Комитет по разведке ограничил круг лиц, уполномоченных общаться со СМИ

 Специальный комитет по разведке при сенате США принял решение, существенно сужающие круг лиц, имеющих право общаться с прессой. По информации New York Times, в соответствии с новыми правилами, чиновникам будет практически невозможно предоставлять информацию СМИ на условиях анонимности.

Отныне конфиденциальную информацию СМИ смогут получать лишь от уполномоченных членов комитета по разведке. В случае же несанкционированного разглашения информации кем-либо из госслужащих, правительство США получило право лишить такого чиновника пенсии.

Планируется, что решение вступит в силу уже в 2013 году. New York Times также отмечает, что целый ряд расследований, проводимых ФБР в отношении ряда национальных агентств, сотрудники которых обвиняются в передаче конфиденциальной информации представителям СМИ, привели к тому, что многие госчиновники отказались от ранее запланированных интервью.

В редакционной статье от 2 августа 2012 года отмечается, что данное решение содержит положение, которое противоречит конституционным нормам. Так, например, ссылаясь на вышеуказанное решение, правительство может запретить большинству чиновников, даже после выхода на пенсию, давать интервью и даже высказывать сугубо личное мнение о тех или иных событиях или действиях госорганов, которые можно отнести к вопросам национальной безопасности.

Также в статье говорится о том, что меры подобного рода несут в себе прямую угрозу демократии. Так как нарушают право на свободу информации и ограничивают доступ граждан США к информации о незаконных действиях госорганов таких, как незаконная слежка за гражданами и применение пыток.

информации New York Times, в соответствии с новыми правилами, чиновникам будет практически невозможно предоставлять информацию СМИ на условиях анонимности. " />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru