Немцев просят держаться подальше от браузера Internet Explorer

Немецкое правительство предупредило своих граждан о том, что использование браузера Microsoft Internet Explorer может потенциально нанести вред их компьютерам, как сообщает информационное агентство Рейтер. Причиной тому служит брешь в системе защиты программы, которую хакеры используют для проникновения в чужие компьютеры.

Эта ошибка в системе безопасности попала в заголовки многих новостных агентств еще в конце прошлой недели. Под угрозой оказались пользователи операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7, которые использовали IE и ненароком нажали на опасную ссылку (тем самым открыв хакерам доступ к своей системе).

Проблема уже отразилась на компьютерах сотен миллионов пользователей IE, как мы рассказывали вам ранее. Однако немецкое правительство пытается внести посильный вклад в замедление эпидемии:

«Следует опасаться слишком быстрого распространения вредоносного кода», – уверяет немецкое правительство в официальном заявлении. Федеральное управление по информационной безопасности советуют гражданам перейти с IE на альтернативный браузер, пока Microsoft не выпустит обновление для своей программы.

Отметим, что на этой неделе Microsoft уже выпустила патч, который должен помочь установить временную блокировку опасной бреши в системе безопасности браузера, пока компания не выпустит полноценное обновление Internet Explorer.

«Ранее на этой неделе у небольшой группы пользователей была выявлена техническая ошибка в Internet Explorer. Существует угроза, что данная неполадка может повлиять на больше количество потребителей. Мы выпустили специальный патч, который исправляет ошибку. Это очень простое решение, которое запускается одним кликом и мгновенно защищает ваш компьютер. Вам не понадобится делать перезагрузку.


21 сентября мы выпустим общее обновление для Internet Explorer через Windows Update и другие стандартные дистрибьюторские каналы. Мы рекомендуем установить это обновление при первой возможности», – говорится в официальном блоге Microsoft Security Response Center.

Это далеко не первый случай, когда правительство развитых стран выступает с запретом на использование продукции Microsoft. В 2007 году Министерство транспорта США выступило с официальным запретом на использование браузера Internet Explorer 7 и операционной системы Vista. Кроме того в 2010 году, французские и немецкие власти уже обращались к своим гражданам с просьбой найти альтернативу любой версии Internet Explorer, считая его слишком уязвимым для хакерских атак.

сообщает информационное агентство Рейтер. Причиной тому служит брешь в системе защиты программы, которую хакеры используют для проникновения в чужие компьютеры." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru