Internet Explorer подвержен новой критической уязвимости

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении новой волны атак, использующих ранее неизвестную уязвимость в последних версиях Microsoft Internet Explorer. Атаки используют ту же группу вредоносного программного обеспечения, что ранее использовалась в атаках нулевого дня в отношении фреймворка Oracle Java.

Новая атака имеет своей целью установку троянского программного обеспечения Poison Ivy во время посещения пользователями специальной вредоносной страницы в интернете. Атака работает даже в случае полностью обновленной операционной системы и использования браузеров IE 8 и старших, рассказывает технический специалист компании Alient Vault Джейми Бласко, пишет cybersecurity.ru.

Сообщается, что скрывающаяся уязвимость может эксплуатирована в Windows Vista или Windows 7 под управлением Internet Explorer 9. В компании Rapid7, выпускающей популярный пентестер Metasploit, говорят, что в их продукт данные о новом баге уже были добавлены и пользователи могут протестировать системы.

Суть бага заключается в том, что он позволяет обходить систему рандомизации ASLR (address space layout randomization), созданную как раз для затруднения атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru