В атаке на систему водоснабжения в США подозревают хакеров из России

Службы безопасности штата Иллинойс в США заподозрили российских хакеров в выводе из строя одного из насосов системы водоснабжения, что привело на прошлой неделе к перебоям с водой, передают американские СМИ.

По сообщениям Washington Times, данные об этом содержатся в докладе, в котором говорится, что это был результат хакерской атаки, и следы ее ведут к интернет-адресу в России.

Однако, как пишет газета, федеральные службы США, начавшие расследование, допускают, что выводы о "российском следе" могут быть ошибкой.

Издание приводит слова представителя министерства внутренних дел США Питера Бугаарда о том, что "в настоящее время нет заслуживающих доверия данных и доказательств, которые свидетельствовали бы о риске для важных объектов инфраструктуры или угрозе для общественной безопасности".

Washington Times отмечает, что в докладе указано на технические проблемы, возникшие в компьютеризированной системе управления водяными насосами (SCADA) . Такие системы считаются потенциальной целью хакеров после серии кибератак с помощью вируса Stuxnet, который вывел из строя сотни центрифуг по обогащению урана в Иране в 2009 году.

Газета цитирует через свой источник доклад из Иллинойса о том, что "одна из компаний по обслуживанию и ремонту информационных технологий проверила журнал компьютера в системе SCADA и установила, что она подверглась атаке на расстоянии с адреса интернет-провайдера, расположенного в России". Доклад имеет гриф: "Для служебного пользования".

Вместе с тем, как передала телекомпания CNN, федеральные службы подвергли сомнению утверждения экспертов по безопасности в том, что объекты инфраструктуры в США уязвимы перед такими хакерскими атаками. И если "взломы" в сфере бизнеса - обычное явление, случаи атак на системы управления производством и умышленного вывода из строя оборудования по сути неизвестны в Соединенных Штатах.

CNN приводит мнение бывшего директора Интеграционного центра национальной кибербезопасности и коммуникаций Шона Макгурка о том, что происшедшее в Иллинойсе "на самом деле может оказаться случайным следствием технических неполадок".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru