Колумбийские чиновники заявили о краже данных 31 млн граждан страны

Колумбийские чиновники заявили о краже данных 31 млн граждан страны

История пропажи двух жестких дисков с подробными сведениями о населении страны из национального реестра началась с выборов в известном курортном месте Каука. В ходе выборов были зафиксированы нарушения, к расследованию которых власти привлекли отдел полиции по борьбе с киберпреступлениями.

Офицеры полиции получили разрешение на копирование необходимой информации из национального реестра об избирателях Каука. Однако дело не обошлось снятием копий: полицейские изъяли 2 жестких диска с данными 31 млн граждан страны без соответствующего ордера.

По словам чиновников, в национальном реестре хранятся всевозможные сведения об избирателях Колумбии, в том числе отпечатки пальцев, информация о прохождении военной службы и другие персональные данные.

Судьба дисков и офицеров полиции, укравших их, пока остается неизвестной.

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов считает так: «Уголовно-процессуальные и розыскные процедуры, прописанные в законах, ориентированы на прошлый век - на бумажные копии документов. Чтоб учесть современные реалии, позволяющие уместить миллионы записей на крохотном носителе или уничтожить их одним движением руки, требуется основательно пересмотреть многие законы. Процесс уже начался, появились отдельные положения об осмотре и изъятии электронных носителей. Но общая парадигма законодательства всё ещё не совместима с миллионными ёмкостями и гигабитными скоростями современной техники.

Этот инцидент иллюстрирует, как саботировать работу целого ведомства вследствие простой ошибки или слишком тупого исполнения инструкций. А что можно было бы натворить по злой воле?

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru