Колумбийские чиновники заявили о краже данных 31 млн граждан страны

История пропажи двух жестких дисков с подробными сведениями о населении страны из национального реестра началась с выборов в известном курортном месте Каука. В ходе выборов были зафиксированы нарушения, к расследованию которых власти привлекли отдел полиции по борьбе с киберпреступлениями.

Офицеры полиции получили разрешение на копирование необходимой информации из национального реестра об избирателях Каука. Однако дело не обошлось снятием копий: полицейские изъяли 2 жестких диска с данными 31 млн граждан страны без соответствующего ордера.

По словам чиновников, в национальном реестре хранятся всевозможные сведения об избирателях Колумбии, в том числе отпечатки пальцев, информация о прохождении военной службы и другие персональные данные.

Судьба дисков и офицеров полиции, укравших их, пока остается неизвестной.

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов считает так: «Уголовно-процессуальные и розыскные процедуры, прописанные в законах, ориентированы на прошлый век - на бумажные копии документов. Чтоб учесть современные реалии, позволяющие уместить миллионы записей на крохотном носителе или уничтожить их одним движением руки, требуется основательно пересмотреть многие законы. Процесс уже начался, появились отдельные положения об осмотре и изъятии электронных носителей. Но общая парадигма законодательства всё ещё не совместима с миллионными ёмкостями и гигабитными скоростями современной техники.

Этот инцидент иллюстрирует, как саботировать работу целого ведомства вследствие простой ошибки или слишком тупого исполнения инструкций. А что можно было бы натворить по злой воле?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru