Duqu экплуатирует zero-day уязвимость в ядре Windows

Стали известны новые подробности исследования нашумевшей вредоносной программы Duqu. Венгерская компания CrySyS сообщила о том, что им удалось обнаружить и провести анализ инсталляционного файла трояна, который до сих пор не был никем идентифицирован.

Как выяснилось, данный файл представляет собой документ офисного приложения Microsoft Word (.doc). Инфицирование системы происходит посредством эксплуатации ранее неизвестной, и, соответственно, незакрытой уязвимости в ядре Windows, допускающей выполнение вредоносного кода. В случае запуска файла, на целевой компьютер происходит установка файлов Duqu. Отметим, что корпорация Microsoft уже работает над устранением обнаруженной уязвимости.

Специалисты из компании Symantec отмечают, что документ был сконфигурирован таким образом, чтобы заражение было возможно только в определенный срок, и предназначался только для обозначенных предприятий. Вредоносной программе было отведено на процесс заражения восемь дней в августе текущего года. Заметим, что данный образец инсталляционного файла на момент публикации являлся единственным в своем роде, и не исключено, что существует еще несколько его разновидностей.

В результате инфицирования целевой системы злоумышленники получают возможность управления действиями своего творения. Как показало расследование, проведенное в одной из пострадавших организаций, управление трояном осуществлялось через сетевой протокол прикладного уровня (SMB), используемого для предоставления удаленного доступа к компьютеру. Важно заметить, что некоторые из зараженных машин не имели подключения к Интернет. Однако файлы конфигурации вредоносной программы, найденные на них, были сформированы таким образом, что связь с удаленным контрольно – командным сервером (C&C) осуществлялась через некий общий C&C протокол, посредством которого «общались» все зараженные компьютеры. Таким образом, с помощью остальных компьютеров, которые в данном случае использовались в качестве прокси-серверов, злоумышленники могли получить доступ к безопасной зоне.

Что же касается количества пострадавших предприятий, то на данный момент мнения противоречивы. Специалисты Symantec сообщают о том, что угроза успела распространиться в нескольких странах, несмотря на то, что общее число компаний, подтвердивших наличие угрозы сравнительно не большое. Тем не менее, угроза была замечена в шести организациях, расположенных в восьми странах, таких как Франция, Нидерланды, Швейцария, Украина Индия, Иран, Судан и Вьетнам. Важно отметить, что эта информация была получена через интернет провайдера, а, следовательно, их количество может быть иным. Более того, невозможно точно идентифицировать предприятие по IP адресу.

И наконец, в ходе проведенной работы стало известно о наличии иного образца Duqu, отличного от ранее известных, контрольно – командный сервер которых находился в Индии. У этого экземпляра C&C сервер находится в Бельгии с IP адресом '77.241.93.160'. В настоящий момент он уже отключен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru