Из больницы утекли персданные вместе с деньгами

Из больницы утекли персданные вместе с деньгами

Через месяц после утечки 34 тыс. персданных в больнице университета Говарда разыгрался новый скандал: сотрудника обвиняют в разглашении личных данных пациентов. В конце марта больница университета Говарда уведомила более чем 34 тыс. пациентов о краже ноутбука подрядчика, где была записана их личная информация. А всего несколько дней назад федеральные власти начали уголовное преследование сотрудницы больницы, которая обвиняется в продаже медицинских карточек пациентов.

В обвинительных документах, поданных на этой неделе в федеральный суд Вашингтона, говорится о том, что Лори Нэппер (Laurie Napper), техник отделения хирургии, с августа 2010 года по декабрь 2011 года продавала имена, адреса, даты рождения и номера полисов страхования здоровья по старости.

В судебных документах не сказано, какую сумму она получила или как именно покупатель использовал информацию; представитель больницы также не ответил на эти вопросы. Федеральные власти предъявили Г-же Наппер обвинение в нелегальном разглашении личной медицинской информации граждан, и ей грозит до 10 лет тюремного заключения, если будет доказано, что она продала информацию за деньги.

Обвинение предъявлено после того, как официальные представители Говарда уведомили пациентов о том, что из машины подрядчика украден ноутбук с охраняемой медицинской информацией. Во вторник адвокат г-жи Нэппер заявил в электронном сообщении о том, что дело его клиента «не имеет ничего общего» с украденным ноутбуком. Адвокат Дани Джан (Dani Jahn), помощник федерального государственного защитника, отказался от дальнейших комментариев в отношении предъявленных обвинений.

Комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «Давно отмечено, что страховая медицина весьма склонна к коррупции и хищениям. Особенно когда страхование осуществляется в масштабах страны, как в США. Стоит копнуть в любом месте - обнаруживаются мошенничества и прочие злоупотребления. Разумеется, конфиденциальность персональных данных тут не поможет, даже если её удастся обеспечить.

Ни больница, ни страховая компания, ни застрахованный - никто из участников игры не заинтересован в предотвращении утечки денег. А когда свободно текут деньги, мы, специалисты по утечкам данных - бессильны. Всеобщему материальному интересу нам нечего противопоставить».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обратные звонки стали самой популярной уловкой мошенников

Телефонные мошенники начали применять новую тактику: вместо привычных обзвонов они стараются вынудить потенциальную жертву самостоятельно перезвонить по указанному номеру. Такой приём позволяет обходить антифрод-системы банков и операторов связи, которые отслеживают и блокируют подозрительные входящие вызовы.

В результате у человека создаётся иллюзия, что инициатива разговора исходит от него самого, что снижает уровень настороженности.

Как сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) «Вестник киберполиции России», рост подобных схем заметен в последние месяцы.

Такая тактика позволяет злоумышленникам обходить технические средства блокировки внешних вызовов, которые активно применяются банками и операторами связи.

«Все схемы начинаются с создания иллюзии угрозы: «взлом госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ»… Затем гражданину приходит сообщение с «подсказанным» номером, звонок по которому якобы решит проблему. На деле же этот номер ведёт напрямую в мошеннический кол-центр», — предупреждает УБК МВД.

УБК МВД выделяет следующие характерные признаки подобных сообщений:

  • Нестандартный отправитель: SMS или письма поступают с случайных адресов и номеров, не связанных с организациями, от имени которых якобы отправлены.
  • Акцент на срочности действий — требование немедленно позвонить или выполнить указания является главным маркером мошенничества.
  • Ошибки в тексте: грамматические, стилистические, а также искажённые факты или некорректные данные.

В МВД напоминают: ни банки, ни госслужбы не просят граждан перезванивать по случайным номерам для решения проблем. В подобных ситуациях стоит проверять информацию только через официальные каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru