Из больницы утекли персданные вместе с деньгами

Через месяц после утечки 34 тыс. персданных в больнице университета Говарда разыгрался новый скандал: сотрудника обвиняют в разглашении личных данных пациентов. В конце марта больница университета Говарда уведомила более чем 34 тыс. пациентов о краже ноутбука подрядчика, где была записана их личная информация. А всего несколько дней назад федеральные власти начали уголовное преследование сотрудницы больницы, которая обвиняется в продаже медицинских карточек пациентов.

В обвинительных документах, поданных на этой неделе в федеральный суд Вашингтона, говорится о том, что Лори Нэппер (Laurie Napper), техник отделения хирургии, с августа 2010 года по декабрь 2011 года продавала имена, адреса, даты рождения и номера полисов страхования здоровья по старости.

В судебных документах не сказано, какую сумму она получила или как именно покупатель использовал информацию; представитель больницы также не ответил на эти вопросы. Федеральные власти предъявили Г-же Наппер обвинение в нелегальном разглашении личной медицинской информации граждан, и ей грозит до 10 лет тюремного заключения, если будет доказано, что она продала информацию за деньги.

Обвинение предъявлено после того, как официальные представители Говарда уведомили пациентов о том, что из машины подрядчика украден ноутбук с охраняемой медицинской информацией. Во вторник адвокат г-жи Нэппер заявил в электронном сообщении о том, что дело его клиента «не имеет ничего общего» с украденным ноутбуком. Адвокат Дани Джан (Dani Jahn), помощник федерального государственного защитника, отказался от дальнейших комментариев в отношении предъявленных обвинений.

Комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «Давно отмечено, что страховая медицина весьма склонна к коррупции и хищениям. Особенно когда страхование осуществляется в масштабах страны, как в США. Стоит копнуть в любом месте - обнаруживаются мошенничества и прочие злоупотребления. Разумеется, конфиденциальность персональных данных тут не поможет, даже если её удастся обеспечить.

Ни больница, ни страховая компания, ни застрахованный - никто из участников игры не заинтересован в предотвращении утечки денег. А когда свободно текут деньги, мы, специалисты по утечкам данных - бессильны. Всеобщему материальному интересу нам нечего противопоставить».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru