Антивирус Microsoft назвал Google Chrome вредоносной программой

Вчера, 30 сентября, Microsoft выпустила обновление баз для своих защитных решений Security Essentials и Forefront. После доставки сигнатур антивирус опознал обозреватель Google Chrome как вредоносное программное обеспечение и тщательно его уничтожил.


Сообщения об этом начали появляться на форуме Google с утра пятницы. Открывая соответствующую тему, один из пользователей рассказал, что после включения ПК ему было отображено предупреждение о наличии проблемы с безопасностью; подробные сведения гласили, что на компьютере обнаружен вирус PWS:Win32/Zbot. Согласившись с необходимостью удаления вредоносной программы и отправив компьютер на перезагрузку, автор сообщения обнаружил, что из системы исчез браузер Chrome. Тема стала быстро пополняться аналогичными жалобами и просьбами разобраться в случившемся.

Вирусная лаборатория Microsoft отреагировала через несколько часов, выпустив корректирующее обновление около 10 утра по тихоокеанскому времени (GMT -8). По подсчетам специалистов корпорации, за это время обозревателя от Google успели лишиться примерно три тысячи пользователей. Подтвердив ложное срабатывание, аналитики рекомендовали пострадавшим вновь обновить базы антивируса и переустановить Chrome. В официальном заявлении, в частности, говорится, что "была выпущена некорректная детектирующая сигнатура для PWS:Win32/Zbot, в результате чего Google Chrome был ошибочно заблокирован и в ряде случаев удален с клиентских ПК".

Как следует из наименования образца, антивирусы Microsoft приняли браузер Google за представителя небезызвестного семейства бот-клиентов и воров учетных данных для онлайн-банкинга - Zeus. Некоторые нестандартно мыслящие пользователи и обозреватели, впрочем, выдвинули предположение, что таким образом редмондская корпорация пыталась нанести удар по конкуренту, который постепенно набирает вес и отнимает долю браузерного рынка у Internet Explorer. Появление таких слухов в целом неудивительно - тем более что у ряда пострадавших возникли проблемы с последующим восстановлением удаленного обозревателя и его служебных данных (в частности, были отмечены жалобы на утрату списка закладок).

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru