Новый троян "Citadel" создает собственную социальную сеть

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о появлении новой модифицированной версии нашумевшего банковского трояна ZeuS. Помимо нового функционала, авторы ботнета предлагают поклонникам полнофункциональный двухсторонний сервис – т.н. "software-as-a-service", с помощью которого каждый сможет принять участие в разработке любого модуля или функции для любимого инструмента.

В описании нового трояна, получившего название Citadel, для всех пользователей вредоноса будет предложен полнофункциональный сервис  - Citadel CRM Store. Он будет организован по принципу социальной сети, а доступ к нему можно получить через веб-портал, созданный самим же трояном.

С его помощью каждый  член сообщества сможет принять  участие в разработке нового функционала или приложения к ботнету, общаясь с разработчиками. Можно будет отправлять уведомления о найденных ошибках в службу технической поддержки, которая обещает незамедлительно предоставить ответ на запрос. Кроме того, участники могут комментировать и обсуждать новые идеи, что поможет в развитии продукта – и это далеко не все возможности.

По словам эксперта в области информационной безопасности и независимого журналиста Брайана Кребса, данный экземпляр трояна, активно рекламируется на закрытых форумах, где собираются поклонники ZeuS, и, судя по оптимистическим комментариям, это вполне может стать реальностью. "Если данный сервис получит популярность, то результатом активного взаимодействия потребителей и создателей может стать поистине инновационный продукт" - считает г-н Кребс.

Отдельно стоит сказать, что создатели добавили новый вредоносный функционал. Как заявляют разработчики, в Citadel исправлены все имеющиеся в ранних версиях ZeuS изъяны, включая модуль по сбору данных при работе в Googleinfo-icon Chrome. Помимо этого они добавили возможность записи и передачи видео при активности пользователя-жертвы. И это еще не все. В случае если троян определит, что на атакованном компьютере используется клавиатура с русской или украинской раскладкой, он самостоятельно деактивируется. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск для авторов быть обнаруженными.

По мнению Алексея Демина, управляющего корпоративными продажами G Datainfo-icon Software в России и СНГ, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что идея "open-source" доказала свою состоятельность и право на жизнь. "Социальные сети и социальная кооперация, увы, объединяют, в том числе и преступников. Однако в таком объединении есть и слабые места: они более-менее открыты. Это значит, что антивирусные лаборатории тоже могут получить доступ к исходным кодам. Идут обычные цифровые войны и локальные конфликты. Использование соцсетей в этих войнах было вопросом времени. Что касается поддержки зловредов, то здесь тоже все логично: чем выше коммерческая составляющая любого дела, тем выше необходимость в сервисе. Все это обусловлено конкуренцией", - считает он.    

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами