Обнаружен ботнет работающий против России

Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили сложную кибершпионскую сеть, направленную на атаку различных ИТ-систем в России и соседних странах. Эксперты говорят, что кибершпионаж и различная подрывная информационно-техническая деятельность до сих пор была направлена на различные группы активистов в области прав человека, а также западные промышленные и исследовательские компании. Одним из наиболее ярких примеров таких атак стала знаменитая Operation Aurora, направленная против Google. Есть и более свежие примеры, например, японская Mitsubishi Heavy Industires, ведущая расследование последних хакерских атак.



Многие из этих атак, как утверждают антивирусные компании и сами пострадавшие, ведут в Китай. Сама эта страна, однако, отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что КНР также является жертвой хакеров, как и все остальные.

В Trend Micro говорят, что идентифицировали крупную сеть, которая атаковала 47 объектов, в частности дипломатические миссии, государственные министерства, космические агентства и коммерческие компании в 61 стране. Однако основными целями атакующих, судя по активности сети, были цели в России и Казахстане, а не в США и Западной Европе, как это обычно бывает. Еще более необычно то, что серверы, на которые хакеры собирали данные об атаках, располагались на крупных хостинг-площадках США и Великобритании, сообщает cybersecurity.

Вели нападения злоумышленники в большинстве случаев при помощи даунлоадера Lurid, который прежде уже был замечен в атаках на западные страны. В случае с российскими целями, злоумышленники размещали вредоносные коды внутри различных файлов Adobe или в .rar-архивах, представляемых как скринсейверы. Данная атака полагается на старые уязвимости, некоторые из которых были обнаружены еще в 2009 году.

Инфицированные системы связывались с командным сервером и передавали данные по тем или иным параметрам. В Trend Micro говорят, что не имеют доступа к украденным данным, но судя по трафику, организаторам атаки удалось похитить более 1400 файлов. "Наше исследование не выявило напрямую, какие именно данные были целью атакующих, но нам удалось установить, что в ряде случаев атакующие искали на определенных компьютерах вполне конкретные документы и данные", - говорит антивирусный специалист Trend Micro Нарт Вилленву.

Рик Фергюсон, директор по исследованиям Trend Micro EMEA, отметил, что на некоторых из зараженных компьютеров стояли программные продукты компании, которые позволили отследить два контрольных сервера, расположенных в США и Великобритании. Также Фергюсон говорит, что по большинству моментов можно утверждать, что подобная атака является актом кибершпионажа, а не действиями обычных хакеров, имеющих финансовую мотивацию.

ВложениеРазмер
Image icon ck_100x50.jpg2.78 КБ
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru