Создавать ботнеты становится все дешевле и проще

Специалисты лаборатории G Data Security Labs обнаружили на подпольном форуме распродажу сетей дистанционно управляемых злоумышленниками компьютеров – так называемых ботов, которые в случае активации могут вызвать массивную волну вредоносного кода по всей сети Интернет. Так называемый бот-конструктор Aldi Bot появился в конце августа по цене всего 10 Евро. Часть вредоносного кода очень напоминает знаменитую сеть ZeuS.



Создатель вредоносной программы объявил о распродаже программ-ботов на подпольном форуме. В своем заявлении он сообщил, что просто любит создавать вредоносные коды, а деньги его интересуют в меньшей мере. Это и стало причиной столь невысокой цены. Способы оплаты заказа достаточно обыденные: через платежные системы paysafecard (с чеком) или Ukash. «Нет никакой гарантии, что купленная вами программа-бот всегда сработает», - продолжает щедрый вирусописатель. Иными словами он не гарантирует, что этот зловред останется незамеченным антивирусами. И он совершенно прав – зачастую антивирусные продукты могут засечь вредоносные программы-боты.

Суть предложения: программа-билдер + бот + обновления + помощь в инсталляции = €10. Более того, несколько дней назад цена достигла €5 Евро.

Основные характеристики Aldi Bot v1.0:

  • Возможность организовать DDoS-атаку;
  • SOCKS (бот может заражать и затем использовать компьютер жертвы, как прокси-сервер для DDoS атак, исполнения файлов и дальнейшего распространения); 
  • Бот похищает пароли, сохраненные в базе Firefox passwords;
  • Возможность удаленного запуска любых файлов. 

Помимо заявленных выше функций версия бота v2.0 содержит дополнительные характеристики:

  • Кража паролей для чата Pidgin; 
  • Кража паролей из программ для их хранения, и позволяющих вводить пароли с помощью одного клика мышью.

В свои заслуги автор также записывает осуществленную DDoS-атаку на Федеральную Полицию Германии, организованную с помощью Aldi Bot.  

История чатов, оставленная автором этого вредоноса, действительно подтверждает обещанную помощь в инсталляции и применении бота. Для новичков хакерских атак, которые не имеют ни малейшего представления, как работают инструменты для организации атаки, он проводит специальный курс «Молодого бойца». Более того, заботливый автор также использует TeamViewer для того, чтобы сделать своих покупателей еще более уверенными и готовыми к атаке. Это очень напоминает своеобразную службу клиентской поддержки для хакеров.

А теперь ближе к делу: наличие такого дешевого вредоносного кода на рынке (цена Aldi Bot уже опустилась до 5 Евро), делает организацию DDoS-атаки развлечением и легким способом заработать деньги. Молодые хакеры могут купить программу для создания бот-сети вместе с обновлениями и технической поддержкой на деньги, которые были выделены родителями на карманные расходы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru