Trend Micro предупреждает об уязвимостях в сбросе пароля в 3DS "Verified By Visa"

Trend Micro призвала к обновлению системы аутентификации кредитных карт 3 Domain Secure (3DS) после того, как компания обнаружила, что кибер-преступники могут воспользоваться фундаментальной уязвимостью в некоторых версиях протокола.



Рик Фергюсон, директор по исследованиям в области безопасности Trend Micro EMEA, пояснил в своем блоге, что система 3DS, названная Verified By Visa и MasterCard SecureCode в Великобритании, может быть взломана мошенниками, воспользовавшимися лазейкой в процессе сброса пароля в некоторых версиях системы.

Фергюсон сказал, что страница сброса пароля системы верификации Verified by Visa запрашивает три элемента информации, которые содержатся на карте, и четвертый, который киберпреступники могут легко раздобыть, сообщает xakep.ru.

"Три из четырех элементов информации, которые удостоверяют мою личность, содержатся на самой карточке, вытисненные или напечатанные на поверхности, или записанные на магнитной полоске. Но разве преступник уже не имеет ко всему этому доступ?", - спрашивает он.

"Так что же остается? Только один элемент информации карточка не содержит. Проблема в том, что эта информация широко доступна в социальных сетях, регистрационных данных на сайтах и в миллионе других мест. Мы не можем и не должны считать секретной такую информацию, как дата рождения ".

Хуже того, как только однажды произошёл сброс пароля и мошенник получил возможность воспользоваться карточкой, владельцу счета не высылается никаких оповещений об изменениях.

Фергюсон рекомендует внести несколько основных изменений в систему, чтобы сделать её более безопасной.

"После регистрации в системе, держателям карт следует установить секретный вопрос, который в будущем будет служить в качестве данных аутентификации для изменения пароля. Вместо того, чтобы просто работать на сайте, URL сброса пароля должен быть доставлен на зарегистрированный адрес электронной почты", - сказал он.

"Всякий раз, когда запрашивается изменение для реквизитов счета или же эти изменения были успешно выполнены, на зарегистрированный адрес электронной почты должно приходить уведомление. Пожалуйста было бы действительно здорово, если бы я мог использовать специальные символы для своего пароля".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru