Internet Explorer подвержен новой критической уязвимости

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении новой волны атак, использующих ранее неизвестную уязвимость в последних версиях Microsoft Internet Explorer. Атаки используют ту же группу вредоносного программного обеспечения, что ранее использовалась в атаках нулевого дня в отношении фреймворка Oracle Java.

Новая атака имеет своей целью установку троянского программного обеспечения Poison Ivy во время посещения пользователями специальной вредоносной страницы в интернете. Атака работает даже в случае полностью обновленной операционной системы и использования браузеров IE 8 и старших, рассказывает технический специалист компании Alient Vault Джейми Бласко, пишет cybersecurity.ru.

Сообщается, что скрывающаяся уязвимость может эксплуатирована в Windows Vista или Windows 7 под управлением Internet Explorer 9. В компании Rapid7, выпускающей популярный пентестер Metasploit, говорят, что в их продукт данные о новом баге уже были добавлены и пользователи могут протестировать системы.

Суть бага заключается в том, что он позволяет обходить систему рандомизации ASLR (address space layout randomization), созданную как раз для затруднения атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru