Фаерволы не справляются с натиском DDoS-атак

Исследование, проведенное F5 Networks, показало, что компании все еще очень сильно полагаются на фаерволы для защиты от DoS-атак несмотря на тот факт, что этот класс устройств часто не справляется со своей задачей.



Исследование, в котором приняли участие 1000 средних и крупных организаций из 10 стран, показало, что до 45% респондентов регулярно становятся жертвами таких атак, которые являются смесью вторжений на уровне приложений и на уровне сети, сообщает xakep.ru.

Около половины оценили атаки как высокоэффективные, 79% сказали, что полагались на фаерволы, хотя 42% считают, что эти устройства малоэффективны в борьбе с традиционными атаками сетевого уровня.

Исследование также показало, что более половины опрошенных выявляло попытки доступа к зашифрованным данным сети, а 44% замечали атаки на DNS-серверы, которым очень сложно противостоять.

"Хотя многие организации считают, что от внутренних угроз защититься сложнее всего, исследование наглядно демонстрирует, что внешние угрозы все еще остаются мощной силой, и компании должны быть осведомлены о самых эффективных способах защиты", - сказал технический директор F5 Гари Ньюэл.

Атаки на DNS-серверы заняли первое место среди тех, которые сложнее всего отразить, по версии трети опрошенных.

"ИТ-менеджеры находятся между молотом и наковальней поскольку атаки все больше усложняются, а цена утечек все возрастает", - добавил Ньюэл.

Тревога по поводу DDoS отнюдь не нова, однако поставщики разделились во мнении касательно того, как от них защититься.

Некоторые видят лучшее решение в улучшении инфраструктуры маршрутизации, потому что именно маршрутизаторам первым приходиться справляться с DDoS пакетами когда те попадают в сеть. F5 вовсю рекламирует свои контроллеры доставки приложений Big-IP, которые работают по принципу фаерволов, балансирующих нагрузку. Другой способ – это использование многоуровневых приложений и связанных аппаратных средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android-версии московских госуслуг нашли возможность взлома аккаунта

В Android-версии мобильного приложения «Госуслуги Москвы» нашлась уязвимость, с помощью которой потенциальный злоумышленник мог получить доступ к аккаунту гражданина, располагая при этом лишь телефонным номером последнего. В настоящий момент разработчики уже пропатчили брешь.

О проблеме безопасности рассказали исследователи из компании Postuf. По их словам, любой желающий мог получить доступ к личному кабинету другого пользователя, указав всего лишь номер его телефона.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации уязвимости в руки злоумышленника или любопытного гражданина попадали следующие данные: ФИО, адрес электронной почты, год рождения, номер СНИЛС и ОМС, список имущества, а также информация о загранпаспорте и детях. Именно эти сведения содержатся в личном кабинете приложения «Госуслуги Москвы».

Как отметили сотрудники РБК, ознакомившиеся с выводами Postuf, с помощью номера полиса ОМС можно было получить доступ к медицинской информации россиянина. Для этого достаточно было воспользоваться системой ЕМИАС. Здесь речь идёт уже о крайне личных данных: список врачей, которых посещает гражданин, какие рецепты он получает и тому подобное.

При этом с помощью выявленной бреши можно было не только просмотреть данные в госуслугах, но и отредактировать их. Для самой жертвы такие манипуляции остались бы незамеченными.

Как подчеркнули представители Postuf, разработчики устранили уязвимость после отправки соответствующего запроса в ДИТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru