Участие клиентов в разработке Citadel ведет к его быстрому развитию

Участие клиентов в разработке Citadel ведет к его быстрому развитию

Эксперты в области информационной безопасности компании Seculert сообщают, что в сети обнаружено 20 ботнетов, созданных пятью различными версиями трояна Citadel. Причем каждая снабжена дополнительными функциями и модулями, созданных в рамках тесного сотрудничества пользователей трояна и его создателей.

Некоторое время назад мы сообщали о появлении нового ботнета Citadel (ВП), разработанного на основе исходных кодов банковского трояна Zeus. Данная ВП предлагалась на закрытых специализированных форумах и позиционировалась как двухсторонний сервис – т.н. "software-as-a-service". То есть, совершив покупку, клиент получал право принимать участие в разработке, тестировании и обсуждении продукта. И вот появились первые результаты такого взаимодействия.

Одной из таких функций является возможность шифрования по алгоритму AES. Подключив ее, пользователь сможет выбрать с помощью какой технологии RC4  или AES шифровать файл конфигурации или соединение с контрольно-командным сервером (C&C). Помимо этого, теперь в Citadel присутствует функция блокирования механизмов слежения. Такие механизмы размещались на различных веб-ресурсах и помогали отслеживать появление новых C&C серверов прародителя.  Теперь при загрузке новой версии программы, клиенту необходимо будет ввести специальный ключ. Кроме этого, ВП умеет создавать видео - запись деятельности на инфицированном компьютере.

Отдельно стоит сказать о функции «черный список». В этот список вносятся  веб-ресурсы, принадлежащие компаниям, работающим в сфере информационной безопасности. В результате пользователь инфицированной машины не сможет посещать их, а также будет блокироваться возможность загрузить антивирусное программное обеспечение того или иного производителя или обновление к установленному защитному продукту.

По словам экспертов Seculert, применение модели открытого исходного кода в бизнесе информационных технологий становится новой тенденцией. Однако, поскольку кибепреступниники также постояно развиваются,  применяют новые технологии и создают новые вредоносные программы появляются с завидной скоростью, то такая модель может стать популярной и в их мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru