Индийские хакеры обещают завтра опубликовать исходники Norton Antivirus

Хакерская группа известная как Yama Tough опубликовала сообщение в сети Twitter, в котором она обещает на этой неделе опубликовать полный исходный код антивирусного программного продукта Norton Antivirus производства компании Symantec. В сообщении сказано, что 1,7-гигабайтный архив завтра будет размещен в открытом доступе, а "остальные материалы последуют позже".



Хакеры говорят, что им удалось получить исходники антивируса Symantec с индийских правительственных серверов.

 В начале января Symantec подтвердила, что исходные коды двух устаревших корпоративных решений компании, были похищены хакерами. Опубликованный код касается продуктов 4- и 5-летней давности, соответственно современные защитные продукты компании он никак не затрагивает. Кроме того, ранее сами хакеры утверждали, что у них в руках оказались исходные коды популярных продуктов линейки Norton, ориентированной на конечных потребителей. В заявлении Symantec сказано, что сеть компании не была взломана, а злоумышленники получили доступ к исходникам через "третью сторону", передает cybersecurity.ru.

Пресс-секретарь Symantec Крис Паден подтвердил, что публикация исходных кодов никак не влияет на современные продукты, продаваемые компанией. "Согласно имеющейся информации, затронутые продукты - это Symantec Endpoint Protection 11.0 и Symantec Antivirus 10.2. Оба продукта предназначены для корпоративного рынка и оба продукта были выпущены около пяти лет назад", - говорит Паден.

"Мы очень серьезно отнеслись к данной утечке, но на практике обнародованные данные уже не являются актуальными. Код продуктов за пять лет практически полностью обновлен. У нас только в 2010 году было добавлено в базы более 10 млн новых сигнатур. Можно себе представить, как сильно изменились продукты за пять лет", - говорит он.

Компания заявила, что некоторые корпоративные пользователи по-прежнему используют указанные продукты и Symantec сейчас разрабатывает специальные меры по защите этих пользователей. "Более подробная информация будет доступна в ближайшее время", - говорит Паден.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Standoff на PHDays: участвуйте в юбилейной битве хакеров и защитников

Уже в пятый раз на Positive Hack Days состоится The Standoff — соревнование между специалистами по компьютерному взлому и защите. Рассказываем о правилах кибербитвы этого года и способах принять в ней участие.

Как выглядит поле боя

Хорошо знакомый посетителям предыдущих PHDays макет города опять увеличился в размерах. Его инфраструктура повторяет реальный город: здесь есть офисы, заводы, банки, светофоры... И как в реальной жизни — местные компании подвержены рискам информационной безопасности.

Помимо компаний из энергетической, финансовой и нефтяной отраслей, в рамках макета будут в том или ином виде представлены еще не менее восьми различных индустрий, являющихся неотъемлемой частью нашей жизни.

Правила этого года

В прошлый раз помимо хакеров и защитников активными участниками The Standoff были команды экспертных центров безопасности (SOC). В этом году роли защитников и SOC сливаются в одну: организаторы оставляют за каждой командой право самостоятельно решать вопрос о привлечении специалистов SOC в качестве участников.

Помимо этого, в командах появятся менторы, главная задача которых — передать другим участникам свой опыт. Информация о менторах, с которыми команды могут договориться о сотрудничестве, будет опубликована позднее.

Как обычно, кибербитва продлится два дня без перерыва. В начале апреля команды защитников получат доступ к инфраструктуре для подготовки средств защиты.

Как и в прошлом году, в рамках The Standoff пройдет хакатон для разработчиков. Задача для его участников: развернуть и обновлять свои приложения, которые атакующие проверят на прочность. Подробности будут позже.

Требования к участникам The Standoff

В терминологии The Standoff хакеры — это собирательный термин, объединяющий всех, кто занимается пентестами, работает в red teams, участвует в bug bounty, играет в CTF-соревнованиях. В команде хакеров применение найдется самыми разным навыкам, но победить сможет лишь по-настоящему сбалансированная команда, имеющая обширный опыт, глубокие знания, владеющая различными инструментами. В ходе кибербитвы мало найти уязвимость, нужно суметь ее проэксплуатировать и закрепиться внутри инфраструктуры взломанной компании так, чтобы защитники этого не заметили.

В свою очередь, защитники — это люди, которые обладают познаниями в области защиты информации и хотят проверить себя в боевых условиях, в сжатые сроки реализовав своими руками систему защиты корпоративной инфраструктуры.

Как принять участие

Для участия в The Standoff нужно подать заявку через специальную форму.

Добавляйтесь в чат участников и читайте канал в Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru