Японское космическое агентство Jaxa стало жертвой вредоносного кода

Японское космическое агентство Jaxa в пятницу сообщило о том, что неизвестный ранее компьютерный вирус заразил ряд компьютеров ведомства, что потенциально могло привести к утечке закрытой информации. В сообщении Jaxa говорится, что специалисты ведомства обнаружили вредоносное программное обеспечение еще 6 января на одном из компьютеров сотрудников. После анализа поведения вредоносного ПО, было установлено, что вирус занимается сбором информации.



В Jaxa также отметили, что на сегодня ведомство не имеет информации о том, как вирус мог попасть на компьютеры и кто отвечает за его размещение в системе. "Информация, хранящаяся на компьютере, а также информация к которой работник получал доступ через служебную сеть, могла просматриваться извне. Сейчас мы определяем масштабы информационной утечки и пытаемся установить источник данной кампании", - заявили в пресс-службе космического агентства, передает cybersecurity.ru.

Также сообщается, что сотрудник, на компьютере которого был обнаружен вирус, работал над проектом ракеты-носителя H-2 Transfer Vehicle. При помощи этой ракеты Япония ранее доставляла собственные грузы на борт МКС. На борту этой ракеты-носителя работает специализированная робототеническая система, подробности о которой, скорее всего, и интересовали хакеров. Также очевидно, что злоумышленник довольно долго читал электронную почту работника Jaxa.

В ведомстве говорят, что ранее уже имели проблемы с вирусами, специально написанными под Jaxa. Последний инцидент с кастомизированным вирусом был в августе прошлого года. Тогда на протяжении полутора месяцев - с середины июня по начало августа - вирус также собирал данные о деятельности агентства.

В официальном заявлении Jaxa говорится, что на сегодня в ведомстве уже вовсю идет процесс смены всех паролей и ужесточение требований к информационной безопасности. Также Jaxa проводит широкомасштабный ИТ-аудит и всеобъемлющие антивирусные проверки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловред BPFDoor использует давнюю уязвимость в Solaris для получения root

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа атак на Solaris и Linux с целью внедрения импланта BPFDoor. Как оказалось, в первом случае злоумышленники пытаются закрепиться в системе через эксплойт уязвимости, опубликованной в 2019 году.

Кастомный бэкдор BPFDoor отличает умение мастерски избегать обнаружения: его с 2018 года используют в целевых атаках, а заметили только в прошлом году. Кибергруппа, владеющая этим зловредом (известна как Red Menshen, в CrowdStrike ее нарекли DecisiveArchitect), предположительно имеет китайские корни и выбирает мишенями телеком-провайдеров, правительственные ведомства, учебные заведения и логистические компании.

Командный трафик BPFDoor (JustForFun в версии CrowdStrike) тщательно скрывается: управление осуществляется с использованием VPS-серверов и прокси на взломанных роутерах Тайваня. При такой схеме вредонос может получать команды с любого IP-адреса, к тому же ему не нужно с этой целью открывать какие-либо порты — только сырой сокет.

Новое исследование показало, что после получения доступа к Solaris злоумышленники пытаются применить эксплойт CVE-2019-3010 — PoC-код, опубликованный три года назад. Соответствующая уязвимость привязана к компоненту XScreenSaver и позволяет рядовому юзеру повысить привилегии до root; патч вышел в октябре 2019 года.

Необходимые для эксплойта бинарники обычно загружаются через пару минут после развертывания бэкдора. Последний при исполнении перезаписывает командную строку в рабочей среде своего процесса, выбирая невинную альтернативу из десяти возможных, вшитых в код. Этот прием призван скрыть взаимодействие BPFDoor с оператором; так, при проверке состояния процессов (команда –ps) создание интерактивного шелла будет выглядеть, например, как запуск менеджера очередей Postfix.

В случае с Linux такой спуфинг спокойно проходит; в Solaris нужный механизм отсутствует, поэтому для достижения искомого эффекта DecisiveArchitect использует переменную окружения LD_PRELOAD. По данным CrowdStrike, в апреле этого года хакеры обновили свои техники и тактики и стали таким же образом прятать своего зловреда на Linux-машинах (при загрузке импланта в легитимный процесс /sbin/agetty).

Обнаружить BPFDoor в Linux нелегко: для обеспечения постоянного доступа к системе авторы атаки модифицируют доступные скрипты SysVinit — внедряют ссылку на небольшой файл сценария, который, в свою очередь, указывает на имплант. Более того, они используют разные имена файлов и пути поиска для BPFDoor и связанных с ним скриптов.

В результате простой просмотр кодов SysVinit вряд ли поможет найти бэкдор, его можно выявить, только отыскав все умышленно созданные привязки — а они в зараженных системах неодинаковы. Эксперты советуют с этой целью использовать EDR со средствами машинного обучения и функциями мониторинга админ-утилит и процессов Linux.

В отсутствие такого решения можно с помощью команды lsof поискать процессы с отрытым сырым сокетом. В стандартных установках Solaris эта утилита отсутствует, поэтому придется использовать другие команды, позволяющие получить дополнительную информацию о запущенных процессах (см. блог-запись CrowdStrike).

Исследователи также обнаружили в атаках DecisiveArchitect два скрипта, заточенных под Windows. Их назначение пока неизвестно, хотя хакеры взаимодействуют с Windows-машинами — на начальных этапах атаки. Кастомных имплантов при этом не выявлено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru