют законы, по которым за утерю персональных данных предусмотрено уголовное наказание и штрафы.

В марте организация Blue Cross Blue Shield («Синий крест и Синий щит») в Теннеси согласилась выплатить штраф размером 1,5 миллиона за утерю 57 жестких дисков, содержавших информацию более чем о миллионе пациентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru