Создавать ботнеты становится все дешевле и проще

Специалисты лаборатории G Data Security Labs обнаружили на подпольном форуме распродажу сетей дистанционно управляемых злоумышленниками компьютеров – так называемых ботов, которые в случае активации могут вызвать массивную волну вредоносного кода по всей сети Интернет. Так называемый бот-конструктор Aldi Bot появился в конце августа по цене всего 10 Евро. Часть вредоносного кода очень напоминает знаменитую сеть ZeuS.



Создатель вредоносной программы объявил о распродаже программ-ботов на подпольном форуме. В своем заявлении он сообщил, что просто любит создавать вредоносные коды, а деньги его интересуют в меньшей мере. Это и стало причиной столь невысокой цены. Способы оплаты заказа достаточно обыденные: через платежные системы paysafecard (с чеком) или Ukash. «Нет никакой гарантии, что купленная вами программа-бот всегда сработает», - продолжает щедрый вирусописатель. Иными словами он не гарантирует, что этот зловред останется незамеченным антивирусами. И он совершенно прав – зачастую антивирусные продукты могут засечь вредоносные программы-боты.

Суть предложения: программа-билдер + бот + обновления + помощь в инсталляции = €10. Более того, несколько дней назад цена достигла €5 Евро.

Основные характеристики Aldi Bot v1.0:

  • Возможность организовать DDoS-атаку;
  • SOCKS (бот может заражать и затем использовать компьютер жертвы, как прокси-сервер для DDoS атак, исполнения файлов и дальнейшего распространения); 
  • Бот похищает пароли, сохраненные в базе Firefox passwords;
  • Возможность удаленного запуска любых файлов. 

Помимо заявленных выше функций версия бота v2.0 содержит дополнительные характеристики:

  • Кража паролей для чата Pidgin; 
  • Кража паролей из программ для их хранения, и позволяющих вводить пароли с помощью одного клика мышью.

В свои заслуги автор также записывает осуществленную DDoS-атаку на Федеральную Полицию Германии, организованную с помощью Aldi Bot.  

История чатов, оставленная автором этого вредоноса, действительно подтверждает обещанную помощь в инсталляции и применении бота. Для новичков хакерских атак, которые не имеют ни малейшего представления, как работают инструменты для организации атаки, он проводит специальный курс «Молодого бойца». Более того, заботливый автор также использует TeamViewer для того, чтобы сделать своих покупателей еще более уверенными и готовыми к атаке. Это очень напоминает своеобразную службу клиентской поддержки для хакеров.

А теперь ближе к делу: наличие такого дешевого вредоносного кода на рынке (цена Aldi Bot уже опустилась до 5 Евро), делает организацию DDoS-атаки развлечением и легким способом заработать деньги. Молодые хакеры могут купить программу для создания бот-сети вместе с обновлениями и технической поддержкой на деньги, которые были выделены родителями на карманные расходы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru