Краденые деньги натурой

Киберподразделение ФБР в Денвере, шт. Колорадо, опубликовало предупреждение о новой волне вредоносных рассылок, нацеленных на кражу банковских реквизитов с помощью троянской программы ZeuS.



Шаблон, применяемый злоумышленниками, не нов. Зловредные сообщения написаны от имени американской ассоциации электронных платежей NACHA (National Automated Clearing House Association) и уведомляют получателя о проблеме, якобы возникшей при обработке платежа в рамках системы электронных расчетов ACH. Письма спамеров снабжены ссылкой, при активации которой на машину пользователя загружается ZeuS, ― федералы называют эту модификацию Gameover. Возможно, имеется в виду заказной р2р-вариант троянца, недавно обнаруженный ZeusTracker: по словам экспертов, он отправляет краденые данные на коллекторы, поименованные «gameover», передает securelist.com.

По версии ФБР, повелители ZeuS, вооруженные ключами к онлайн-счетам, выводят с них денежные средства и одновременно устраивают «дымовую завесу» ― проводят DDoS-атаку на сайт соответствующего банка. Такой трюк обычно применяется, чтобы отвлечь внимание от незаконных транзакций и воспрепятствовать их отзыву. Любопытно, что часть краденых денег грабители переводят на счета престижных ювелирных салонов, заранее договорившись прислать гонца за драгоценными камнями и дорогими часами. Если банк вовремя обнаружит подлог и успеет отменить перевод оплаты с взломанного счета, владелец магазина понесет убытки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru