Немцев просят держаться подальше от браузера Internet Explorer

Немецкое правительство предупредило своих граждан о том, что использование браузера Microsoft Internet Explorer может потенциально нанести вред их компьютерам, как сообщает информационное агентство Рейтер. Причиной тому служит брешь в системе защиты программы, которую хакеры используют для проникновения в чужие компьютеры.

Эта ошибка в системе безопасности попала в заголовки многих новостных агентств еще в конце прошлой недели. Под угрозой оказались пользователи операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7, которые использовали IE и ненароком нажали на опасную ссылку (тем самым открыв хакерам доступ к своей системе).

Проблема уже отразилась на компьютерах сотен миллионов пользователей IE, как мы рассказывали вам ранее. Однако немецкое правительство пытается внести посильный вклад в замедление эпидемии:

«Следует опасаться слишком быстрого распространения вредоносного кода», – уверяет немецкое правительство в официальном заявлении. Федеральное управление по информационной безопасности советуют гражданам перейти с IE на альтернативный браузер, пока Microsoft не выпустит обновление для своей программы.

Отметим, что на этой неделе Microsoft уже выпустила патч, который должен помочь установить временную блокировку опасной бреши в системе безопасности браузера, пока компания не выпустит полноценное обновление Internet Explorer.

«Ранее на этой неделе у небольшой группы пользователей была выявлена техническая ошибка в Internet Explorer. Существует угроза, что данная неполадка может повлиять на больше количество потребителей. Мы выпустили специальный патч, который исправляет ошибку. Это очень простое решение, которое запускается одним кликом и мгновенно защищает ваш компьютер. Вам не понадобится делать перезагрузку.


21 сентября мы выпустим общее обновление для Internet Explorer через Windows Update и другие стандартные дистрибьюторские каналы. Мы рекомендуем установить это обновление при первой возможности», – говорится в официальном блоге Microsoft Security Response Center.

Это далеко не первый случай, когда правительство развитых стран выступает с запретом на использование продукции Microsoft. В 2007 году Министерство транспорта США выступило с официальным запретом на использование браузера Internet Explorer 7 и операционной системы Vista. Кроме того в 2010 году, французские и немецкие власти уже обращались к своим гражданам с просьбой найти альтернативу любой версии Internet Explorer, считая его слишком уязвимым для хакерских атак.

сообщает информационное агентство Рейтер. Причиной тому служит брешь в системе защиты программы, которую хакеры используют для проникновения в чужие компьютеры." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru