Данные Пенсионного фонда утекли в интернет

Файл с данными о клиентах Пенсионного фонда России (ПФР) был опубликован на сайте фонда — фамилию, имя, отчество, ИНН, информацию о страховых и накопительных взносах можно найти через поиск «Яндекса», сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на одного из клиентов фонда. Сейчас доступ к файлу на сайте Пенсионного фонда закрыт, однако файл, содержащий более 1000 записей, сохранился в кэше «Яндекса».



Появление данной информации в открытом доступе — следствие технической ошибки, сообщила «Ведомостям» представитель ПФР Марита Нагога. По ее словам, общедоступной стала информация об индивидуальных предпринимателях, имеющих задолженность по страховым взносам, сообщают Ведомости. Утечка носит локальный характер — в интернете появилась информация примерно о 600 должниках в нескольких районах Тверской области, подчеркивает она. Доступ к файлу был закрыт примерно через час после обнаружения ошибки, но «Яндекс» успел проиндексировать его — сегодня к 15.00 поисковик обещает закрыть доступ к этой информации, говорит Нагога. Содержащаяся в файле информация не относится к персональным данным, подчеркивает она. Файл с данными ПФР проиндексировал не только «Яндекс» — ссылки на информацию из него присутствуют также в поиске Mail.ru и Bing.

На сайте Пенсионного фонда действительно был размещен файл с данными пользователей, который проиндексировали все основные поисковые системы, заявил представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Страница, где размещался указанный файл с данными, не была защищена файлом robots.txt, говорит он. Администраторы сайта удалили указанный файл с сайта — в скором времени он автоматически исчезнет и из поиска «Яндекса», отметил Манджиков.

Данные о Тверских должниках ПФР — не первая утечка информации из Пенсионного фонда. В 2004 г. на компьютерном черном рынке появилась база данных ПФР, содержавшая записи о 7 млн клиентов. Также это не первый случай, когда непубличная информация находится через «Яндекс». 3000 sms, отправленных 2500 абонентам «Мегафона» через сайт компании, обнаружились в поиске «Яндекса» 18 июля 2011 г. «Яндекс» сразу объяснил случившееся ошибкой администраторов сайта «Мегафона», которые почему-то не запретили индексацию раздела отправки sms в robots.txt. Спустя несколько дней в различных поисковых системах обнаружились данные о заказах железнодорожных билетов, фамилии, адреса и содержимое заказов покупателей интернет-магазинов, затем — внутренние документы госорганизаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru