Концепт нового червя под SAP будет представлен на конференции HITB в Малайзии

Концепт нового червя под SAP будет представлен на конференции HITB в Малайзии

Спустя 2 месяца с момента публикации доклада о критической уязвимости в J2EE движке SAP, не все смогли оценить ее критичность, не смотря на то, что данная уязвимость представляет крайне серьезную угрозу безопасности SAP. Это указывает на то, что напрямую ей подвержены только системы на основе JAVA, которые зачастую не хранят критичные данные как, например, ERP или BI, а используются для связи этих систем.



В новом докладе, который будет представлен на конференции HITB в Малайзии, специалисты ERPScan покажут прототип червя под кодовым именем SAPacalypse, который используя уязвимость в SAP NetWeaver JAVA-сервере, доступном из интернет, подключается к доверенным ABAP-серверам во внутренней сети, которыми уже могут быть ERP,CRM,BI и прочие. После чего, вирус ворует из этих систем критичные данные, а также данные для подключения к другим доверенным серверам и так далее. Учитывая глубокую интеграцию бизнес-процессов и, как следствие, связность внутренних систем через внутренние линки, это позволит проникнуть практически во все системы компании через единственную уязвимость.

Мы надеемся, что этот доклад станет очередным стимулом для компаний закрыть данную критичную уязвимость, а также, что наиболее важно, проанализировать свои системы на безопасность в комплексе.

Спустя 2 месяца с момента публикации доклада о критической уязвимости в J2EE движке SAP, не все смогли оценить ее критичность, не смотря на то, что данная уязвимость представляет крайне серьезную угрозу безопасности SAP. Это указывает на то, что напрямую ей подвержены только системы на основе JAVA, которые зачастую не хранят критичные данные как, например, ERP или BI, а используются для связи этих систем." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru