Компьютерные вирусы угрожают автомобилям

Компьютерные вирусы угрожают автомобилям

По мере того, как автостроители осваивают все новые и новые компьютерные технологии, растет риск того, что жизнь и здоровье водителей окажутся в руках киберпреступников. Исследовательское подразделение известной антивирусной компании McAfee выступило с предупреждением о том, что современные машины могут стать уязвимыми для хакерских атак. Производители автомобилей уже высказали свою озабоченность новой угрозой.



Согласно докладу борцов с вирусами, со временем хакеры могут начать удаленные атаки на бортовые компьютеры автомобилей. Среди возможных последствий атак – взлом штатной и альтернативной сигнализаций, прослушивание разговоров водителя, искажение данных навигаторов и даже манипуляции с параметрами давления в шинах.

Все это, по мнению экспертов, чревато не только возможным похищением машины, но и созданием заранее спланированных аварийных ситуаций на дороге. Исследования уже доказали, что всего этого можно достичь уже на современном уровне развития технологий, передает dni.ru.

К счастью, пока успешных хакерских атак на автомобильные компьютеры не зафиксировано, передает Cnet. Однако по мере распространения бортовых компьютеров вирусы станут настоящей проблемой не только владельцев портативных гаджетов, но и автолюбителей.

"Если ваш ноутбук взломан хакерами, то вас ждет просто плохой день, но если ваш автомобиль попадает в аварию, это может быть опасно для жизни. Я не думаю, что люди должны паниковать прямо сейчас, однако будущее выглядит действительно страшным", - заявил исполнительный директор McAfee Брюс Снелл, который курирует в компании исследования кибербезопасности автомобилей.

Согласен с ним и технический директор U.S. Cyber Consequences Unit Джон Бамгарнер. "Вы определенно сможете убивать людей", - заявил он, комментируя потенциальные возможности автохакеров.

По информации Red Orbit, американский автогигант Ford не стал ждать первых случаев кибернападений на машины и уже инвестирует в системы безопасности, изначально встроенные в программные продукты для своих машин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru