Концепт нового червя под SAP будет представлен на конференции HITB в Малайзии

Спустя 2 месяца с момента публикации доклада о критической уязвимости в J2EE движке SAP, не все смогли оценить ее критичность, не смотря на то, что данная уязвимость представляет крайне серьезную угрозу безопасности SAP. Это указывает на то, что напрямую ей подвержены только системы на основе JAVA, которые зачастую не хранят критичные данные как, например, ERP или BI, а используются для связи этих систем.



В новом докладе, который будет представлен на конференции HITB в Малайзии, специалисты ERPScan покажут прототип червя под кодовым именем SAPacalypse, который используя уязвимость в SAP NetWeaver JAVA-сервере, доступном из интернет, подключается к доверенным ABAP-серверам во внутренней сети, которыми уже могут быть ERP,CRM,BI и прочие. После чего, вирус ворует из этих систем критичные данные, а также данные для подключения к другим доверенным серверам и так далее. Учитывая глубокую интеграцию бизнес-процессов и, как следствие, связность внутренних систем через внутренние линки, это позволит проникнуть практически во все системы компании через единственную уязвимость.

Мы надеемся, что этот доклад станет очередным стимулом для компаний закрыть данную критичную уязвимость, а также, что наиболее важно, проанализировать свои системы на безопасность в комплексе.

Спустя 2 месяца с момента публикации доклада о критической уязвимости в J2EE движке SAP, не все смогли оценить ее критичность, не смотря на то, что данная уязвимость представляет крайне серьезную угрозу безопасности SAP. Это указывает на то, что напрямую ей подвержены только системы на основе JAVA, которые зачастую не хранят критичные данные как, например, ERP или BI, а используются для связи этих систем." />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru