Компьютерные вирусы угрожают автомобилям

По мере того, как автостроители осваивают все новые и новые компьютерные технологии, растет риск того, что жизнь и здоровье водителей окажутся в руках киберпреступников. Исследовательское подразделение известной антивирусной компании McAfee выступило с предупреждением о том, что современные машины могут стать уязвимыми для хакерских атак. Производители автомобилей уже высказали свою озабоченность новой угрозой.



Согласно докладу борцов с вирусами, со временем хакеры могут начать удаленные атаки на бортовые компьютеры автомобилей. Среди возможных последствий атак – взлом штатной и альтернативной сигнализаций, прослушивание разговоров водителя, искажение данных навигаторов и даже манипуляции с параметрами давления в шинах.

Все это, по мнению экспертов, чревато не только возможным похищением машины, но и созданием заранее спланированных аварийных ситуаций на дороге. Исследования уже доказали, что всего этого можно достичь уже на современном уровне развития технологий, передает dni.ru.

К счастью, пока успешных хакерских атак на автомобильные компьютеры не зафиксировано, передает Cnet. Однако по мере распространения бортовых компьютеров вирусы станут настоящей проблемой не только владельцев портативных гаджетов, но и автолюбителей.

"Если ваш ноутбук взломан хакерами, то вас ждет просто плохой день, но если ваш автомобиль попадает в аварию, это может быть опасно для жизни. Я не думаю, что люди должны паниковать прямо сейчас, однако будущее выглядит действительно страшным", - заявил исполнительный директор McAfee Брюс Снелл, который курирует в компании исследования кибербезопасности автомобилей.

Согласен с ним и технический директор U.S. Cyber Consequences Unit Джон Бамгарнер. "Вы определенно сможете убивать людей", - заявил он, комментируя потенциальные возможности автохакеров.

По информации Red Orbit, американский автогигант Ford не стал ждать первых случаев кибернападений на машины и уже инвестирует в системы безопасности, изначально встроенные в программные продукты для своих машин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru