Азербайджан обвинил иранских хакеров в атаке на ряд сайтов

Баку ждет от Тегерана разъяснений по поводу атаки иранскими хакерами сайтов ряда азербайджанских государственных ведомств и СМИ, заявил в субботу министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.



"Вчера мы полностью завершили расследование, и уже установили, что 24 из 25 нападений были совершены с территории Ирана и одно - с территории Голландии. В связи с этим я направил своему иранскому коллеге соответствующее уведомление и жду от него ответа", - сказал Аббасов, передает "Интерфакс".

Министр выразил надежду, что эти хакерские атаки не были делом рук госструктур Ирана.

Между тем, по его словам, в условиях усиленного развития Интернета в мире подобные проявления киберпреступности актуальны для всех стран, что лишь подчеркивает необходимость международного сотрудничества в борьбе с предотвращением общей угрозы.

"Мы должны усилить госконтроль по предотвращению хакерства. Надеюсь, Иран будет с нами сотрудничать, и это приведет к снижению уровня киберпреступности в регионе", - сказал Аббасов.

Министр сообщил, что Минсвязи готовит комплексный план мероприятий для предотвращения подобного рода правонарушений, эти действия предполагают сотрудничество с другими госструктурами и международными организациями.

Кроме того, министерство намерено проводить аудит новых государственных веб-сайтов и выдавать им специальные сертификаты.

16 января хакеры, взломав несколько информационных ресурсов Азербайджана, включая сайты ряда министерств, разместили на их страницах обвинения республики в ее антиисламской политике и контактах с Израилем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru