Продвинутая система безопасности Gmail не защищает людей от глупости

Восстановление забытого пароля всегда было слабейшим звеном в защите почтовых аккаунтов. Абсолютное большинство проникновений осуществляется через эту функцию — обычно, путём ответа на «секретный» вопрос, который на самом деле не является секретным. В этом смысле компания Google сделала значительный шаг вперёд, когда внедрила для всех почтовых ящиков Gmail бесплатную функцию двухфакторной аутентификации.

Теперь при восстановлении забытого пароля пользователь должен ввести дополнительно и код, который приходит ему на телефон в виде SMS. Так что мошенник из какой-нибудь Нигерии не сможет просто так поменять пароль к ящику, для этого ему нужно получить доступ и к телефону.

Но к каждому замку найдётся ключик. В американских СМИ появилось описание нескольких реальных способов, как мошенники умудряются узнать код, приходящий на телефон. Они используют методы социальной инженерии или, попросту говоря, глупость пользователей, пишет xakep.ru.

В первом случае используется массовая рассылка SMS на все номера мобильных телефонов подряд с сообщением о выигрыше в лотерею. Для получения приза нужно зайти по определённому URL и ввести свой адрес электронной почты, после чего вам на телефон придёт код подтверждения — и его тоже нужно ввести на сайте, чтобы получить приз. Как можно догадаться, пользователю на телефон высылается код подтверждения для смены почтового пароля Gmail, который он сам сообщает мошенникам и в ту же секунду лишается доступа к своему почтовому ящику (его адрес он ввёл на предыдущем этапе).

Во втором случае мошенник под видом очень красивой девушки втирался в доверие к пользователям Facebook. Фальшивая «девушка» строила из себя глупышку и говорила, что забыла свой пароль к Gmail, а телефона у неё сейчас нет, поэтому она отправила код к своему ящику на телефон парня. На логичный вопрос «Почему именно мне?» девушка отвечала, что он просто был первый в списке её чат-контактов Facebook, и к тому же он клёвый. В общем, задурманенный внешностью девушки парень сообщал ей пришедший код и тоже сразу лишался доступа к своему почтовому ящику, ведь это был код смены пароля от его собственного аккаунта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru