Positive Technologies помогла устранить уязвимости в Siemens SIMATIC

Positive Technologies помогла устранить уязвимости в Siemens SIMATIC

Компании Positive Technologies и Siemens провели совместную работу, направленную на повышение уровня информационной безопасности популярной SCADA-системы. SIMATIC WinCC используют на критически важных и потенциально опасных объектах инфраструктуры в России и в других странах — в атомной энергетике, в нефтегазовой и химической промышленности, на транспорте (например, в скоростных поездах «Сапсан»).

В силу широкого распространения на объектах государственного значения SIMATIC WinCC часто становится мишенью для киберпреступности и кибертерроризма. Всемирно известный «червь» Stuxnet был спроектирован специально под систему SIMATIC WinCC, которая часто применяется в атомной промышленности, в том числе и на Бушерской АЭС в Иране.

В ходе анализа защищенности АСУ ТП, использующей системы Siemens SIMATIC WinCC, эксперты Positive Technologies обнаружили ряд уязвимостей, позволяющих проводить комплексные атаки. Воспользовавшись этими уязвимостями, злоумышленник мог получить полноценный контроль над индустриальным объектом.

В проекте по выявлению недостатков системы безопасности Siemens SIMATIC WinCC участвовали специалисты исследовательского центра Positive Research — Денис Баранов, Сергей Бобров, Юрий Гольцев, Глеб Грицай, Александр Зайцев, Андрей Медов, Дмитрий Серебрянников и Сергей Щербель.

«Технологии, на которых построены современные SCADA-системы, в первую очередь ориентированы на решение задач управления технологическим процессом. Функции безопасности в них либо отсутствуют полностью, либо реализованы по остаточному принципу. Такая ситуация будет неминуемо приводить к росту количества инцидентов, аналогичных случаю со Stuxnet. Участникам рынка безопасности ничего не остается, кроме как предупреждать риски информационной безопасности и совместными усилиями устранять недостатки в системах защиты. Цена тривиальной "дырки" в системе в случае АСУ ТП — слишком высока», — отметил Сергей Гордейчик, технический директор Positive Technologies.

На официальном сайте компании Siemens 5 июня 2012 года был опубликован перечень уязвимостей в SIMATIC WinCC 7.0 SP3 и необходимые шаги для их исправления. Пользователям SCADA-системы рекомендовано установить Update 2 и отказаться от использования компонента DiagAgent в пользу альтернативного программного обеспечения (SIMATIC Diagnostics Tool или SIMATIC Analyser). Высокий профессионализм компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации Siemens Product CERT, а также оперативное решение вопросов, связанных с устранением обнаруженных угроз, помогли значительно ускорить процесс устранения проблем в системе безопасности SIMATIC WinCC.

В настоящий момент проверки на наличие выявленных уязвимостей в SIMATIC WinCC добавлены в базу знаний системы анализа защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol. Стоит заметить, что часть из них обнаруживается эвристическими механизмами MaxPatrol и без обновления базы знаний продукта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru