Google допускает превосходство Ирана в кибер войне

Google допускает превосходство Ирана в кибер войне

Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт говорит, что Иран может представлять собой серьезную угрозу в киберпространстве, создавая постоянное беспокойство посредством взлома кибер кодов.



Шмидт сказал агентству CNN: «Иранцы необычно талантливы [в кибер войне] по некоторым причинам, которые мы не полностью понимаем».

Шмидт упомянул проникновение Ирана в киберпространства Дании с использованием методов, которые все еще не ясны Google, передает towave.ru

В июне иранским хакерам также удалось проникнуть в голландские веб-сайты, взломав компьютерную систему Diginotar, которая выпускает сертификаты безопасности для голландских правительственных сайтов.

В сентябре стало известно, что иранские агенты взломали 500 сертификатов, что значительно больше по сравнению с предыдущим заявлением, что только 50 сертификатов были скомпрометированы.

Шмидт также поднял вопрос о возможности того, что Иран недавно взломал систему управления американских беспилотных летательных аппаратов RQ-170 Sentinel, технические характеристики которых хранятся в строгом секрете.

Американский беспилотный шпион пересёк границу Ирана со стороны Афганистана и Иран утверждает, что он был захвачен с минимальными повреждениями. Американский президент Барак Обама призвал к возвращению беспилотника, но Иран до сих пор отказывает в этом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru