Взломанные сайты угрожают пользователям мобильных устройств

В последнее время участились случаи взлома веб-сайтов с целью перенаправления пользователей мобильных устройств на ресурсы, распространяющие вредоносное ПО. Подобные атаки отмечались и ранее, однако в последнее время их число заметно возросло. По оценкам специалистов, в Рунете одновременно работает порядка 100 взломанных злоумышленниками площадок, при этом оперативное устранение следов заражения на некоторых из них компенсируется новыми взломами.



Многочисленные владельцы смартфонов и планшетов, работающих под управлением ОС Android и других системных платформ с поддержкой Java (например, Symbian), в последнее время стали замечать, что они лишились возможности посетить свои любимые сайты. При открытии некоторых веб-страниц происходит автоматическое перенаправление пользователя на интернет-ресурс, имитирующий оформление официального веб-сайта Opera Mini и предлагающий загрузить обновление браузера. Под видом такого обновления, распространяемого в зависимости от типа клиентской ОС в виде либо, файлов .jar либо, приложений для Android (.apk), обычно скрывается троянец семейства Android.SmsSend, сообщает компания Dr.Web.

Антивирусное ПО не в состоянии предотвратить редирект пользователя на принадлежащие сетевым мошенникам сайты (но при этом блокирует попытку загрузки с подобных ресурсов вредоносных программ), так как перенаправление осуществляется самим веб-сайтом, к которому обращается пользователь.

Эксплуатируя уязвимости установленных на подобных сайтах серверных приложений, таких как «движки» форумов и системы управления контентом (CMS), злоумышленники получают доступ к сайту и подменяют хранящийся на сервере файл .htaccess. В результате этих изменений при каждом обращении к взломанному интернет-ресурсу сервер проверяет user-agent пользователя, и в том случае, если клиентский браузер работает на мобильной платформе с поддержкой Java (в том числе Symbian и Android), происходит переадресация пользователя на принадлежащий злоумышленникам сайт.

Поскольку злоумышленники используют одни и те же уязвимости для организации несанкционированного доступа к различным ресурсам и действуют по стандартной схеме, можно предположить, что взлом осуществляется автоматически с использованием специализированного ПО. Администрации многих интернет-ресурсов сообщают о многократных случаях взлома: несмотря на то, что владельцам сайта удается быстро удалить вредоносные объекты, через некоторое время злоумышленники вновь берут ресурс под свой контроль. Также можно предположить, что взломщики действуют в кооперации с владельцами партнерских программ, распространяющих Android.SmsSend под видом поддельных обновлений для Opera Mini. В этом случае действуют две независимые группы злоумышленников, одна из которых специализируется на взломе сайтов, а вторая — на «раздаче» вредоносного ПО. В настоящее время известно несколько «партнерских программ», предлагающих хакерам плату за перенаправление трафика на распространяющие троянцев сайты. Пример внутренней статистики одной из них показан на иллюстрации ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru