Обнаружен ботнет работающий против России

Обнаружен ботнет работающий против России

Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили сложную кибершпионскую сеть, направленную на атаку различных ИТ-систем в России и соседних странах. Эксперты говорят, что кибершпионаж и различная подрывная информационно-техническая деятельность до сих пор была направлена на различные группы активистов в области прав человека, а также западные промышленные и исследовательские компании. Одним из наиболее ярких примеров таких атак стала знаменитая Operation Aurora, направленная против Google. Есть и более свежие примеры, например, японская Mitsubishi Heavy Industires, ведущая расследование последних хакерских атак.



Многие из этих атак, как утверждают антивирусные компании и сами пострадавшие, ведут в Китай. Сама эта страна, однако, отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что КНР также является жертвой хакеров, как и все остальные.

В Trend Micro говорят, что идентифицировали крупную сеть, которая атаковала 47 объектов, в частности дипломатические миссии, государственные министерства, космические агентства и коммерческие компании в 61 стране. Однако основными целями атакующих, судя по активности сети, были цели в России и Казахстане, а не в США и Западной Европе, как это обычно бывает. Еще более необычно то, что серверы, на которые хакеры собирали данные об атаках, располагались на крупных хостинг-площадках США и Великобритании, сообщает cybersecurity.

Вели нападения злоумышленники в большинстве случаев при помощи даунлоадера Lurid, который прежде уже был замечен в атаках на западные страны. В случае с российскими целями, злоумышленники размещали вредоносные коды внутри различных файлов Adobe или в .rar-архивах, представляемых как скринсейверы. Данная атака полагается на старые уязвимости, некоторые из которых были обнаружены еще в 2009 году.

Инфицированные системы связывались с командным сервером и передавали данные по тем или иным параметрам. В Trend Micro говорят, что не имеют доступа к украденным данным, но судя по трафику, организаторам атаки удалось похитить более 1400 файлов. "Наше исследование не выявило напрямую, какие именно данные были целью атакующих, но нам удалось установить, что в ряде случаев атакующие искали на определенных компьютерах вполне конкретные документы и данные", - говорит антивирусный специалист Trend Micro Нарт Вилленву.

Рик Фергюсон, директор по исследованиям Trend Micro EMEA, отметил, что на некоторых из зараженных компьютеров стояли программные продукты компании, которые позволили отследить два контрольных сервера, расположенных в США и Великобритании. Также Фергюсон говорит, что по большинству моментов можно утверждать, что подобная атака является актом кибершпионажа, а не действиями обычных хакеров, имеющих финансовую мотивацию.

ВложениеРазмер
Image icon ck_100x50.jpg2.78 КБ
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru