Anonymous украли у одного из инспекторов Министерства Юстиции 38 000 электронных писем

Anonymous украли у одного из инспекторов Министерства Юстиции 38 000 электронных писем

Правоохранительные органы, а также частные компании, сотрудничающие с правительством, являются наиболее приоритетными мишенями для всем известной группировки хакеров Anonymous. Последним, кого атаковали эти хакеры, стал Фред Баклаган, Инспектор Министерства Юстиции Калифорнии, ответственный за проведения расследований компьютерных преступлений.



Согласно сообщению на портале Pastebin, группировка серьезно взялась за дело и "украла 38 000 частных электронных писем, в которых содержалась информация о техниках ведения судебных дел, протоколах расследований, а также порочащая переписчиков личная информация". Помимо этого, среди информации, которой завладели хакеры – домашний адрес инспектора и номера его телефонов, сообщает xakep.ru.

Хакеры данной группировки заявляют, что они взломали два его Gmail-аккаунта и получили в свое распоряжение несколько десятков голосовых сообщений и смс, историю посещений веб-страниц, а также прослушали личные голосовые сообщения и, использовав его Google аккаунт, сообщили друзьям и членам его семьи то, на сколько "серьезно его положение".

"Наверняка, самой интересной информацией является та, что содержится в электронных письмах для IACIS.com в период с 2005-2011. Речь идет о детальном описании методов и тактик, которые используются для сбора электронных доказательств, проведения расследований и арестов", - сообщила группировка, не забыв пригласить всех, кто когда-либо был арестован за совершение компьютерного преступления для того, чтобы проверить, есть ли среди полученной информации переписка, касающаяся определенного дела.

"У нас есть переписка Баклагана о программном обеспечении EnCase, о попытках взлома зашифрованных устройств TrueCrypt, о том, как быстро подготовить ордер на арест и повестку в суд, а также множество писем, в которых люди спрашивают, как пользоваться FTP".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru