Краденые деньги натурой

Киберподразделение ФБР в Денвере, шт. Колорадо, опубликовало предупреждение о новой волне вредоносных рассылок, нацеленных на кражу банковских реквизитов с помощью троянской программы ZeuS.



Шаблон, применяемый злоумышленниками, не нов. Зловредные сообщения написаны от имени американской ассоциации электронных платежей NACHA (National Automated Clearing House Association) и уведомляют получателя о проблеме, якобы возникшей при обработке платежа в рамках системы электронных расчетов ACH. Письма спамеров снабжены ссылкой, при активации которой на машину пользователя загружается ZeuS, ― федералы называют эту модификацию Gameover. Возможно, имеется в виду заказной р2р-вариант троянца, недавно обнаруженный ZeusTracker: по словам экспертов, он отправляет краденые данные на коллекторы, поименованные «gameover», передает securelist.com.

По версии ФБР, повелители ZeuS, вооруженные ключами к онлайн-счетам, выводят с них денежные средства и одновременно устраивают «дымовую завесу» ― проводят DDoS-атаку на сайт соответствующего банка. Такой трюк обычно применяется, чтобы отвлечь внимание от незаконных транзакций и воспрепятствовать их отзыву. Любопытно, что часть краденых денег грабители переводят на счета престижных ювелирных салонов, заранее договорившись прислать гонца за драгоценными камнями и дорогими часами. Если банк вовремя обнаружит подлог и успеет отменить перевод оплаты с взломанного счета, владелец магазина понесет убытки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru