LiveJournal получил сотни обращений в связи с фишинговой атакой

Конфликтная комиссия популярного блогхостинга LiveJournal получила обращения от нескольких сотен пользователей в связи с фишинговой атакой, зафиксированной в воскресенье, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании SUP Media, владеющей сервисом.



"Мы восстановим доступ к аккаунтам обратившихся пользователей, посты с вредоносным кодом в ближайшее время будут заморожены", - заявили представители SUP Media.

В воскресенье LiveJournal подвергся новой фишинговой атаке, с помощью которой злоумышленники хотели завладеть паролями от учетных записей пользователей. Кража реквизитов происходила с помощью фальшивой формы авторизации. При вводе пользователем личных данных в эту форму, они оказывались у злоумышленников, передает digit.ru.

"С волной фишинга удалось справиться в тот же день, спустя некоторое время после начала атаки проблема была локализована", - утверждают в пресс-службе SUP Media.

В ходе данной атаки злоумышленники размещали в скомпрометированных блогах запись с вредоносным кодом. Если пользователь открывал ленту друзей с подобной записью и вводил реквизиты своего аккаунта в появившуюся форму, то такая же запись появлялась в журнале самого пользователя, а следовательно, и в ленте его друзей. Таким образом, число потенциальных жертв фишинга увеличивалось еще больше.

По словам представителей сервиса, если блог пользователя открывался с фишинговой формой, и пароль был скомпрометирован, то пользователь может самостоятельно удалить запись, содержащую вредоносный код, или написать в службу поддержки LiveJournal.

В конце ноября LiveJournal подвергся схожей фишинговой атаке, однако тогда злоумышленники размещали вредоносный код в комментариях к записям в популярных блогах. Тогда администрация LiveJournal получила около 40 связанных с атакой обращений от пользователей.

На блогхостинге LiveJournal зарегистрировано более 30 миллионов пользователей, из них в русскоязычном сегменте - более 5 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru