Японское космическое агентство Jaxa стало жертвой вредоносного кода

Японское космическое агентство Jaxa в пятницу сообщило о том, что неизвестный ранее компьютерный вирус заразил ряд компьютеров ведомства, что потенциально могло привести к утечке закрытой информации. В сообщении Jaxa говорится, что специалисты ведомства обнаружили вредоносное программное обеспечение еще 6 января на одном из компьютеров сотрудников. После анализа поведения вредоносного ПО, было установлено, что вирус занимается сбором информации.



В Jaxa также отметили, что на сегодня ведомство не имеет информации о том, как вирус мог попасть на компьютеры и кто отвечает за его размещение в системе. "Информация, хранящаяся на компьютере, а также информация к которой работник получал доступ через служебную сеть, могла просматриваться извне. Сейчас мы определяем масштабы информационной утечки и пытаемся установить источник данной кампании", - заявили в пресс-службе космического агентства, передает cybersecurity.ru.

Также сообщается, что сотрудник, на компьютере которого был обнаружен вирус, работал над проектом ракеты-носителя H-2 Transfer Vehicle. При помощи этой ракеты Япония ранее доставляла собственные грузы на борт МКС. На борту этой ракеты-носителя работает специализированная робототеническая система, подробности о которой, скорее всего, и интересовали хакеров. Также очевидно, что злоумышленник довольно долго читал электронную почту работника Jaxa.

В ведомстве говорят, что ранее уже имели проблемы с вирусами, специально написанными под Jaxa. Последний инцидент с кастомизированным вирусом был в августе прошлого года. Тогда на протяжении полутора месяцев - с середины июня по начало августа - вирус также собирал данные о деятельности агентства.

В официальном заявлении Jaxa говорится, что на сегодня в ведомстве уже вовсю идет процесс смены всех паролей и ужесточение требований к информационной безопасности. Также Jaxa проводит широкомасштабный ИТ-аудит и всеобъемлющие антивирусные проверки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами