Internet Explorer подвержен новой критической уязвимости

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении новой волны атак, использующих ранее неизвестную уязвимость в последних версиях Microsoft Internet Explorer. Атаки используют ту же группу вредоносного программного обеспечения, что ранее использовалась в атаках нулевого дня в отношении фреймворка Oracle Java.

Новая атака имеет своей целью установку троянского программного обеспечения Poison Ivy во время посещения пользователями специальной вредоносной страницы в интернете. Атака работает даже в случае полностью обновленной операционной системы и использования браузеров IE 8 и старших, рассказывает технический специалист компании Alient Vault Джейми Бласко, пишет cybersecurity.ru.

Сообщается, что скрывающаяся уязвимость может эксплуатирована в Windows Vista или Windows 7 под управлением Internet Explorer 9. В компании Rapid7, выпускающей популярный пентестер Metasploit, говорят, что в их продукт данные о новом баге уже были добавлены и пользователи могут протестировать системы.

Суть бага заключается в том, что он позволяет обходить систему рандомизации ASLR (address space layout randomization), созданную как раз для затруднения атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru