В атаке на систему водоснабжения в США подозревают хакеров из России

В атаке на систему водоснабжения в США подозревают хакеров из России

Службы безопасности штата Иллинойс в США заподозрили российских хакеров в выводе из строя одного из насосов системы водоснабжения, что привело на прошлой неделе к перебоям с водой, передают американские СМИ.

По сообщениям Washington Times, данные об этом содержатся в докладе, в котором говорится, что это был результат хакерской атаки, и следы ее ведут к интернет-адресу в России.

Однако, как пишет газета, федеральные службы США, начавшие расследование, допускают, что выводы о "российском следе" могут быть ошибкой.

Издание приводит слова представителя министерства внутренних дел США Питера Бугаарда о том, что "в настоящее время нет заслуживающих доверия данных и доказательств, которые свидетельствовали бы о риске для важных объектов инфраструктуры или угрозе для общественной безопасности".

Washington Times отмечает, что в докладе указано на технические проблемы, возникшие в компьютеризированной системе управления водяными насосами (SCADA) . Такие системы считаются потенциальной целью хакеров после серии кибератак с помощью вируса Stuxnet, который вывел из строя сотни центрифуг по обогащению урана в Иране в 2009 году.

Газета цитирует через свой источник доклад из Иллинойса о том, что "одна из компаний по обслуживанию и ремонту информационных технологий проверила журнал компьютера в системе SCADA и установила, что она подверглась атаке на расстоянии с адреса интернет-провайдера, расположенного в России". Доклад имеет гриф: "Для служебного пользования".

Вместе с тем, как передала телекомпания CNN, федеральные службы подвергли сомнению утверждения экспертов по безопасности в том, что объекты инфраструктуры в США уязвимы перед такими хакерскими атаками. И если "взломы" в сфере бизнеса - обычное явление, случаи атак на системы управления производством и умышленного вывода из строя оборудования по сути неизвестны в Соединенных Штатах.

CNN приводит мнение бывшего директора Интеграционного центра национальной кибербезопасности и коммуникаций Шона Макгурка о том, что происшедшее в Иллинойсе "на самом деле может оказаться случайным следствием технических неполадок".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru