Новый троян "Citadel" создает собственную социальную сеть

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о появлении новой модифицированной версии нашумевшего банковского трояна ZeuS. Помимо нового функционала, авторы ботнета предлагают поклонникам полнофункциональный двухсторонний сервис – т.н. "software-as-a-service", с помощью которого каждый сможет принять участие в разработке любого модуля или функции для любимого инструмента.

В описании нового трояна, получившего название Citadel, для всех пользователей вредоноса будет предложен полнофункциональный сервис  - Citadel CRM Store. Он будет организован по принципу социальной сети, а доступ к нему можно получить через веб-портал, созданный самим же трояном.

С его помощью каждый  член сообщества сможет принять  участие в разработке нового функционала или приложения к ботнету, общаясь с разработчиками. Можно будет отправлять уведомления о найденных ошибках в службу технической поддержки, которая обещает незамедлительно предоставить ответ на запрос. Кроме того, участники могут комментировать и обсуждать новые идеи, что поможет в развитии продукта – и это далеко не все возможности.

По словам эксперта в области информационной безопасности и независимого журналиста Брайана Кребса, данный экземпляр трояна, активно рекламируется на закрытых форумах, где собираются поклонники ZeuS, и, судя по оптимистическим комментариям, это вполне может стать реальностью. "Если данный сервис получит популярность, то результатом активного взаимодействия потребителей и создателей может стать поистине инновационный продукт" - считает г-н Кребс.

Отдельно стоит сказать, что создатели добавили новый вредоносный функционал. Как заявляют разработчики, в Citadel исправлены все имеющиеся в ранних версиях ZeuS изъяны, включая модуль по сбору данных при работе в Google Chrome. Помимо этого они добавили возможность записи и передачи видео при активности пользователя-жертвы. И это еще не все. В случае если троян определит, что на атакованном компьютере используется клавиатура с русской или украинской раскладкой, он самостоятельно деактивируется. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск для авторов быть обнаруженными.

По мнению Алексея Демина, управляющего корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что идея "open-source" доказала свою состоятельность и право на жизнь. "Социальные сети и социальная кооперация, увы, объединяют, в том числе и преступников. Однако в таком объединении есть и слабые места: они более-менее открыты. Это значит, что антивирусные лаборатории тоже могут получить доступ к исходным кодам. Идут обычные цифровые войны и локальные конфликты. Использование соцсетей в этих войнах было вопросом времени. Что касается поддержки зловредов, то здесь тоже все логично: чем выше коммерческая составляющая любого дела, тем выше необходимость в сервисе. Все это обусловлено конкуренцией", - считает он.    

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru