Германия выступила против Internet Explorer

Немцев просят держаться подальше от браузера Internet Explorer

Немецкое правительство предупредило своих граждан о том, что использование браузера Microsoft Internet Explorer может потенциально нанести вред их компьютерам, как сообщает информационное агентство Рейтер. Причиной тому служит брешь в системе защиты программы, которую хакеры используют для проникновения в чужие компьютеры.

Эта ошибка в системе безопасности попала в заголовки многих новостных агентств еще в конце прошлой недели. Под угрозой оказались пользователи операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7, которые использовали IE и ненароком нажали на опасную ссылку (тем самым открыв хакерам доступ к своей системе).

Проблема уже отразилась на компьютерах сотен миллионов пользователей IE, как мы рассказывали вам ранее. Однако немецкое правительство пытается внести посильный вклад в замедление эпидемии:

«Следует опасаться слишком быстрого распространения вредоносного кода», – уверяет немецкое правительство в официальном заявлении. Федеральное управление по информационной безопасности советуют гражданам перейти с IE на альтернативный браузер, пока Microsoft не выпустит обновление для своей программы.

Отметим, что на этой неделе Microsoft уже выпустила патч, который должен помочь установить временную блокировку опасной бреши в системе безопасности браузера, пока компания не выпустит полноценное обновление Internet Explorer.

«Ранее на этой неделе у небольшой группы пользователей была выявлена техническая ошибка в Internet Explorer. Существует угроза, что данная неполадка может повлиять на больше количество потребителей. Мы выпустили специальный патч, который исправляет ошибку. Это очень простое решение, которое запускается одним кликом и мгновенно защищает ваш компьютер. Вам не понадобится делать перезагрузку.


21 сентября мы выпустим общее обновление для Internet Explorer через Windows Update и другие стандартные дистрибьюторские каналы. Мы рекомендуем установить это обновление при первой возможности», – говорится в официальном блоге Microsoft Security Response Center.

Это далеко не первый случай, когда правительство развитых стран выступает с запретом на использование продукции Microsoft. В 2007 году Министерство транспорта США выступило с официальным запретом на использование браузера Internet Explorer 7 и операционной системы Vista. Кроме того в 2010 году, французские и немецкие власти уже обращались к своим гражданам с просьбой найти альтернативу любой версии Internet Explorer, считая его слишком уязвимым для хакерских атак.

сообщает информационное агентство Рейтер. Причиной тому служит брешь в системе защиты программы, которую хакеры используют для проникновения в чужие компьютеры." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru