Индийские хакеры обещают завтра опубликовать исходники Norton Antivirus

Хакерская группа известная как Yama Tough опубликовала сообщение в сети Twitter, в котором она обещает на этой неделе опубликовать полный исходный код антивирусного программного продукта Norton Antivirus производства компании Symantec. В сообщении сказано, что 1,7-гигабайтный архив завтра будет размещен в открытом доступе, а "остальные материалы последуют позже".



Хакеры говорят, что им удалось получить исходники антивируса Symantec с индийских правительственных серверов.

 В начале января Symantec подтвердила, что исходные коды двух устаревших корпоративных решений компании, были похищены хакерами. Опубликованный код касается продуктов 4- и 5-летней давности, соответственно современные защитные продукты компании он никак не затрагивает. Кроме того, ранее сами хакеры утверждали, что у них в руках оказались исходные коды популярных продуктов линейки Norton, ориентированной на конечных потребителей. В заявлении Symantec сказано, что сеть компании не была взломана, а злоумышленники получили доступ к исходникам через "третью сторону", передает cybersecurity.ru.

Пресс-секретарь Symantec Крис Паден подтвердил, что публикация исходных кодов никак не влияет на современные продукты, продаваемые компанией. "Согласно имеющейся информации, затронутые продукты - это Symantec Endpoint Protection 11.0 и Symantec Antivirus 10.2. Оба продукта предназначены для корпоративного рынка и оба продукта были выпущены около пяти лет назад", - говорит Паден.

"Мы очень серьезно отнеслись к данной утечке, но на практике обнародованные данные уже не являются актуальными. Код продуктов за пять лет практически полностью обновлен. У нас только в 2010 году было добавлено в базы более 10 млн новых сигнатур. Можно себе представить, как сильно изменились продукты за пять лет", - говорит он.

Компания заявила, что некоторые корпоративные пользователи по-прежнему используют указанные продукты и Symantec сейчас разрабатывает специальные меры по защите этих пользователей. "Более подробная информация будет доступна в ближайшее время", - говорит Паден.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru