Secunia вознаградит исследователей за поиск уязвимостей

Объявлено о старте новой программы по поощрению специалистов, выявляющих изъяны в программном обеспечении - Secunia Vulnerability Coordination Reward Program. С ее помощью компания-инициатор надеется упростить процедуру обнаружения и ликвидации уязвимостей как со стороны производителей, так и со стороны иссследователей, выступая посредником между ними.


Представители Secunia подчеркивают, что другие аналогичные программы, предоставляющие разработчикам услуги по централизованному приему сообщений об уязвимостях и их передаче производителям, чаще всего являются бизнес-ориентированными - занимаются покупкой и продажей изъянов и порой проявляют неоправданную избирательность в выборе принимаемых к рассмотрению ошибок безопасности; в свою очередь, программа SVCRP обещает равноправие и справедливость. Новое начинание может привлечь, во-первых, тех специалистов, которые не хотят торговать результатами своих исследований, а во-вторых - тех аналитиков, которые обнаружили ошибки безопасности, не соответствующие критериям приема других похожих программ.

Secunia будет централизованно собирать сообщения об изъянах от всех исследователей, которые пожелают принять участие в программе (причем никаких вступительных взносов или особых процедур вступления устанавливать не планируется), проверять у себя эти сообщения на воспроизводимость, а затем передавать производителям программного обеспечения для корректировки их продуктов. Приниматься к рассмотрению будут уведомления об уязвимостях, соответствующие ряду критериев:
- изъян должен существовать в последней стабильной версии продукта,
- продукт должен поддерживаться производителем,
- ошибка не должна быть известна общественности на момент подачи заявки,
- исследовательская лаборатория Secunia должна подтвердить факт наличия уязвимости.

Secunia планирует предусмотреть несколько видов наград - малые, которыми специалисты будут последовательно награждаться по мере подачи сообщений об уязвимостях и их подтверждения независимой экспертизой, и большие, лауреаты которых будут определяться раз в год (предполагается, что первая процедура награждения пройдет уже в январе будущего года). В частности, компания будет отмечать призами лучшего исследователя по итогам года (почетное звание Most Valued Contributor) и автора отчета о наиболее технически сложном и интересном изъяне (Most Interesting Coordination Report).

Secunia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru