Новый троян "Citadel" создает собственную социальную сеть

Новый троян "Citadel" создает собственную социальную сеть

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о появлении новой модифицированной версии нашумевшего банковского трояна ZeuS. Помимо нового функционала, авторы ботнета предлагают поклонникам полнофункциональный двухсторонний сервис – т.н. "software-as-a-service", с помощью которого каждый сможет принять участие в разработке любого модуля или функции для любимого инструмента.

В описании нового трояна, получившего название Citadel, для всех пользователей вредоноса будет предложен полнофункциональный сервис  - Citadel CRM Store. Он будет организован по принципу социальной сети, а доступ к нему можно получить через веб-портал, созданный самим же трояном.

С его помощью каждый  член сообщества сможет принять  участие в разработке нового функционала или приложения к ботнету, общаясь с разработчиками. Можно будет отправлять уведомления о найденных ошибках в службу технической поддержки, которая обещает незамедлительно предоставить ответ на запрос. Кроме того, участники могут комментировать и обсуждать новые идеи, что поможет в развитии продукта – и это далеко не все возможности.

По словам эксперта в области информационной безопасности и независимого журналиста Брайана Кребса, данный экземпляр трояна, активно рекламируется на закрытых форумах, где собираются поклонники ZeuS, и, судя по оптимистическим комментариям, это вполне может стать реальностью. "Если данный сервис получит популярность, то результатом активного взаимодействия потребителей и создателей может стать поистине инновационный продукт" - считает г-н Кребс.

Отдельно стоит сказать, что создатели добавили новый вредоносный функционал. Как заявляют разработчики, в Citadel исправлены все имеющиеся в ранних версиях ZeuS изъяны, включая модуль по сбору данных при работе в Google Chrome. Помимо этого они добавили возможность записи и передачи видео при активности пользователя-жертвы. И это еще не все. В случае если троян определит, что на атакованном компьютере используется клавиатура с русской или украинской раскладкой, он самостоятельно деактивируется. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск для авторов быть обнаруженными.

По мнению Алексея Демина, управляющего корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что идея "open-source" доказала свою состоятельность и право на жизнь. "Социальные сети и социальная кооперация, увы, объединяют, в том числе и преступников. Однако в таком объединении есть и слабые места: они более-менее открыты. Это значит, что антивирусные лаборатории тоже могут получить доступ к исходным кодам. Идут обычные цифровые войны и локальные конфликты. Использование соцсетей в этих войнах было вопросом времени. Что касается поддержки зловредов, то здесь тоже все логично: чем выше коммерческая составляющая любого дела, тем выше необходимость в сервисе. Все это обусловлено конкуренцией", - считает он.    

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru