Взломанные сайты угрожают пользователям мобильных устройств

Взломанные сайты угрожают пользователям мобильных устройств

В последнее время участились случаи взлома веб-сайтов с целью перенаправления пользователей мобильных устройств на ресурсы, распространяющие вредоносное ПО. Подобные атаки отмечались и ранее, однако в последнее время их число заметно возросло. По оценкам специалистов, в Рунете одновременно работает порядка 100 взломанных злоумышленниками площадок, при этом оперативное устранение следов заражения на некоторых из них компенсируется новыми взломами.



Многочисленные владельцы смартфонов и планшетов, работающих под управлением ОС Android и других системных платформ с поддержкой Java (например, Symbian), в последнее время стали замечать, что они лишились возможности посетить свои любимые сайты. При открытии некоторых веб-страниц происходит автоматическое перенаправление пользователя на интернет-ресурс, имитирующий оформление официального веб-сайта Opera Mini и предлагающий загрузить обновление браузера. Под видом такого обновления, распространяемого в зависимости от типа клиентской ОС в виде либо, файлов .jar либо, приложений для Android (.apk), обычно скрывается троянец семейства Android.SmsSend, сообщает компания Dr.Web.

Антивирусное ПО не в состоянии предотвратить редирект пользователя на принадлежащие сетевым мошенникам сайты (но при этом блокирует попытку загрузки с подобных ресурсов вредоносных программ), так как перенаправление осуществляется самим веб-сайтом, к которому обращается пользователь.

Эксплуатируя уязвимости установленных на подобных сайтах серверных приложений, таких как «движки» форумов и системы управления контентом (CMS), злоумышленники получают доступ к сайту и подменяют хранящийся на сервере файл .htaccess. В результате этих изменений при каждом обращении к взломанному интернет-ресурсу сервер проверяет user-agent пользователя, и в том случае, если клиентский браузер работает на мобильной платформе с поддержкой Java (в том числе Symbian и Android), происходит переадресация пользователя на принадлежащий злоумышленникам сайт.

Поскольку злоумышленники используют одни и те же уязвимости для организации несанкционированного доступа к различным ресурсам и действуют по стандартной схеме, можно предположить, что взлом осуществляется автоматически с использованием специализированного ПО. Администрации многих интернет-ресурсов сообщают о многократных случаях взлома: несмотря на то, что владельцам сайта удается быстро удалить вредоносные объекты, через некоторое время злоумышленники вновь берут ресурс под свой контроль. Также можно предположить, что взломщики действуют в кооперации с владельцами партнерских программ, распространяющих Android.SmsSend под видом поддельных обновлений для Opera Mini. В этом случае действуют две независимые группы злоумышленников, одна из которых специализируется на взломе сайтов, а вторая — на «раздаче» вредоносного ПО. В настоящее время известно несколько «партнерских программ», предлагающих хакерам плату за перенаправление трафика на распространяющие троянцев сайты. Пример внутренней статистики одной из них показан на иллюстрации ниже.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru