Обнаружен ботнет работающий против России

Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили сложную кибершпионскую сеть, направленную на атаку различных ИТ-систем в России и соседних странах. Эксперты говорят, что кибершпионаж и различная подрывная информационно-техническая деятельность до сих пор была направлена на различные группы активистов в области прав человека, а также западные промышленные и исследовательские компании. Одним из наиболее ярких примеров таких атак стала знаменитая Operation Aurora, направленная против Google. Есть и более свежие примеры, например, японская Mitsubishi Heavy Industires, ведущая расследование последних хакерских атак.



Многие из этих атак, как утверждают антивирусные компании и сами пострадавшие, ведут в Китай. Сама эта страна, однако, отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что КНР также является жертвой хакеров, как и все остальные.

В Trend Micro говорят, что идентифицировали крупную сеть, которая атаковала 47 объектов, в частности дипломатические миссии, государственные министерства, космические агентства и коммерческие компании в 61 стране. Однако основными целями атакующих, судя по активности сети, были цели в России и Казахстане, а не в США и Западной Европе, как это обычно бывает. Еще более необычно то, что серверы, на которые хакеры собирали данные об атаках, располагались на крупных хостинг-площадках США и Великобритании, сообщает cybersecurity.

Вели нападения злоумышленники в большинстве случаев при помощи даунлоадера Lurid, который прежде уже был замечен в атаках на западные страны. В случае с российскими целями, злоумышленники размещали вредоносные коды внутри различных файлов Adobe или в .rar-архивах, представляемых как скринсейверы. Данная атака полагается на старые уязвимости, некоторые из которых были обнаружены еще в 2009 году.

Инфицированные системы связывались с командным сервером и передавали данные по тем или иным параметрам. В Trend Micro говорят, что не имеют доступа к украденным данным, но судя по трафику, организаторам атаки удалось похитить более 1400 файлов. "Наше исследование не выявило напрямую, какие именно данные были целью атакующих, но нам удалось установить, что в ряде случаев атакующие искали на определенных компьютерах вполне конкретные документы и данные", - говорит антивирусный специалист Trend Micro Нарт Вилленву.

Рик Фергюсон, директор по исследованиям Trend Micro EMEA, отметил, что на некоторых из зараженных компьютеров стояли программные продукты компании, которые позволили отследить два контрольных сервера, расположенных в США и Великобритании. Также Фергюсон говорит, что по большинству моментов можно утверждать, что подобная атака является актом кибершпионажа, а не действиями обычных хакеров, имеющих финансовую мотивацию.

ВложениеРазмер
Image icon ck_100x50.jpg2.78 КБ
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru