Secunia вознаградит исследователей за поиск уязвимостей

Secunia вознаградит исследователей за поиск уязвимостей

Объявлено о старте новой программы по поощрению специалистов, выявляющих изъяны в программном обеспечении - Secunia Vulnerability Coordination Reward Program. С ее помощью компания-инициатор надеется упростить процедуру обнаружения и ликвидации уязвимостей как со стороны производителей, так и со стороны иссследователей, выступая посредником между ними.


Представители Secunia подчеркивают, что другие аналогичные программы, предоставляющие разработчикам услуги по централизованному приему сообщений об уязвимостях и их передаче производителям, чаще всего являются бизнес-ориентированными - занимаются покупкой и продажей изъянов и порой проявляют неоправданную избирательность в выборе принимаемых к рассмотрению ошибок безопасности; в свою очередь, программа SVCRP обещает равноправие и справедливость. Новое начинание может привлечь, во-первых, тех специалистов, которые не хотят торговать результатами своих исследований, а во-вторых - тех аналитиков, которые обнаружили ошибки безопасности, не соответствующие критериям приема других похожих программ.

Secunia будет централизованно собирать сообщения об изъянах от всех исследователей, которые пожелают принять участие в программе (причем никаких вступительных взносов или особых процедур вступления устанавливать не планируется), проверять у себя эти сообщения на воспроизводимость, а затем передавать производителям программного обеспечения для корректировки их продуктов. Приниматься к рассмотрению будут уведомления об уязвимостях, соответствующие ряду критериев:
- изъян должен существовать в последней стабильной версии продукта,
- продукт должен поддерживаться производителем,
- ошибка не должна быть известна общественности на момент подачи заявки,
- исследовательская лаборатория Secunia должна подтвердить факт наличия уязвимости.

Secunia планирует предусмотреть несколько видов наград - малые, которыми специалисты будут последовательно награждаться по мере подачи сообщений об уязвимостях и их подтверждения независимой экспертизой, и большие, лауреаты которых будут определяться раз в год (предполагается, что первая процедура награждения пройдет уже в январе будущего года). В частности, компания будет отмечать призами лучшего исследователя по итогам года (почетное звание Most Valued Contributor) и автора отчета о наиболее технически сложном и интересном изъяне (Most Interesting Coordination Report).

Secunia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru