Японское космическое агентство Jaxa стало жертвой вредоносного кода

Японское космическое агентство Jaxa стало жертвой вредоносного кода

Японское космическое агентство Jaxa в пятницу сообщило о том, что неизвестный ранее компьютерный вирус заразил ряд компьютеров ведомства, что потенциально могло привести к утечке закрытой информации. В сообщении Jaxa говорится, что специалисты ведомства обнаружили вредоносное программное обеспечение еще 6 января на одном из компьютеров сотрудников. После анализа поведения вредоносного ПО, было установлено, что вирус занимается сбором информации.



В Jaxa также отметили, что на сегодня ведомство не имеет информации о том, как вирус мог попасть на компьютеры и кто отвечает за его размещение в системе. "Информация, хранящаяся на компьютере, а также информация к которой работник получал доступ через служебную сеть, могла просматриваться извне. Сейчас мы определяем масштабы информационной утечки и пытаемся установить источник данной кампании", - заявили в пресс-службе космического агентства, передает cybersecurity.ru.

Также сообщается, что сотрудник, на компьютере которого был обнаружен вирус, работал над проектом ракеты-носителя H-2 Transfer Vehicle. При помощи этой ракеты Япония ранее доставляла собственные грузы на борт МКС. На борту этой ракеты-носителя работает специализированная робототеническая система, подробности о которой, скорее всего, и интересовали хакеров. Также очевидно, что злоумышленник довольно долго читал электронную почту работника Jaxa.

В ведомстве говорят, что ранее уже имели проблемы с вирусами, специально написанными под Jaxa. Последний инцидент с кастомизированным вирусом был в августе прошлого года. Тогда на протяжении полутора месяцев - с середины июня по начало августа - вирус также собирал данные о деятельности агентства.

В официальном заявлении Jaxa говорится, что на сегодня в ведомстве уже вовсю идет процесс смены всех паролей и ужесточение требований к информационной безопасности. Также Jaxa проводит широкомасштабный ИТ-аудит и всеобъемлющие антивирусные проверки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru