Антивирус Microsoft назвал Google Chrome вредоносной программой

Антивирус Microsoft назвал Google Chrome вредоносной программой

Вчера, 30 сентября, Microsoft выпустила обновление баз для своих защитных решений Security Essentials и Forefront. После доставки сигнатур антивирус опознал обозреватель Google Chrome как вредоносное программное обеспечение и тщательно его уничтожил.


Сообщения об этом начали появляться на форуме Google с утра пятницы. Открывая соответствующую тему, один из пользователей рассказал, что после включения ПК ему было отображено предупреждение о наличии проблемы с безопасностью; подробные сведения гласили, что на компьютере обнаружен вирус PWS:Win32/Zbot. Согласившись с необходимостью удаления вредоносной программы и отправив компьютер на перезагрузку, автор сообщения обнаружил, что из системы исчез браузер Chrome. Тема стала быстро пополняться аналогичными жалобами и просьбами разобраться в случившемся.

Вирусная лаборатория Microsoft отреагировала через несколько часов, выпустив корректирующее обновление около 10 утра по тихоокеанскому времени (GMT -8). По подсчетам специалистов корпорации, за это время обозревателя от Google успели лишиться примерно три тысячи пользователей. Подтвердив ложное срабатывание, аналитики рекомендовали пострадавшим вновь обновить базы антивируса и переустановить Chrome. В официальном заявлении, в частности, говорится, что "была выпущена некорректная детектирующая сигнатура для PWS:Win32/Zbot, в результате чего Google Chrome был ошибочно заблокирован и в ряде случаев удален с клиентских ПК".

Как следует из наименования образца, антивирусы Microsoft приняли браузер Google за представителя небезызвестного семейства бот-клиентов и воров учетных данных для онлайн-банкинга - Zeus. Некоторые нестандартно мыслящие пользователи и обозреватели, впрочем, выдвинули предположение, что таким образом редмондская корпорация пыталась нанести удар по конкуренту, который постепенно набирает вес и отнимает долю браузерного рынка у Internet Explorer. Появление таких слухов в целом неудивительно - тем более что у ряда пострадавших возникли проблемы с последующим восстановлением удаленного обозревателя и его служебных данных (в частности, были отмечены жалобы на утрату списка закладок).

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru