Большинство атакованных хакерами Anonymous сайтов восстановило работу

Большинство сайтов американских госведомств, а также онлайновых ресурсов кинематографической и звукозаписывающей индустрии, атакованных хакерской группировкой Anonymous в ответ на закрытие файлообменного сайта megaupload.com, восстановили работу в пятницу.



В четверг власти США закрыли megaupload.com - один из крупнейших в мире сайтов, позволяющих пользователям обмениваться большими файлами - по обвинению в нарушении авторских прав и отмыванию денег. По данным обвинения, правообладатели фильмов, музыки и другого контента потеряли в результате работы сайта более 500 миллионов долларов, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов.

В считанные часы после известия о закрытия megaupload.com хакерская группировка Anonymous провела ответную кибератаку. Она временно вывела из строя сайты Минюста США, ФБР, Патентного ведомства, ассоциаций звукозаписывающих и кинопроизводящих компаний RIAA и MPAA, а также музыкальных лейблов BMI и Universal Music. По состоянию на 12.30 мск пятницы неработоспособным оставался лишь сайт Universal Music, главная страница которого содержала сообщение о проведении технических работ, остальные ресурсы функционировали нормально.

По сообщению представителей Anonymous в Twitter-блоге, в акции участвовало более пяти тысяч человек, использовавших стандартное программное обеспечение для проведения DDoS-атак (LOIC).

Удар американских властей по megaupload.com был нанесен на следующий день после того, как крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против принятия в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Законопроект SOPA, в случае принятия, позволит, в частности, отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. Таким образом, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

Акция протеста против SOPA была поддержана множеством интернет-пользователей. Крупнейшая интернет-компания Google собрала под своей петицией около 4,5 миллиона подписей, а онлайновая энциклопедия Wikipedia, на сутки закрывшая свою англоязычную версию, привлекла к проблеме внимание 162 миллионов посетителей.

С критикой законопроектов SOPA и PIPA также выступили основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, блогхостинг LiveJournal, сервис микроблогов Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired, сервис Reddit и другие.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru