Азербайджан обвинил иранских хакеров в атаке на ряд сайтов

Баку ждет от Тегерана разъяснений по поводу атаки иранскими хакерами сайтов ряда азербайджанских государственных ведомств и СМИ, заявил в субботу министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.



"Вчера мы полностью завершили расследование, и уже установили, что 24 из 25 нападений были совершены с территории Ирана и одно - с территории Голландии. В связи с этим я направил своему иранскому коллеге соответствующее уведомление и жду от него ответа", - сказал Аббасов, передает "Интерфакс".

Министр выразил надежду, что эти хакерские атаки не были делом рук госструктур Ирана.

Между тем, по его словам, в условиях усиленного развития Интернета в мире подобные проявления киберпреступности актуальны для всех стран, что лишь подчеркивает необходимость международного сотрудничества в борьбе с предотвращением общей угрозы.

"Мы должны усилить госконтроль по предотвращению хакерства. Надеюсь, Иран будет с нами сотрудничать, и это приведет к снижению уровня киберпреступности в регионе", - сказал Аббасов.

Министр сообщил, что Минсвязи готовит комплексный план мероприятий для предотвращения подобного рода правонарушений, эти действия предполагают сотрудничество с другими госструктурами и международными организациями.

Кроме того, министерство намерено проводить аудит новых государственных веб-сайтов и выдавать им специальные сертификаты.

16 января хакеры, взломав несколько информационных ресурсов Азербайджана, включая сайты ряда министерств, разместили на их страницах обвинения республики в ее антиисламской политике и контактах с Израилем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru