Anonymous стремятся привлечь американских сенаторов к ответственности

Хакеры из группировки Anonymous обнародовали большое количество детальной личной информации, принадлежащей большинству из 86 американских сенаторов, которые проголосовали за National Defense Authorization Act (NDAA).



Запись в Pastebin включает такую информацию, как даты рождения, имена супругов и детей, адреса, телефонные номера, Twitter аккаунты, членство в различных комитетах, образование, профессию и религию, список их сотрудников, предыдущие голоса по ряду вопросов, их политических спонсоров, поданные против них иски и многое другое, сообщает xakep.ru.

Хакеры не утверждают, что украли информацию в результате бреши, и документы выглядят так, будто бы они были составлены на основе информации, собранной из различных общедоступных источников.

Согласно Softpedia, некоторые граждане США уже изучили предлагаемую информацию и отправили обвинения в государственном преступлении (предательстве) сенаторам, которые проголосовали "за".

Днем позже цель документов была пояснена.

"Это открытое письмо американским руководителям", - написали хакеры. "Мы наблюдаем как вы систематически уничтожают права своего же народа, закон за законом. Мы больше не будем стоять рядом и наблюдать как вы порабощаете наших граждан. Вы продолжили идти по пути государственной измены, создавая такие законы, как National Defense Authorization Act, Stop Online Piracy Act, Protect IP Act и другие. Вы пытались скрыть настоящую цель этих законопроектов и принять их без согласия американского народа".

Они указали на Билль о правах и заявили, что каждый раз, когда сенаторы будут нарушать включенные в него поправки, они сделают так, чтобы люди об этом знали. "Возможно, ранее вам и удавалось скрывать свои действия, но теперь этому пришел конец", - завершили они.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru