Колумбийские чиновники заявили о краже данных 31 млн граждан страны

История пропажи двух жестких дисков с подробными сведениями о населении страны из национального реестра началась с выборов в известном курортном месте Каука. В ходе выборов были зафиксированы нарушения, к расследованию которых власти привлекли отдел полиции по борьбе с киберпреступлениями.

Офицеры полиции получили разрешение на копирование необходимой информации из национального реестра об избирателях Каука. Однако дело не обошлось снятием копий: полицейские изъяли 2 жестких диска с данными 31 млн граждан страны без соответствующего ордера.

По словам чиновников, в национальном реестре хранятся всевозможные сведения об избирателях Колумбии, в том числе отпечатки пальцев, информация о прохождении военной службы и другие персональные данные.

Судьба дисков и офицеров полиции, укравших их, пока остается неизвестной.

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов считает так: «Уголовно-процессуальные и розыскные процедуры, прописанные в законах, ориентированы на прошлый век - на бумажные копии документов. Чтоб учесть современные реалии, позволяющие уместить миллионы записей на крохотном носителе или уничтожить их одним движением руки, требуется основательно пересмотреть многие законы. Процесс уже начался, появились отдельные положения об осмотре и изъятии электронных носителей. Но общая парадигма законодательства всё ещё не совместима с миллионными ёмкостями и гигабитными скоростями современной техники.

Этот инцидент иллюстрирует, как саботировать работу целого ведомства вследствие простой ошибки или слишком тупого исполнения инструкций. А что можно было бы натворить по злой воле?

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru