Компьютерные вирусы угрожают автомобилям

Компьютерные вирусы угрожают автомобилям

По мере того, как автостроители осваивают все новые и новые компьютерные технологии, растет риск того, что жизнь и здоровье водителей окажутся в руках киберпреступников. Исследовательское подразделение известной антивирусной компании McAfee выступило с предупреждением о том, что современные машины могут стать уязвимыми для хакерских атак. Производители автомобилей уже высказали свою озабоченность новой угрозой.



Согласно докладу борцов с вирусами, со временем хакеры могут начать удаленные атаки на бортовые компьютеры автомобилей. Среди возможных последствий атак – взлом штатной и альтернативной сигнализаций, прослушивание разговоров водителя, искажение данных навигаторов и даже манипуляции с параметрами давления в шинах.

Все это, по мнению экспертов, чревато не только возможным похищением машины, но и созданием заранее спланированных аварийных ситуаций на дороге. Исследования уже доказали, что всего этого можно достичь уже на современном уровне развития технологий, передает dni.ru.

К счастью, пока успешных хакерских атак на автомобильные компьютеры не зафиксировано, передает Cnet. Однако по мере распространения бортовых компьютеров вирусы станут настоящей проблемой не только владельцев портативных гаджетов, но и автолюбителей.

"Если ваш ноутбук взломан хакерами, то вас ждет просто плохой день, но если ваш автомобиль попадает в аварию, это может быть опасно для жизни. Я не думаю, что люди должны паниковать прямо сейчас, однако будущее выглядит действительно страшным", - заявил исполнительный директор McAfee Брюс Снелл, который курирует в компании исследования кибербезопасности автомобилей.

Согласен с ним и технический директор U.S. Cyber Consequences Unit Джон Бамгарнер. "Вы определенно сможете убивать людей", - заявил он, комментируя потенциальные возможности автохакеров.

По информации Red Orbit, американский автогигант Ford не стал ждать первых случаев кибернападений на машины и уже инвестирует в системы безопасности, изначально встроенные в программные продукты для своих машин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru