Secunia вознаградит исследователей за поиск уязвимостей

Объявлено о старте новой программы по поощрению специалистов, выявляющих изъяны в программном обеспечении - Secunia Vulnerability Coordination Reward Program. С ее помощью компания-инициатор надеется упростить процедуру обнаружения и ликвидации уязвимостей как со стороны производителей, так и со стороны иссследователей, выступая посредником между ними.


Представители Secunia подчеркивают, что другие аналогичные программы, предоставляющие разработчикам услуги по централизованному приему сообщений об уязвимостях и их передаче производителям, чаще всего являются бизнес-ориентированными - занимаются покупкой и продажей изъянов и порой проявляют неоправданную избирательность в выборе принимаемых к рассмотрению ошибок безопасности; в свою очередь, программа SVCRP обещает равноправие и справедливость. Новое начинание может привлечь, во-первых, тех специалистов, которые не хотят торговать результатами своих исследований, а во-вторых - тех аналитиков, которые обнаружили ошибки безопасности, не соответствующие критериям приема других похожих программ.

Secunia будет централизованно собирать сообщения об изъянах от всех исследователей, которые пожелают принять участие в программе (причем никаких вступительных взносов или особых процедур вступления устанавливать не планируется), проверять у себя эти сообщения на воспроизводимость, а затем передавать производителям программного обеспечения для корректировки их продуктов. Приниматься к рассмотрению будут уведомления об уязвимостях, соответствующие ряду критериев:
- изъян должен существовать в последней стабильной версии продукта,
- продукт должен поддерживаться производителем,
- ошибка не должна быть известна общественности на момент подачи заявки,
- исследовательская лаборатория Secunia должна подтвердить факт наличия уязвимости.

Secunia планирует предусмотреть несколько видов наград - малые, которыми специалисты будут последовательно награждаться по мере подачи сообщений об уязвимостях и их подтверждения независимой экспертизой, и большие, лауреаты которых будут определяться раз в год (предполагается, что первая процедура награждения пройдет уже в январе будущего года). В частности, компания будет отмечать призами лучшего исследователя по итогам года (почетное звание Most Valued Contributor) и автора отчета о наиболее технически сложном и интересном изъяне (Most Interesting Coordination Report).

Secunia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru