Японское космическое агентство Jaxa стало жертвой вредоносного кода

Японское космическое агентство Jaxa в пятницу сообщило о том, что неизвестный ранее компьютерный вирус заразил ряд компьютеров ведомства, что потенциально могло привести к утечке закрытой информации. В сообщении Jaxa говорится, что специалисты ведомства обнаружили вредоносное программное обеспечение еще 6 января на одном из компьютеров сотрудников. После анализа поведения вредоносного ПО, было установлено, что вирус занимается сбором информации.



В Jaxa также отметили, что на сегодня ведомство не имеет информации о том, как вирус мог попасть на компьютеры и кто отвечает за его размещение в системе. "Информация, хранящаяся на компьютере, а также информация к которой работник получал доступ через служебную сеть, могла просматриваться извне. Сейчас мы определяем масштабы информационной утечки и пытаемся установить источник данной кампании", - заявили в пресс-службе космического агентства, передает cybersecurity.ru.

Также сообщается, что сотрудник, на компьютере которого был обнаружен вирус, работал над проектом ракеты-носителя H-2 Transfer Vehicle. При помощи этой ракеты Япония ранее доставляла собственные грузы на борт МКС. На борту этой ракеты-носителя работает специализированная робототеническая система, подробности о которой, скорее всего, и интересовали хакеров. Также очевидно, что злоумышленник довольно долго читал электронную почту работника Jaxa.

В ведомстве говорят, что ранее уже имели проблемы с вирусами, специально написанными под Jaxa. Последний инцидент с кастомизированным вирусом был в августе прошлого года. Тогда на протяжении полутора месяцев - с середины июня по начало августа - вирус также собирал данные о деятельности агентства.

В официальном заявлении Jaxa говорится, что на сегодня в ведомстве уже вовсю идет процесс смены всех паролей и ужесточение требований к информационной безопасности. Также Jaxa проводит широкомасштабный ИТ-аудит и всеобъемлющие антивирусные проверки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru