Азербайджан обвинил иранских хакеров в атаке на ряд сайтов

Баку ждет от Тегерана разъяснений по поводу атаки иранскими хакерами сайтов ряда азербайджанских государственных ведомств и СМИ, заявил в субботу министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.



"Вчера мы полностью завершили расследование, и уже установили, что 24 из 25 нападений были совершены с территории Ирана и одно - с территории Голландии. В связи с этим я направил своему иранскому коллеге соответствующее уведомление и жду от него ответа", - сказал Аббасов, передает "Интерфакс".

Министр выразил надежду, что эти хакерские атаки не были делом рук госструктур Ирана.

Между тем, по его словам, в условиях усиленного развития Интернета в мире подобные проявления киберпреступности актуальны для всех стран, что лишь подчеркивает необходимость международного сотрудничества в борьбе с предотвращением общей угрозы.

"Мы должны усилить госконтроль по предотвращению хакерства. Надеюсь, Иран будет с нами сотрудничать, и это приведет к снижению уровня киберпреступности в регионе", - сказал Аббасов.

Министр сообщил, что Минсвязи готовит комплексный план мероприятий для предотвращения подобного рода правонарушений, эти действия предполагают сотрудничество с другими госструктурами и международными организациями.

Кроме того, министерство намерено проводить аудит новых государственных веб-сайтов и выдавать им специальные сертификаты.

16 января хакеры, взломав несколько информационных ресурсов Азербайджана, включая сайты ряда министерств, разместили на их страницах обвинения республики в ее антиисламской политике и контактах с Израилем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru